Р. Волковыски: Попасть в НБА — ещё не значит поймать звезду с неба 27  декабря  2006

Спорт-Экспресс
Число баскетболистов, ранее игравших за клубы НБА, в нашем чемпионате увеличивается
В суперлиге-2006/07 их 17 — хватит на полторы команды. Рекордсменом по количеству бывших игроков НБА в нашем чемпионате являются "Химки". Сразу шесть баскетболистов подмосковной команды имеют в своем послужном списке официальные матчи в заокеанской лиге (еще один — словенец Борис Горенц — провел несколько предсезонных игр за "Чикаго Буллз"). В их числе — аргентинский центровой Рубен Волковиски, защищавший цвета "Бостон Селтикс" и "Сиэтл Суперсоникс".

— Когда в 2000 году вы уезжали в "Сиэтл", это было исполнением заветной мечты? Или просто очередным этапом карьеры?

— Второе. Попасть в НБА еще не значит поймать звезду с неба. Тут нет какой-то особенной удачи или везения. Чтобы тебя заметили, надо просто хорошо делать свое дело. Особенно это касается моего второго прихода в НБА. В 2002 году сборная Аргентины здорово выступила на чемпионате мира в Индианаполисе. Мы дошли до финала, где лишь в овертайме уступили югославам. А чуть раньше стали первой командой в истории, обыгравшей Dream Team. После этого американцы начали относиться к аргентинским баскетболистам с уважением, и сейчас многие игроки из нашей страны являются заметными фигурами в клубах НБА — Жинобили, Ночиони, Оберто, Дельфино. Что касается меня, то в Индианаполисе я сыграл неплохо и потому приглашение в "Бостон" воспринял совершенно спокойно.

Да, в плане организации НБА превосходит все остальные лиги. По части бизнеса американцам равных нет. В США для баскетболистов созданы идеальные условия. Все самое лучшее: пятизвездные отели, комфортабельные самолеты. Разумеется, к хорошему привыкаешь очень быстро. (Смеется.) В этом смысле переход из клуба НБА в команду другой лиги порой дается не слишком просто.

— А игровые требования сильно отличались от того, к чему вы привыкли в европейских клубах и сборной?

— Поначалу я чувствовал себя немного растерянным. Вроде бы находился в хорошей форме, но на площадке проводил не так много времени. Конечно, хотелось играть больше. Вообще, в НБА у баскетболистов принципиально иной график. Шесть месяцев в году они практически ничего не делают. Только 1 октября команда собирается и начинает втягиваться в сезон через множество контрольных матчей. Длительных сборов, как в Европе, там нет.

— Что сезоны, проведенные в НБА, дали вам как баскетболисту?

— Не скажу, что стал играть как-то по-другому. Ничего принципиально нового я там не открыл. Конечно, какие-то вещи стал делать лучше. Но это было развитие уже имевшихся навыков. Хотя в любом случае опыт НБА оказался весьма полезным. Скорость игры там гораздо выше. И вообще вся работа как бы более сконцентрированная.

— Во время пребывания в "Бостоне" вы "обросли" весьма впечатляющей мускулатурой...

— Специально накачаться я не стремился. И каких-то особенных "секретных американских разработок" по наращиванию мышечной массы тоже не применял. Просто так получилось, что в НБА я играл не очень много и стремился компенсировать недостаток нагрузки работой в тренажерном зале. (Смеется.) Отсюда и бицепсы.

— С кем из игроков НБА общались больше всего?

— Самые теплые отношения сложились с одним из сильнейших центровых мира всех времен — Патриком Юингом (многолетний лидер "Нью-Йорк Никс", вошел в число 50 лучших игроков за всю историю НБА. — В.М.). Кроме того, дружил с Дирком Новицки и Стивом Нэшем. Они всегда были желанными гостями в моем доме. Ну и, конечно, поддерживал отношения со всеми парнями из "Бостона".

— Сейчас все чаще звучит мнение, что европейским и южноамериканским игрокам вовсе не стоит стремиться в НБА в молодом возрасте. Гораздо лучше сначала набраться опыта в классных европейских клубах — чтобы отправляться за океан уже сложившимся мастером.

— Полностью согласен. Это легко подтвердить сравнением карьер двух российских игроков — Андрея Кириленко и Сергея Мони. Первый уехал в НБА, уже будучи лидером ЦСКА — и через несколько лет стал лидером "Юты". А Моня получал в армейском клубе не так много игрового времени, и ему было трудно раскрыться в американской лиге.

— Последние два сезона игроки "Химок" летом ездят на стажировки в клубы НБА. Когда Денис Ершов и Сергей Караулов вернулись из подобной "командировки", вам стало тяжелее бороться с ними на тренировках?

— (Смеется.) Провокационный вопрос... На самом деле здорово, что этим парням выпала возможность побывать в команде НБА. Всегда полезно учиться чему-то новому. Ну а то, как полученные навыки будут использоваться в дальнейшем, зависит только от них самих.

— Отношения между игроками и тренером в "Химках" сильно отличаются от принятых в НБА?

— О да, очень сильно! Американские тренеры зачастую вообще разговаривают только с первыми звездами команды. Получив власть, они стараются дистанцироваться от игроков, держатся по отношению к ним немного свысока. В "Химках" атмосфера совсем другая, более приятная. Здесь с тренером запросто можно побеседовать по душам.

— Елевич ездит на стажировки в НБА вместе со своими игроками и активно внедряет в "Химках" современное американское оборудование. Это помогает?

— Думаю, это стало одной из причин нашего успешного выступления в прошлом сезоне. Например, специальная компьютерная программа, позволяющая детально разбирать действия соперников, очень облегчала подготовку к играм.

— Два года назад вы стали олимпийским чемпионом. Можно ли сказать, что теперь жизнь Рубена Волковиски делится на две части: до афинского финала и после него?

— Конечно, олимпийское золото — самое великое достижение в спорте. Эта победа — лучшее, что мог дать мне баскетбол. Но я не сказал бы, что она изменила меня как человека.