Испания вырывает победу у Австралии, Аргентина обыгрывает Францию. Обзор матчей 1/2 финала Кубка мира13 сентября 2019
Фото: FIBA
Испания, уступавшая практически всю игру, затаскивает Австралию во второй овертайм и вырывает победу, Аргентина обыгрывает Францию. Определились финалисты Кубка мира-2019.
Австралийцы сами отдали победу, хотя имели все шансы впервые в своей истории сыграть в финале Кубка мира. Неудачный старт (испанцы быстро повели «+5») только раззадорил представителей зеленого континента. Они мощно провели концовку второй четверти и получили комфортные «+5» перед большим перерывом, ограничив соперника 32 очками за 20 минут. Испанцы не были похожи сами на себя, особенно «большие» команды Скариоло: Марк Газоль не набрал ни одного очка с игры (0/4), не лучше выступили и братья Эрнангомесы (у Вилли 0/3 с игры, а у Хуанчо — три фола). Однако Скариоло поверил в своих лидеров, и на вторую половину вышла совершенно другая Испания.
Тон третьей четверти задал Марк Газоль, набравший пять очков подряд. И все же игру вели австралийцы, они строили большую часть своих атак через Миллза, который либо сам забивал, либо собирал на себе соперников и отдавал передачу открытому партнеру. Так, пару раз из-за дуги отличился Бэйнс. К середине десятиминутки преимущество австралийцев стало двузначным (39-50), но испанцы вновь смогли отыграться. В итоге матч свелся к штрафным, и Миллз имел шанс принести своей сборной победу, но второй штрафной оказался неточным. Овертайм!
В первом овертайме у австралийцев силы еще были, а вот во втором они не показали и половины того, на что способны. Причина в банальной усталости (Миллз отыграл 45 минут, Инглз — 44, Деллаведова — 39), ведь в двух моментах они теряли мячи в атаке в абсолютно стопроцентных ситуациях. Этим с лихвой воспользовались испанцы. Героем второй пятиминутки стал Серхио Юй, реализовавший два трехочковых подряд (до этого у него был 0 в графе трехочковые) и, по сути, принесший сборной Испании победу. Испанцы повторяют успех 2006 года, когда они вышли в финал и «вынесли» греков с разницей в 23 очка (из того состава в нынешней сборной играют лишь Руди Фернандес и Марк Газоль). Кстати, тот турнир прошел в соседней Японии. Станет ли Азия вновь счастливым местом для испанцев? Узнаем уже в воскресенье.
Героями встречи стали Марк Газоль (33 очка и 6 подборов) и Серхио Юй (17 очков и 6 передач), Рики Рубио не хватило трех подборов до трипл-дабла (19 очков, 12 передач и 7 подборов). У австралийцев, по традиции, ярко выступил Патти Миллз (34 очка), дабл-дабл на счету Ника Кэя (16 очков и 11 подборов).
Аргентина — Франция — 80-66 (21-18, 18-14, 21-16, 20-18)
На матч против аргентинцев французы вышли как будто совсем неподготовленными. Команда Венсана Колле отдала много сил в игре с американцами и банально перегорела. По крайней мере, на старте у трехцветных не получалось ничего, и южноамериканцы закономерно повели (10-2), причем из десяти очков семь набрал вечный Луис Скола. Выход на площадку Луиса Лабейри добавил французам точности на периметре (он реализовал два трехочковых подряд), после чего снова наступил спад. Не помогали ни действия Гобера, ни быстрота Фурнье, ни штрафные Де Коло. Да и вообще лидеры сборной Франции провели достаточно средний матч: и если Фурнье с Де Коло кое-как набрали более десяти очков (16 и 11 соотвественно), то Гобер почти не бросал по кольцу (лишь три попытки), а сосредоточился на игре в защите.
Аргентинцы плавно наращивали преимущество, постепенно уходя в отрыв. В результате к концу третьей четверти у них уже было «+12», что по такой игре было равносильно катастрофе. Французы стали спешить, забили пару сложных мячей, но соперник был слишком хорош. Скола, Кампаццо и Лапровиттола вели игру своей сборной и в концовке довели разницу до критической отметки в «+15». Это был и шах, и мат. Отыграть такую разницу у такой Аргентины невозможно. Лучшим игроком встречи, по традиции, стал 39-летний Скола (28 очков и 13 подборов), на счету Кампаццо 12 очков, 7 подборов и 6 передач.
Аргентина выбивает Францию в полуфинале Кубка мира и выходит в главный матч главного баскетбольного события года. У южноамериканцев отличные шансы обыграть испанцев. Французы сыграют в матче за третье место с австралийцами.
Матчи за 5-8 места
Сербия — США — 94-89 (32-7, 12-33, 27-28, 23-21)
Польша — Чехия — 84-94 (23-23, 12-20, 28-21, 21-30)