Александр Гомельский: Пора растить чемпионов и тренеров 30  апреля  2010

Чемпионат.ру
Александр Гомельский, генеральный директор УОР № 4 имени А.Я. Гомельского, в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о работе и проблемах подведомственного ему учебного заведения.
Александр Александрович Гомельский, сын олимпийского чемпиона, почётного президента баскетбольного клуба ЦСКА, тренера армейского клуба и сборной СССР, профессора Александра Яковлевича Гомельского, трудится генеральным директором училища олимпийского резерва № 4 имени А.Я. Гомельского. Разговор с ним неожиданно вышел за рамки баскетбола. Вернее, получился почти совсем не о баскетболе.

— Только не надо спрашивать меня о предстоящем "Финале четырёх" Евролиги, – сразу же опередил первый вопрос Александр Александрович. – Безусловно, я очень рад тому, что команда молодого российского тренера Евгения Пашутина едет в Париж, но рассуждать о её игре или шансах на победу не буду. В нашей семье есть люди, куда лучше меня разбирающиеся в баскетболе. Мой дядя Евгений Яковлевич – олимпийский чемпион, авторитетнейший специалист, заслуженный тренер СССР и России, и мой брат Владимир – по мнению многих, лучший баскетбольный комментатор страны. Они, безусловно, дадут вам более точную и профессионально обоснованную информацию.

— Хорошо, тогда давайте поговорим вот о чём. Вы ведь, если не ошибаюсь, являетесь директором и отцом-основателем училища олимпийского резерва. Как и когда родилась идея его создания?
— Без малого пять лет как умер мой отец, Александр Яковлевич. Мне очень хотелось сохранить память об этом великом человеке. Мы создали благотворительный фонд имени Гомельского. Затем стали проводить два международных баскетбольных турнира имени отца – среди 17-летних юношей и девушек в Ногинске, а также в Москве среди мужских команд с участием ЦСКА и других ведущих клубов Европы. Пользуясь, случаем, хочу поблагодарить главу Ногинского района Владимира Лаптева и руководителя Москомспорта Михаила Степанянца за помощь в организации этих соревнований.

Потом появилась идея создания детской баскетбольной школы имени Александра Яковлевича. Мне хотелось хоть немного постараться изменить не слишком привлекательную для нашего 15-миллионного города картину: ведь в Москве на тот момент оставалось всего три женские баскетбольные школы системы Москомспорта. В апреле 2006 года столичное правительство выделило нам здание на улице Белозёрская. С помощью префекта СВАО Ирины Рабер мы постелили американский баскетбольный паркет, соответствующий самым высоким требованиям, купили профессиональные баскетбольные стойки, переделали освещение. Получился приличный баскетбольный зал. На первых порах мы функционировали в ранге детской спортивной школы, в которой было три отделения: плавания, спортивных танцев и баскетбола. Через два года распоряжением правительства Москвы школа была реорганизована в училище олимпийского резерва имени Александра Яковлевича Гомельского.

— И что же оно представляет собой сейчас?
— Три здания общей площадью более 25 тысяч квадратных метров. Это баскетбольный и танцевальный залы, два бассейна: 25-метровый и "лягушатник", ледовый дворец "Мечта" с двумя катками, комплекс для занятий аэробикой и фитнесом, залы хореографии и ОФП, восстановительный комплекс, комфортабельные раздевалки, административные помещения. И порядка двух тысяч спортсменов, которые тренируются у нас и защищают честь Москвы на российской и международной аренах.

— Расскажите поподробнее про отделение баскетбола.
— По ряду причин у нас тренируются только девочки – более 500 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Руководит отделением мастер спорта международного класса, чемпионка СССР, обладатель Кубка Европы Ирина Масалова. В прошлом году наша команда 1997 года рождения стала второй в чемпионате Москвы, уступив только именитой "Тринте". В нынешнем сезоне девочки 1999 года рождения победили в чемпионате Москвы, а команда 1998 года рождения стала второй. На мой взгляд, мы доказали свою жизнеспособность. Мы уже конкуренты, нас уже уважают. Настала пора серьёзной работы по подготовке резерва для команд высшего спортивного мастерства и сборных команд.

— Хорошо, с баскетболом всё ясно. А как же фигурное катание? Что общего у вас с этим видом спорта?
— Как ни странно, многое. Мой папа долгое время дружил с Анатолием Тарасовым, поэтому я прекрасно знаю его дочку Татьяну, которая, как известно, один из лучших тренеров по фигурному катанию в стране. Мы с ней жили в одном доме более 30 лет. Я давно дружу с Еленой Анатольевной Чайковской — не менее титулованным и авторитетным специалистом в фигурном катании. Так что получается, в фигурном катании я не совсем чужой (смеётся). Сейчас этим видом спорта в училище занимаются 300 детей плюс две экспериментальные группы высшего спортивного мастерства: парного катания Натальи Павловой и спортивных танцев Александра Свинина и Ирины Жук, которые готовят спортсменов непосредственно к Олимпиаде в Сочи. Между прочим, Павлова – это вдова известного баскетболиста Юры Павлова, который в своё время играл в ленинградском "Спартаке" у Владимира Кондрашина.

