С. Ерёмин: Чтобы получать, нужно вначале отдавать 26  декабря  2006

УНИКС
Третий год подряд Станислав Еремин признается лучшим российским тренером Суперлиги
Третий год подряд Станислав Еремин признается лучшим российским тренером мужской Суперлиги. За большие заслуги в развитии отечественного баскетбола 22 декабря он был удостоен Благодарственной грамоты Президента России. В большом спорте Станислав Георгиевич с 1969 года, ему есть, о чем рассказать, он вправе высказать свое компетентное мнение. Российский баскетбол, недавно отметивший свой столетний юбилей, стал основной темой нашей беседы.

— Какое место, на ваш взгляд, занимает наш баскетбол в мире?

— Тот баскетбол, который был в Советском Союзе, считался одним из лучших, одним из сильнейших на планете. С ним могли конкурировать только американский и югославский баскетбол. К сожалению, сейчас наши достижения скромнее. И задача всех, кто работает сегодня в российском баскетболе, сделать так, чтобы он вернулся на прежние позиции мирового лидера.
Когда страна перестраивалась, мы разрушили систему подготовки баскетболистов, которая существовала в СССР. Несколько поколений игроков 1973-81 г. р., по существу, мы потеряли. Из родившихся в эти годы, на высоком уровне играют единицы. К тому же сейчас в Суперлиге много легионеров. Молодым российским баскетболистам не хватает практики. Надо найти такой вариант, чтобы с одной стороны баскетбол не потерял зрелищности, чтобы люди, вкладывающие в него деньги, не отвернулись от нашей игры. С другой стороны — российские игроки должны получать достаточно времени на площадке.

Сейчас гораздо больше внимания нужно уделить детскому, юношескому баскетболу. Чаще и качественнее проводить соревнования, улучшать методическую работу, работу по подготовке тренеров. Серьезно заняться селекцией. Почему-то маленькая Словения в состоянии подготовить большое количество классных баскетболистов, а мы в нашей огромной стране не можем. Нужно в целом переосмыслить свое отношение к физической культуре. Советский спорт был силен тем, что были квалифицированные, преданные своему делу учителя физкультуры. Любой вид спорта базируется на общем физическом развитии. К этой системе необходимо вернуться.

— Сегодня нет ни одного уголка в мире, где не играли бы в баскетбол. Даже в самой маленькой стране, где-нибудь в Океании, есть баскетбольная федерация. Где истоки планетарной популярности игры?

— Я сторонник того, чтобы баскетбол стоял в основе физической культуры в школе. Объясню почему. Во-первых, это игра, во-вторых, игра с мячом. В-третьих, это наиболее гармонично развивающая человека игра. Занимающийся баскетболом, не только всесторонне развивается физически, но и растет интеллектуально. Без умения думать, сопоставлять, анализировать, быстро принимать правильное решение в баскетболе делать нечего. Добавлю характер, силу воли, чувство коллектива. Все это развивает баскетбол. Поэтому, наверное, это один из самых популярных видов спорта на Земле.

— Было бы наивно спрашивать, любите ли вы баскетбол, что он вам дал в жизни. Ответы очевидны. А вот что отнял у вас баскетбол?

— Действительно, баскетбол дал мне очень много. Но чтобы получить то, что я сегодня имею, — известность, материальное благополучие, моральное удовлетворение от чувства самореализации, мне пришлось преданно и, заметьте, бескорыстно много-много трудиться. Другими словами, сначала я отдавал, потом уже получал.
Что я потерял? Я потерял детство. Кроме тренировок практически ничего не видел. Той жизни, которой живут нормальные дети, у меня не было. Мой друг мог распоряжаться своим временем как хотел, тогда я ему завидовал. Не открою истины, если скажу, что большой спорт не идет на пользу здоровью. Травмы, болячки постоянно дают о себе знать. Но баскетбол стоит этих жертв. И, как говорят, доведись мне начать жизнь заново, я прожил бы ее так же.

— Ответьте искренне. В позитивное будущее нашего баскетбола верите?

— Конечно, верю. У нас такая огромная страна, такие потенциальные возможности, да стоит нам только захотеть, всем вместе на рычажок надавить, мы всю Землю перевернем.