Тушка Вуйошевича 26  ноября  2010

Sports.ru
Поражение ЦСКА от «Милана», ставшее уже пятым в Евролиге, спровоцировало расставание клуба с Душко Вуйошевичем. Sports.ru рассуждает об особенностях отставки тренера, с которым армейское руководство связывало столько надежд, и пытается понять, что она означает для будущего клуба.
Тренерские отставки бывают двух видов – ожидаемые и странные. Расставание армейцев с Душко Вуйошевичем представляет собой удивительный гибрид. После старта 1-5 в Евролиге и обидного поражения от УНИКСа в ПБЛ эта мера не то, что бы напрашивалась. Она была неотвратима. При этом объективные факторы (травмы ключевых игроков, изматывающая предсезонка, тяжелая адаптация самого тренера и просто банальная аксиома о том, что на создание любой команды требуется время) вместе с декларируемой Андреем Ватутиным в межсезонье политической линией на построение «системы» данное развитие событий как бы не подразумевали. Даже наоборот, ведь плана Б, как кажется, у армейского руководства не было.

Если бы Вуйошевич умел читать по-русски, он бы узнал о себе много нового, выучил забористые словечки и изумился, сколькими способами можно пожелать счастливого пути. К счастью, гневные эпистолярные экзерсисы армейских болельщиков до него не дошли. К несчастью, они дошли до президента ЦСКА, который был поставлен в патовое положение. Логичный ход продолжать гнуть свою линию, коль уж такая имелась, дать Вуйошевичу доработать сезон, пожертвовать уже в общем-то проигранной Евролигой этого года ради создания той самой «системы», по всей видимости, оказался невозможен. Фанатская жажда крови была удовлетворена, но мера все равно выглядит половинчатой. Дело даже не в том, что потенциальная кандидатура тренера, которому было бы под силу выстроить некий фундамент, вызовет еще больше вопросов – лучшего кандидата в Европе просто нет. Проблема в том, что данный шаг, скорее, говорит о полной неспособности ЦСКА отказаться от психологии суперклуба, перестроиться, измениться, приспособиться к более рациональному расходованию средств и перетерпеть неминуемые при такой серьезной перестройке поражения.

Эта отставка означает провал «сербской линии развития» для одного отдельно взятого российского клуба и приглашение следующего Ивковича, Мессины, Гершона (?) для возвращения на привычные рубежи. В этом, конечно, нет ничего плохого, особенно если учесть, что в ПБЛ «сербский вариант» является приемлемым лишь в клубах, которые балансируют на грани выживания, декларируют в качестве успешной цели на сезон «любое место» и клянут иностранцев, которые довели их до такого состояния. Просто увольнение Дуле всего лишь лакмусовая бумажка, фиксирующая уровень имперских амбиций.

В чем была проблема Вуйошевича в этом ЦСКА – главный вопрос, на который пока никто не смог дать вразумительного ответа. Критики либо перечисляют объективные факторы и при этом, особенно не уточняя, заявляют, что Вуйошевич – не тренер уровня ЦСКА, либо просто призывают гнать специалиста, который ни черта в баскетболе не понимает. Ни об одной ошибке черногорца тоже слышать не доводилось. Ему инкриминируют разве что приглашение Марьяновича (молодого перспективного центра на замену Кауну, чьи ростовые данные были необходимы Вуйошевичу при игре любимой «зоной») и незнание английского языка. В скобках нужно заметить, что, когда ЦСКА выиграл два предсезонных турнира и победил в Америке команду НБА, корявость Бобана воспринималась с оптимизмом, а отсутствие коммуникативных навыков – как любопытная изюминка нового тренера. Тогда он, кстати, соответствовал классу игроков и, кажется, был назван умницей. Впрочем, это было так давно, могу и запамятовать.

Но не суть. Речь о том, что просчеты Дуле – это дело темное. Не в смысле, что их не было. 1-5 говорят сами за себя. Но предъявить их довольно сложно. Незнание языка и неспособность «завести игроков» во время пауз – это просто смешно. В «Партизане», например, всегда на ключевых позициях играли иностранцы, которые каким-то образом все схватывали и так. Тем более что неумение найти с командой общий язык (о котором предупреждали и летом) никому не мешало в предсезонке. Желание сначала дать больше времени молодежи, а потом уже попытка добиться результата за счет ветеранов – не считается. Единственный разумный довод прозвучал в блоге «Сказки из краски» – только дисбалансом в физподготовке можно объяснить то, что ветераны чисто визуально так сильно сдали за какие-то полгода. И все равно элементарные погрешности, носящие повальный характер – промахи из-под кольца, неудачные штрафные таких людей, как Шишкаускас и Лэнгдон, глупейшие потери на ровном месте, передачи в аут, неспособность выловить сильные пасы, боязнь бросать у тех, кто раньше наоборот злоупотреблял этим – не объяснишь даже отсутствием былой легкости.

Конечно, плохо, что этого не понимает никто, но жизненно важно, чтобы ответ на этот вопрос был у Андрея Ватутина. Важно, чтобы решение пожертвовать Вуйошевичем было продиктовано не просто желанием удовлетворить общественные запросы и не ощущением безнадежности и необходимости сделать хоть что-то, но знанием происходящего внутри команды и пониманием дальнейшего развития и того, что этот шаг мобилизует команду и сбросит с за ночь одряхлевших игроков кандалы возраста вместе с непонятной рассеянностью. Армейский президент уже здорово «подставился», бросив все фишки на черное, пойдя на возмутившую многих отставку Пашутина и эксперимент по перестроению команды. Теперь он как бы признал свою ошибку и даже уже облек новое движение в красивый афоризм: «Искусство состоит не в том, чтобы не падать, а в том, чтобы подниматься после падения». Вот только показать это искусство будет гораздо сложнее.

Реформа провалилась. Суперклуб продолжил свое существование. Оставляя финансовые вопросы за скобками, остается пожелать, чтобы ЦСКА вернулся к заданному последним десятилетием вектору, а не вошел в полосу терзаний, смены курсов, политики, руководства, тренеров, покупки и продажи игроков, которые отличают некоторых грандов. Ибо нет ничего ущербнее суперклуба, влачащего жалкое существование.
Источник http://www.sports.ru/basketball/74496299.html