— Что вы думаете о развитии фигурного катания в Москве после провала, назовём вещи своими именами, российских спортсменов в Ванкувере?
— В Канаде мы впервые в истории не выиграли ни одной золотой медали. Елена Анатольевна Чайковская, кстати, предсказывала такое плачевное положение в этом олимпийском цикле ещё восемь лет назад. Считаю, что у нас в стране сейчас спортивное фигурное катание вытесняется ледовыми шоу. В них после окончания карьеры уходят практически все наши чемпионы. Получается, что детям в спортшколах не у кого получать бесценный опыт недавних побед, не с кого брать пример. Посмотрите, у нас почти все ведущие тренеры или старше 60 лет, или уже подходят к этому возрасту. А что будет, когда они уйдут? Спасибо президенту Федерации фигурного катания Москвы Ирине Рабер. Если бы не она, то этот вид спорта в столице не имел бы сегодняшних, пусть не самых великих, результатов.

Очень беспокоит, что сейчас уже прошло два месяца после Олимпиады, а всё от кого зависит дальнейшая судьба развития вида спорта, сидят и ждут. Думают, что будет, когда Александр Жуков начнёт работу как президент ОКР? Останется или нет на своём посту Валентин Писеев? Кто станет руководить федерацией вместо него? А надо не ждать, а работать, начинать подготовку к новому сезону! Проводить сборы, закладывать базу ОФП. А средств на это почему-то пока не выделяют. На что мы надеемся и чего ждём, непонятно. И что получим в сентябре, когда начнётся новый сезон? А через год опять будем говорить, что всё идёт нормально и по плану и задачи выполнены, как ответственные за фигурное катание в столице чиновники докладывали на недавнем отчёте по результатам сезона в Москомспорте?

На мой взгляд, в российском фигурном катании нужно пересмотреть систему распределения финансов. Больше денег выделять не на строительство новых катков – их у нас в Москве уже и так много, а на фармацевтику, медицинские и восстановительные центры в имеющихся ледовых комплексах, обеспечение спортсменов квалифицированными врачами, работающими на постоянной основе, и увеличение престижа и соответственно заработной платы детских тренеров. Уверен, что целевое распределение средств на эти направления принесёт результат раньше, чем строительство новых катков.

— А как в вашем училище развиваются другие виды?
— Вы про бальные танцы? Конечно, это не олимпийский вид спорта и, скажем так, более затратный, чем баскетбол и плавание. Зато очень зрелищный и популярный. К сожалению, в условиях кризиса, Москомспорт наше танцевальное отделение мало поддерживает. Приходится шить и покупать дорогостоящие костюмы, выезжать на соревнования за счёт средств от спонсоров и так называемой внебюджетной деятельности – платных спортивных услуг населению. Надеюсь, что президент столичной федерации танцевального спорта Валерий Гулай будет развивать не только школу, которой руководит его жена, а наконец-то обратит внимание и на наше училище. Ведь у нас лучшая и пока единственная в Москве команда формэйшн, которую после 15 лет забвения мы вновь создали в прошлом году. На первенстве России этого года среди взрослых мы заняли третье место. Надеюсь, теперь при наличии достаточного количества средств будем защищать честь Москвы на чемпионате Европы в сентябре 2010 года. Пока ни Москомспорт, ни федерация, увы, не выделили на это нам ни одной копейки.

В отделении плавания похвастаться настоящими чемпионами пока не можем, но за три года в общекомандном первенстве Москвы среди спортшкол мы сумели пробиться в первую десятку, что, считаю, тоже не плохо для бассейна длиной 25 метров на четыре дорожки с глубиной, не позволяющей развивать ни прыжки в воду, ни водное поло, ни синхронное плавание.

— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Создание в училище полноценной школы-интерната. В этой школе по общеобразовательной программе с первого по 11-й класс будут обучаться 250 детей с постоянным проживанием в общежитии на улице Лескова, 25а. Также на этой базе решено разместить врачебно-восстановительный комплекс, что даст возможность поставить процесс подготовки спортсменов под строгий медицинский контроль. Ещё в этом здании будет тренировочная база для занятий хореографией и комбинат питания. Надеюсь, что на прилегающей территории удастся построить так необходимый для создания серьёзной базы по подготовке баскетболистов полномерный зал. Без него уже через год нам не будет хватать времени для полноценной работы всех возрастных групп баскетболисток нашего училища. Правительство Москвы уже выделило нам здание. Сейчас в нём идёт ремонт. К сожалению, кризис не позволил завершить его в этом году.

Как главную задачу мы ставим перед собой создать условия, чтобы у ребят была возможность получения среднего специального образования, заразить их спортом на всю жизнь. Чтобы они, получив с нашей помощью это специальное образование, пришли в отрасль учить детей физической культуре и спорту. Это поможет обеспечить Москву и Россию квалифицированными тренерскими и преподавательскими кадрами. Пора возвращать всё лучшее из советской школы подготовки тренеров и спортсменов. Хватит уже надеяться на "чудодейственных" иностранцев. Пора растить чемпионов и тренеров самим!

Источник http://www.championat.ru/basketball/article-55692.html