«Калев» – «Химки» – 63-8629 сентября 2019

Химчане обыграли эстонскую команду с большим преимуществом как игровым, так и по результату – 86-63 (23-22, 20-11, 23-20, 20-10). В четверг, 3 октября для нашей команды матчем на «Арене Мытищи» с «Маккаби» (Тель-Авив) откроется сезон Евролиги. Начало в 20:00.

Перед матчем

У «Химок» в лазарете продолжают пребывать Алексей Швед, Тимофей Мозгов, Энтони Гилл, Крис Крамер и Петр Губанов. Дома также остался Дайрис Бертанс, получивший растяжение задней поверхности бедра. В Эстонию с «основой «отправились Игорь Вольхин, Максим Барашков и Андрей Десятников.

У «Калева» не меньшие сложности с составом. Игру с «Химками» эстонцы провели без легионеров, новичков-американцев уже успели отзаявить. А Джексону сломали нос, в маске ему играть не понравилось и, будучи в заявке, на паркет он так и не вышел. Вместе с ним «Калев» набрал для заявки лишь десять игроков.

Стартовая пятерка: Йович, Карасев, Вяльцев, Жеребко, Букер.

Ход матча

Несмотря на сложности в составе и отсутствие «больших», эстонцы очень уверенно начали встречу, показывая быстрый и командный баскетбол. «Химки» пару минут буксовали, но две «трехи» Вольхина помогли гостям поймать игровой ритм. Мотором команды на площадке был Янис Тимма. Только ленивый не упомянул о промахах латвийского баскетболиста в матче с «Зелена Гурой», но это был единичный случай. Именно Янис стал автором и исполнителем рывка химчан «0-10» в начале второй четверти. И этот рывок стал решающим моментом игры, а разница в десять очков была нерушима для «Калева».

Гости понемногу увеличивали отрыв. Приятное впечатление оставил Стефан Йович, умный плеймейкер, который пока играет не на 100 процентов своих возможностей, ведь присоединился он к команде ровно неделю назад. Среди лучших снайперов матча – молодой форвард Максим Барашков. Но без ложки дегтя в виде травмы ни один наш матч не обходится – захромал Сергей Карасев и в игру больше не вернулся (подвернул голеностоп, о степени серьезности повреждения будет известно после возвращения в Химки). В четвертой четверти желто-синие усилили натиск на кольцо соперника, доведя разницу в счете до максимальных «+23». Итоговый счет 63-86 в пользу «Химок». Есть вторая победа подряд в сезоне!

MVP матча

Самым эффективным игроком нашей команды стал Стефан Йович с коэффициентом полезности 20 баллов. На его счету 12 очков (5 из 5 двухочковых, 2 из 2 штрафных, 4 подбора, 6 передач и 2 перехвата). В составе «Калева» лучшим стал 25-летний форвард Янари Йоэсаар (18 очков, 8 подборов, 2 перехвата, 1 блок-шот и 1 передача при коэффициенте полезности в 27 баллов).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Мы не планировали играть подобным образом, так как ожидали увидеть «Калев» в полном составе, а в итоге у них сыграли лишь девять человек. Тем не менее, мы провели хороший матч с точки зрения подготовки к Евролиге, особенно это касается различных вариантов защиты, которые будем использовать в дальнейшем. Самое главное, мы показали энергию, старание, взяли подборы, контролировали матч, хотя не все прошло так, как я хотел. И все же мы проделали хорошую работу, я рад этой победе и поздравляю команду с этим результатом».


Запись матча можно посмотреть здесь

+17