Хуан Карлос Наварро: Наша цель — остановить ЦСКА 30  апреля  2010

SPORT.RU
Больше, чем просто супер бомбардир и великий игрок "Барселоны" Хуан Карлос Наварро является лидером команды, который знает, как нужно усилить свою игру в самые важные моменты сезона
Он уже сыграл две из своих лучших игр сезона в четвертьфинале плей-офф Евролиги против мадридского "Реала", благодаря чему его команда вышла в "Финал Четырёх", а его самого назвали лучшим игроком Евролиги апреля. В интервью для официального сайта турнира Хуан Карлос Наварро рассказал, что основным своим соперником он считает ЦСКА, и главной целью каталонцев является остановить победное шествие армейской команды против "Барселоны".

Хуан Карлос, вы названы лучшим игроком Евролиги в апреле месяце за свои заслуги перед командой "Барселоны", которая вышла в "Финал Четырёх". От чего в этом сезоне вы получили наибольшее удовлетворение?

Вы только что это озвучили. Мы вышли в "Финал Четырёх", и это очень важно не только для меня, но и для всех игроков "Барселоны". В последних играх мне удалось забить немалое количество нужных нам голов, благодаря тому, что команда поддержала меня и в нужное время отреагировала на мои инициативы. Неделя, проведённая в Мадриде в предвкушении получения путёвки в "Финал Четырёх" была просто волшебной. Для меня очень важно помогать свей команде, потому что каждый из игроков надеется и верит в меня.

Назовите основные отличия между прошлогодним и нынешним "Финалом Четырёх" Евролиги?

Самым большим отличием от прошлогоднего "Финала Четырёх" является тот опыт, который мы получили, и который мы должны использовать в матче против ЦСКА. Наша команда играет гораздо лучше по сравнению с прошлым сезоном, мы проиграли всего в нескольких играх, но обязательно подтвердим свой статус в решающих играх сезона. Если мы выиграем титул, сезон получится просто великолепным. И, конечно же, мы приложим все свои усилия для того, чтобы сделать это.

Каковы ваши мысли по поводу других команд, которые провели удачные матчи в Париже?

Очень удивительно видеть в "Фиале Четырёх" команду "Партизана". Но они на самом деле знают как играть при своих болельщиках. В Белграде очень сложно победить. ЦСКА и "Олимпиакос" это классические представители этой стадии. Но в настоящее время наши мысли и внимание сосредоточены только на ЦСКА. На этот раз наша цель состоит в том, чтобы остановить их.

В классическом для вашей команды плей-офф против мадридского "Реала", решающую для "Барселоны" роль сыграла третья игра. Каковы были ваши ожидания от последней поездки в Мадрид?

Например, я был немного обеспокоен, так как первые две игры против "Реала" складывались далеко не так как хотелось бы. Но надо сказать, мы приложили немалые усилия для того, чтобы продемонстрировать всем наши преимущества. После того, как мы оправились после второй игры, в третий раз в Мадрид мы поехали уже с другим менталитетом: нам хотелось выиграть две игры подряд и выйти в "Финал Четырёх".

После не очень удачных первых двух игр, уже в начале третей ситуация резко изменилась. Думаете, именно благодаря вашим забитым голам в этой игре команда сумела одержать победу?

Я не был одержим тем, что игра не складывалась, и совсем не думал о том: "А что будет, если я не…" Я с нетерпением ждал третей игры и думал, что необходимо взять ситуацию под свой контроль. Слава Богу, для меня и для команды всё сложилось удачно, мы выиграли в этом матче. И должен сказать, это придало мне немало уверенности для будущих встреч.

Несмотря на то, что 10 из игроков "Барселоны" уже принимали участие в "Финале Четырёх", только вы один завоёвывали титул чемпиона. Вы считаете это недостатком команды по сравнению с ЦСКА и "Олимпиакосом" или же думаете, что это придаст большую мотивацию вашим игрокам?

Это определённо должно стать дополнительной мотивацией для игроков. Многие из нас играли в "Финале Четырёх", но не выигрывали титул. Мы должны извлечь уроки из ошибок прошлых лет и сохранять спокойствие. ЦСКА – очень опытная команда, но мы должны быть верными своему стилю. Нужно хорошо защищаться, получить удовольствие от игры и хорошенько повеселиться.

Что вы думаете о Рики Рубио, который ни разу не участвовал в этом турнире, что хотите ему сказать о том, каково играть в "Финале Четырёх"?

Очень многие игроки будут иметь шанс рассказать ему о "Финале Четырёх". Но что касается лично меня, то всё что я могу ему сказать – это будет великий баскетбольный уикенд. Прежде всего, нам надо продолжать играть так, как мы делали это на протяжении всего сезона, и насколько это возможно, оставаться спокойными.

Опять же, ЦСКА против "Барселоны" в полуфинале – та ситуация, которая имела место быть во многих предыдущих сезонах Евролиги 2003, 2006 и 2009 года. Является ли для вас чем-то особенным вновь сыграть против армейской команды, и каковы ваши шансы на выход в финал?

Всегда очень интересно играть в полуфинале против ЦСКА. Как я уже сказал, на этот раз мы должны положить конец их победному шествию против "Барселоны". Для нас крайне важно остановить такую талантливую команду как российскую. Если мы выиграем, у нас будет больше шансов на завоевание главного титула Евролиги. Но, мы знаем, что обыграть ЦСКА – задача не из лёгких.

За всю историю клуба "Барселона" в 11 раз будет принимать участие в "Финале Четырёх", однако лишь раз ей удалось выиграть Евролигу. Считаете ли вы своей целью изменить историю и в очередной раз сделать каталонскую команду победителем Евролиги?

Одной из причин моего возвращения из NBA является помочь "Барселоне" выиграть титулы. Победа в Евролиге даст возможность команде выйти на новый уровень, поэтому невероятно важно выиграть этот титул для всех нас, и особенно для меня.