Ерёмин: я не волшебник и не маг 23  ноября  2010

Чемпионат.ру
Новый главный тренер "Красных Крыльев" Станислав Ерёмин на пресс-конференции рассказал о своих впечатлениях от первой тренировки с командой и поведал о предстоящих трудностях и путях их преодоления.
– Предложение возглавить "Красные Крылья" я получил три дня назад. Для меня это было сюрпризом – такова тренерская жизнь. Руководство самарского клуба приняло решение сменить наставника. И после ухода Михайлова мне было предложено подписать контракт. Было непросто согласиться. Я знаю, что ситуация сложная. Не я набирал имеющихся игроков. И со стороны вижу, что есть проблемы. Теоретически я знаю, что делать. Но хочу подчеркнуть, я не маг и не волшебник. Невозможно сразу прийти и сделать так, чтобы поменялась игра и пошли результаты. Я могу лишь сказать, что постараюсь сделать всё зависящее от меня. Ситуация осложняется тем, что сейчас нет пауз и окон. Нельзя нормально провести тренировочную работу. Новый наставник – это новые трактовки и требования. Здесь очень осторожно надо действовать. Если я хочу что-то поменять, это не должно пойти в ущерб результату. За две недели нам предстоит сыграть пять матчей, в том числе три ключевые еврокубковые встречи. Что-то рассказывать и обещать сейчас не имеет смысла. Получится сделать – значит всё будет хорошо. Нет – значит нет.

– Вы сказали, каким сложным было решение возглавить команду. Почему всё же согласились?
– Я – тренер. Как известно, неработающие органы отмирают. Когда пропускаешь сезон, особенно если ты уже не молодой мальчик, будет трудно. Большие опасения вызывает то, что я привык работать с командами, где игроки подобраны под мою систему. Решение трудно далось, потому что я понимаю, каковы риски. Я рискую и своим именем, и тем, что от нас все ждут положительного результата. Как руководство, так и болельщики. Боязни нет, но я понимаю ответственность и сложность ситуации.

– Какие сложности возникли при работе с командой в человеческом плане?
– Я только сегодня прилетел и заключил контракт. У меня даже нет визы, чтобы полететь с командой в Германию. По существу, сегодня была лишь ознакомительная тренировка. Игроки познакомились со мной, а я посмотрел, что команда собой представляет.

– И что же она представляет собой?
– Могу сказать, что меня очень беспокоит функциональное состояние баскетболистов. У некоторых игроков были проблемы со здоровьем. Я не знаю, на самом ли это деле либо они симулировали. Ряд игроков не принимали участия в матчах, кого-то не использовали по полной программе. То есть некоторые находятся не в лучшей форме. Грин не тренировался месяц, он недавно прилетел. Я смотрел игру в Нижнем Новгороде, где он вышел и сразу совершил две потери. Сейчас он полностью растренирован. Имя у него громкое, все считают, что он должен быть в команде. Проблемы и у Дэвидсона, который всё время жалуется на спину. Надо разбираться по травмам и подводить людей к процессу в рабочем состоянии. Я сказал как тренерскому составу, так и игрокам, что пришёл сюда не разгонять кого-то. Все имеют право на жизнь. Кто будет работать нормально, с теми я и буду продолжать действовать. Если кто-то считает, что здесь поле чудес, будем что-то менять. По крайней мере, от руководства я получил добро на это.

– Вы общались с Михайловым?
– Это очень этичный момент. Я уважаю Мишу. Считаю, что в прошлом году он принял команду примерно в такой же ситуации и провёл нормальную работу. И не в моём праве что-то обсуждать. Единственное, я позвонил Михайлову и сказал, что получил предложение от руководства "Красных Крыльев". Думаю, мы встретимся, потому что мне нужна полная информация об этой команде. У нас с Михайловым хорошие человеческие отношения, и надо, чтобы это продолжалось.

– В Германии команду повезёте не вы, а Коновалов?
– Я сегодня только подписал контракт, виза будет делаться. Дай бог, если её успеют сделать до гостевой встречи в Польше с "Анвилом" 30 ноября.

– Сегодня у вас была встреча с руководством. О чём конкретно шла речь? Какие требования вы выдвинули? И какие пожелания высказало руководство клуба?
– Руководство очень переживает, что у команды хорошее финансирование, имеются отличные игроки, а последние матчи вызывают опасения. В связи с этим были приняты последние решения. Я объяснил, как вижу эту ситуацию. И задал вопросы, которые для меня очень важны в плане становления команды. Полученные ответы меня удовлетворили.

– Когда руководство принимало решение, оно основывалось только на ваших достижениях?
– Вопрос не ко мне.

– Вы видели матч в Нижнем Новгороде. Что вас расстроило больше всего, какие уязвимые места вы успели отметить для себя в игре команды?
– В "Крыльях" собраны индивидуально сильные игроки, особенно в нападении. Проблема в стыковке, в единении команды. Но главное – это защита. Я смотрел в записи матч с "Казертой". Вы видели, что если идёт игра в нападении, то команда лучше защищается. Как только не могут забить, защита отбиться не может. В этом надо разобраться. Одного набора игроков не всегда достаточно для победы.

