«Химки» — «Зелена Гура» — 79-7525 сентября 2019

Более 5 тысяч зрителей стали свидетелями матча открытия сезона 2019-2020 в Единой Лиге на «ВТБ Арене». Наша команда порадовала своих болельщиков победным результатом – 79-75 (16-13, 24-18, 20-20, 19-24). Следующий матч в чемпионате Единой Лиги ВТБ химчане проведут в Таллине, против «Калева» 29 сентября. Начало в 16:00 МСК.

Запись предматчевой студии с участием Павла Астахова и Тимофея Мозгова



Новый сезон наша команда открывала на новой арене. Матч Единой Лиги ВТБ с польской «Зелена Гурой» «Химки» провели на современной 12-тысячной «ВТБ Арене». За полчаса до стартового вбрасывания болельщиков своим выступлением порадовала популярная латвийская группа BrainStorm, после чего начался звездный баскетбол.

Правда, звезд в этот день было не так много. Сразу шесть игроков нашей команды (Швед, Крамер, Гилл, Губанов Мозгов и Валиев) пропускали эту встречу из-за травм. Первые очки в сезоне 2019/2020 набрал форвард «Зелена Гуры» Тони Мейер, это была «треха» из угла. После пропущенного рывка «0-6» за «Химки», наконец, отличился Йович, затем забил Букер. Поляки плотно защищались и держали на «замке» периметр, поэтому желто-синим приходилось играть «внутрь», где здорово себя проявил Букер. Пошел бросок у Бертанса, который реализовал два трехочковых подряд. После замены Йовича вынужденным разыгрывающим, как и на предсезонке, стал Карасев, и это было интересно.



Первый по-настоящему красивый момент разыграли Зайцев и Эванс: Слава навесил, Джереми забил с фолом, после чего Эванс убежал в быстрый отрыв и проверил кольцо «ВТБ Арены» на прочность мощным данком. Спустя пару минут подобный трюк повторил сам Зайцев. «Химки» окончательно прибрали инициативу в свои руки и после штрафных Мони довели разницу в счете до «+11». Первые очки в сезоне набрал Жеребко, это был эффектный евро-степ а-ля Джеймс Харден. Две «трехи» Хакансона разбудили «Гуру», поляки стали играть быстрее, активнее и агрессивнее, но первая половина все равно осталась за желто-синими (40-31).

Игроки «Зелена Гуры» стали торопиться, в результате чего пошли потери, поспешные броски и ошибки. Одну из таких ошибок грамотно использовала наша команда: Йович отдал передачу, Букер вновь сокрушил кольцо. После перехвата Бертанса и попадания Йовича «Химки» установили максимум в «+13», и Жан Табак попросил тайм-аут. Соперник еще пару раз возвращался в игру, но это были локальные успехи, которые на общем результате не сказались.

Героем концовки стал Йонас Жеребко, который стал автором пары красивых моментов, причем не только в атаке, но и в защите. Ему на это хватило пары минут. Партнеры шведа поддержали: Йович и Тимма забили не менее эффектно, и после их попаданий разница в счете составила «+15». Показалось, что игра была сделана, однако в самой концовке гости выдали мощный рывок и отыгрались до «-3». Сенсации не случилось. «Химки» довели матч до победы и уверенно начали сезон 2019/2020.

Жан Табак, главный тренер «Зелена Гуры»:
«Мы знали, что у «Химок» имеются проблемы с составом, начиная с предсезонной подготовки, в чем мы видели свой маленький шанс. Однако этот матч мы начали под давлением, который на нас оказывали и зал, и тот факт, что мы играем в Лиге ВТБ, и само имя «Химок». Тем не менее, мы «проснулись» и предприняли достойную попытку отыграться. Во время предсезонки у нас были подобные проблемы с составом, когда большую часть подготовительного процесса мы тренировались пятью-шестью игроками. В данный момент мы далеки от того состояния, в котором должны и можем быть. Наша реализация была не так хороша, как и защита, однако сам факт того, что мы довели матч до одного владения с возможностью даже выиграть его, говорит о многом. Для нас это хороший старт в Лиге ВТБ».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что выиграли. Первый матч всегда бывает нелегким, особенно учитывая нашу ситуацию с подготовкой и предсезонными играми. По большому счету, впервые всей командой мы собрались только позавчера, и то четверо игроков не могут тренироваться из-за различных травм. В этом году мы поменяли десять человек и пока не создали команду, мыслящую одинаково, в чем и состоят наши проблемы. Вторая проблема в том, что было мало помощи со скамейки, игроки делали детские ошибки, которые непозволительны при результате в «+15». Это не вопрос давления или ответственности, просто надо играть собранно, чего нам сегодня не хватило. Самое главное, что победили».

Послематчевый анализ от ведущих клубной студии и Сергея Карасева

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...