Знакомьтесь – тренер «Енисея»
24  октября  2009

«Енисей»
Традиционное знакомство с командой очередного сезона начинаем с представления нового главного тренера
Айнарс Багатскис родился 29 марта 1967 года в Риге, Латвия. К тренерской работе приступил в сезоне 2005/2006 в каунасском «Жальгирисе». Сначала в качестве играющего тренера, а в феврале 2006-го был назначен главным. В феврале 2007 года возглавил латвийский клуб «Валмиера», где проработал до конца сезона 2008/2009. Летом 2008 года руководил командой «Контарини», выступавшей в летней лиге в итальянском Тревизо. К работе в «Енисее» приступил в августе 2009-го.

— С чего для вас начался баскетбол?

— С того, что в четвертом классе отец отвел меня в секцию баскетбола и сказал: «Ты будешь здесь заниматься. Вне зависимости, нравится тебе или нет, чтобы не бродил по улицам». Первые три или четыре года я только потому и ходил на баскетбол, что отец так хотел и у него была твердая рука. (смеется) Пару раз я попробовал прогулять тренировки и получил за это.
— Почему выбор отца пал именно на баскетбол?

— Меня приглашали в разные секции, и перепробовал я много видов спорта: легкая атлетика, бокс, борьба, гребля, футбол. Баскетбольные занятия проходили ближе всего к дому. В своем выборе отец руководствовался расстоянием, а также демократичностью баскетбола, тем, что он не такой дорогой. Вот так я очутился в баскетболе.
— Когда же пришло осознание того, что это ваш вид спорта?

— Получаться в баскетболе у меня начало сразу же, я играл в команде, где все были на год старше меня. Но первые годы я не испытывал особых чувств к баскетболу. После восьмого класса перед сезоном у нас проходили соревнования по легкоатлетическому многоборью для баскетболистов, которые я выиграл, и меня пригласили во вторую юниорскую сборную Латвии. До этого, кстати, я всё время становился лучшим снайпером чемпионата по своему возрасту и меня никогда не вызывали в национальную команду. И после буквально одной тренировки в составе второй юниорской сборной я стал основным игроком первой. Вот тогда меня уже не надо было гнать на тренировки, я понял, что это моё и хочу этим заниматься.
— А вы могли себе представить, что карьера игрока продлится настолько долго?

— Нет, конечно. Тому были вполне объективные причины. Это были ещё времена Советского Союза. Несмотря на то, что в 17 лет я уже играл в лучшей команде страны, «ВЭФ», был сменщиком звезд латвийского баскетбола, это было определенным показателем высокого уровня (если ты туда попал, то в ближайшие лет пять-семь уже никто тебя из состава не вытеснит), другой перспективы, роста тоже не было. Не было возможности, например, ехать за границу и зарабатывать деньги. Только когда в 1991 году Латвия стала независимой, появился реальный шанс поехать учиться в Америку, играть за границей, что-то заработать. До 1991 года я не могу себя назвать профессионалом. Да, я старался, играл, тренировался, но плюс еще были всякие радости жизни рядом с этим. И только когда я понял, что баскетболом могу обеспечить свою семью, что у меня есть, к чему стремиться, я стал профессионалом. Это было в 1992 году, а до этого я был просто игрок.
— Как развивалась ваша карьера после 1992 года?

— Я уехал играть в Норвегию, очень экзотическую по баскетбольным меркам страну, конечно. Причина была только одна – семейная. В тот период мы ждали ребенка, а медицинское обслуживание в Латвии оставляло желать лучшего. Клуб в Норвегии мне оплачивал абсолютно все медицинские расходы, да и контракт по тем временам был неплохой. Я был тогда самый дорогой игрок в Норвегии. Провел там один год, клуб впервые завоевал чемпионство, я стал лучшим игроком. Затем вернулся обратно в Латвию, где выступал в сильнейшей команде и за национальную сборную. В 1998 году началась моя заграничная эпопея. Я играл в Польше, Франции, России, Литве, после чего вернулся обратно на родину. В составе сборной я участвовал, если не ошибаюсь, в четырех чемпионах Европы и, если опять же не ошибаюсь, являюсь рекордсменом сборной по количеству игр и очков.
— Вы для себя рассматривали какое-то другое продолжение карьеры кроме как стать тренером?

— Нет. Когда мне было около тридцати, я понял, что хочу быть тренером. И хотя игроком я был до 37, я каждый год посещал тренерские семинары и в Европе, и в США. Я учился в Латвийском университете, на педагогическом и психологическом факультете, получил степень бакалавра и магистра, продолжил учебу в докторантуре. Свои практические навыки игрока я осознанно подкреплял теорией, потому что готовился быть тренером. В университете я, например, не просто являлся студентом, а именно учился, ехал туда каждый день после утренней тренировки.
— Чем так привлекла работа тренера?

— Не знаю. Я до сих пор считаю, что не работаю, а занимаюсь своим хобби. Баскетбол для меня – хобби. Я счастливый человек – я зарабатываю на жизнь своим хобби.
— То есть папе можно сказать спасибо?

— Да, сто процентов. (смеется) За то, что пару раз показал, что значит не идти на тренировки.
— Насколько удачной вы считает свою карьеру игрока?

— После Норвегии меня приглашали играть в студенческую лигу США. Я отказался по двум причинам: из-за семьи и потому что уже начал неплохо зарабатывать в Европе. Я не поехал и об этом жалею, т.к. тот университет стал чемпионом тогда. Думаю, что в том случае моя карьера развивалась бы по-другому. Но, положа руку на сердце, я доволен, как всё сложилось.
— Что будете считать успехом на тренерском поприще, к чему стремитесь?

— Я еще молодой тренер и только учусь. Главное моё желание, чтобы команды, которыми я руковожу, всегда играли в современный баскетбол, такой баскетбол, от которого сами игроки получали бы кайф. Несколько лет в Америке я посещал Университет Висконсина, их команда была знаменита тем, что большую часть времени, отведенного на атаку, игроки держали мяч, потом проводили и бросок и бежали назад. Т.е. и сами не играли, и другим не позволяли. Такая манера, конечно, дает свой результат (они, например, вошли в Финал четырех), но мне был противен такой баскетбол. Надо ведь думать и о тех, ради кого мы выходим на площадку, зрители же не хотят смотреть, как баскетболисты держат мяч, им нужно видеть, как команда ИГРАЕТ (это слово необходимо написать большими буквами).
— И напоследок расскажите о своей семье.

— Мы с супругой Илзе вместе уже 20 лет. Она адвокат, последние три года работает вице-президентом старейшего банка Латвии. Старший сын Эдвардс, ему 16, первый год учится в Америке, в средней школе. У него сейчас в жизни два приоритета: учёба и баскетбол. Младший Фред просто очень наглый парень. (смеется) Ему 6. Жена уехала в США к Эдвардсу, а младший остался в Латвии с бабушкой.