– Что вы можете сказать об атмосфере в команде? Не превалирует ли американская диаспора?
– Сейчас не хочу это комментировать. У меня есть много вопросов. Буду работать с материалом заказчика. Знаю, что сложно. Очень часто бывают бессонные ночи и нервотрёпка. Задачи перед командой не изменились.

– Что скажете про степень риска?
– За эти две недели может решиться вопрос о дальнейшем участии команды, по крайней мере в Кубке Европы. Я смотрел видеоматериалы, воочию наблюдал за матчи "Красных Крыльев" с "Триумфом" и "Нижним Новгородом". Надо разобраться.

– Стоит ли ожидать кардинальных изменений в игре команды, тактических построений?
– Для всего нужно время. Мне кажется, основной акцент должен быть смещён на две ключевые позиции. Во-первых, это отношение к защите. Обороняться нужно индивидуально, на 100%. И на этой базе нужно построить коллективную защиту. Второй момент – это внутрикомандная химия. Тут ещё сложнее. Ясно, что каждый игрок не хочет быть последним, старается найти кого-то другого виновного. Я поговорил с ребятами, услышал их мнения, но для себя сделал определённый вывод. Со стороны кажется, что собраны добротные игроки. Из иностранцев я хорошо знаю Раша и Бремера. Грина знаю, по прошлогодним встречам "Триумфа" с "Локомотивом".

– Шесть легионеров – это много?
– Самое недоразвитое чувство – это чувство меры и чувство баланса. Важно, чтобы в команде был стержень. Иностранцы должны в тысячу раз превосходить наших игроков. Считаю, что пяти легионеров в команде достаточно, если все они на нужных позициях.

– У команды осталась возможность подписать ещё одного легионера…
– Пока рано говорить о приобретениях. Мне необходимо посмотреть всех в деле.

– Тренерская работа – это творческий процесс. С кем вам удобнее работать: с молодыми и перспективными россиянами или звёздными легионерами?
– Любому легче, наверное, работать с молодёжью, ведь у них горят глаза, они многое хотят, слушаются. Как я уже сказал, очень важен баланс. Посмотрите, когда перебор ветеранов или звёздных игроков и нет рабочего материала, очень трудно регулировать. В России этот процесс ещё сложнее, чем в Европе. Обязательно должны быть рабочие и помогающие игроки. Посмотрите, в ульях есть матка, есть рабочие пчёлы. Даже в театре есть кордебалет, а есть солисты.

– Два года назад у вас в "Триумфе" лидером был Бремер, год назад – Раш. Теперь они вместе в "Красных Крыльях". Это идёт на пользу команде или является некоторой проблемой?
– Это неплохо, что у меня с ними есть контакт. Теоретически я считал, что эта связка должна быть хорошей. Но на деле не совсем так. Поэтому сейчас не могу ответить однозначно.

– Вам приходилось участвовать не только в спортивной жизни ваших предыдущих клубов…
– Я отношусь к тренерам старой формации. В прошлые времена тренер выполнял и административную работу и функции начальника. Сейчас ситуация меняется, всё становится более профессиональным. Однако в том же "Триумфе" я занимал одновременно должность главного тренера и генерального менеджера. Здесь же нормальный штаб, всё нужно решать на площадке. У нас очень жёсткий график, бог послал нам испытания. Если мне удастся чего-то добиться, буду очень рад.

– Вы приехали в Самару в роли пожарного…
– (Перебивая)… Я когда слышу это слово, всегда вспоминаю один анекдот про пожарного: "Всё отлично, зарплата хорошая, одежда отличная, отпуск замечательный, а как пожар – хоть увольняйся" (улыбается).

– Вы подписали контракт по системе "1+1". Это было взаимное желание сторон?
– Мне создали здесь нормальные условия. Но не это главное. Ведь иногда можно получить деньги и от работы сойти с ума. Считаю, что это правильное решение со стороны руководства. Ведь сейчас не может идти речь о длинном контракте. Работа может пойти по-всякому. Я надеюсь на лучшее и не боюсь испытаний. В такой ситуации надо быть реалистом, это оптимальный вариант. Хочется, чтобы все отнеслись с пониманием и дали время.

– А сколько примерно времени нужно для разгона?
– На этот вопрос никто не даст ответа. Да, игроки с энтузиазмом отнеслись к переменам в команде. Впереди много игр, особенно выездных. Будем работать.

– Будете набирать нужных вам людей в помощники?
– Сегодня сказал тренерскому составу, что не хочу никаких резких телодвижений. Начнём работать с теми, кто есть. Я не югославский тренер, который привозит с собой массажиста, врача и агента. Если меня всё будет устраивать, будем работать вместе.