Денис Ершов: Я — не лидер 25  декабря  2006

«Университет–Югра»
Денис Ершов, взятый в аренду у подмосковных «Химок», отлично влился в состав «Университета»
Денис поделился с нами своими мыслями о сургутской команде, сургутских морозах и сургутский автолюбителях…

С первых же игр и СМИ и болельщики стали называть тебя лидером «Университета», и это отнюдь не безосновательно. Каково твое мнение?

Д: Я не могу в полной мере с этим согласиться, у нас ровный состав. Забить может каждый, сыграть может каждый, как, например, показали ребята игру в Новосибирске, так что я бы не стал называть себя лидером.

Как пришел в баскетбол?

Д: В баскетбол меня привел мой дядя, он сам занимался баскетболом, дорос до мастера спорта. Видя, что растет высокий парень, подумал, «дай-ка я отдам его в баскетбол». Мне тогда было лет семь, он начал меня потихоньку приобщать к этому спорту, а уже когда мне было лет десять, к нам в школу пришел тренер из ДЮСШ, сразу же заметил меня и пригласил в секцию баскетбола. У нас, помню тогда, был одна тренировка в день – утром, до занятий. Так, в течение трех лет я тренировался, потом тренер, заметя, что я уже превзошел своих сверстников и в росте и в мастерстве, решил отправить меня в Санкт-Петербург, в спортивный интернат. Так я оказался в Петербурге, у замечательного тренера Штейнбок Анатолия Иосифовича, ну и дальше уже, как говориться, был на виду.

В какой момент ты почувствовал, что эта игра станет твоей профессией?

Д: Это понимание пришло ко мне вот именно тогда, когда я приехал в Питер. Начались серьезные тренировки (не такие, как были в школе), серьезный подход. И, видя, как играют мастера в «Спартаке», я начал понимать, чего можно достичь, если упорно заниматься и тренироваться.

За плечами уже половина Чемпионата, что можешь сказать о сургутской команде?

Д: Мы каждую игру прогрессируем, это видно. Налаживаются и взаимодействия ребят между собой. В следующей половине Чемпионата, на мой взгляд, мы будем играть совсем в другой баскетбол и это должно принести свои результаты.

Первые матчи во втором круге Чемпионата – шесть подряд, пройдут в Сургуте…

Д: Это, безусловно, преимущество для нас, поскольку будем играть дома и матчи, с теми командами, которым мы проиграли совсем немного, допустим подмосковное «Динамо» — здесь сложатся совсем по-другому.

Какие черты характера, на твой взгляд, помогают в профессиональной деятельности, а какие – мешают?

Д: Помогает, конечно, упорство на тренировках, трудолюбие, поскольку, чем больше работаешь, тем ты большего сможешь добиться. А мешает, думаю, что лень.

А несдержанность? Вспыльчивость?

Д: Ну это уже более мелкие помехи. Некоторые игроки специально этим пользуются, выводят из равновесия в особо ответственные моменты в матче, провоцируют. Допустим, югославы очень часто это делают, иногда даже складывается впечатление, что их там этому в спортивных школах учат.

Как складываются отношения в команде?

Д: Очень хорошо. Дружный коллектив, полное взаимопонимание с ребятами, очень хороший климат в команде

Давай отойдем от баскетбола, в Сургуте нравится?

Д: Холодно! (Смеётся)

Так еще же не было морозов как таковых?

Д: Я уже предчувствую. В том году, когда я приезжал в составе «Химок» у вас было очень холодно! И когда мне предложили ехать в Сургут, то я сразу же вспомнил про морозы. Наслышан и про «минус 50», не знаю даже, как бороться буду, но я на это настраиваюсь.

Есть ли в Сургуте что-то такое, чего ты не встречал в других городах?

Д: До приезда сюда я не встречал никогда, чтобы автолюбители пропускали пешеходов на пешеходных перехода. Как только подошел, сразу все притормаживают – пропускают. Вот это было необычно, сразу бросилось в глаза. Да даже и не на переходах пропускают! (Смеется). Ну а еще что, даже не знаю, я особо так больше нигде и не был. Много говорят про «Аквилон», но я все никак туда не дойду.

Когда появляется свободное время, как его проводишь?

Д: Сплю, много говорю по телефону с друзьями, с родителями. Такого, что не знаешь, куда себя деть — не бывает конечно.

Любишь путешествовать?

Д: Люблю, когда это во время отпуска, а в остальное время, сколько мы ездим – это конечно работа.

Есть ли такой город, который поразил тебя больше других?

Д: Мне очень нравится Санкт-Петербург, особенно летом, когда там белые ночи. А если не из российских – очень меня поразило, когда я впервые приехал в Америку, а в Европе – это Париж, мы там много времени провели с командой, успели погулять, посмотреть. А так обычно, когда приезжаем на выездной матч, то времени абсолютно нет на прогулки.

Предпочтения в еде есть?

Д: Русская кухня. Еще узбекская нравится, но не все, разумеется. Европейская, поскольку ездим много, приходится приспосабливаться. Не люблю острое, с грибами вообще не дружу. А любимое блюдо – пельмени и салат Оливье.

Водишь автомобиль?

Да! Жаль, что лишен этого здесь. Нравится «Фольксваген Таурег», возможно когда-нибудь будут водить такой автомобиль.

Назови 3 главные вещи в жизни для тебя…

Д: Семья, карьера, душевное спокойствие.

В преддверии Нового года, что бы ты пожелал болельщикам?

Д: Болельщикам – чтобы их любимая команда всегда выигрывала!

Всем остальным сургутянам желаю, чтобы поменьше холодов было, чтобы передохнули от них, и, конечно же, счастья и удачи.