Спорт-Экспресс
Поражение ЦСКА в Милане не просто лишило армейцев почти всех шансов на выход из группы. Куда важнее другое: за какие-то два года лучшая команда Европы оказалась разваленной практически до основания.
Летом 2008-го будущее ЦСКА казалось безоблачным. Армейцы только что выиграли в Мадриде второй за три года титул чемпиона Евролиги. Выиграли уверенно, что называется, без вопросов. Однако именно с этого момента золотая команда начала движение по наклонной плоскости, завершившееся позавчера гулким ударом о самое дно.
Вроде бы никаких революций не происходило. ЦСКА, как и прежде, выходил в "Финалы четырех" и удерживал звание чемпиона России, но… Есть расхожее выражение, которое любят употреблять спортсмены и тренеры, говоря о движении к той или иной цели, — "шаг за шагом". Так вот, ЦСКА два года шаг за шагом двигался не наверх, а вниз. С неуклонностью, достойной лучшего применения. Удивительно, но факт: ни одна из кадровых перемен, случившихся в команде за последние два года, ее не усилила. Понимаете, ни одна!
А как же трио Лорбек — Каун — Моррис, приобретенное ЦСКА тем самым летом 2008-го? Да никак! Достаточно вспомнить, кто из игроков тех же, высокорослых, амплуа покинул команду в то межсезонье: это были Андерсен, Саврасенко, Гори и Ван ден Шпигель. Плюс к этому Моррис в ЦСКА толком не заиграл и через год был продан вместе с Лорбеком в "Барселону", где они оба еще год спустя благополучно праздновали чемпионство в Евролиге. Ну и, конечно, главная армейская потеря-2008 — Папалукас.
Перескакиваем в межсезонье 2009-го. Здесь цветочки кончаются — ягодки пошли. Помимо уже названных выше игроков, ЦСКА лишается главного тренера Мессины. И весь сезон вынужден обходиться без травмированного Смодиша. Его пытались продать, но не продали, и пришлось, скрепя сердце, продавать Лорбека — из-за кризиса клубный бюджет был ощутимо сокращен. Новички? Их достаточно просто перечислить: Соколов, Раденович, Симс (помните такого?), Менса-Бонсу. Комментарии излишни. В результате новый тренер Пашутин отыграл всю Евролигу-2009/10 в 7-8 баскетболистов, в "Финале четырех" был как следует оттаскан "Барсой" за куцую скамейку запасных — и по окончании сезона отправился в отставку.
Пашутина сменил Вуйошевич, никогда прежде не работавший в суперклубах, не знающий ни английского, ни русского и разговаривающий с игроками через переводчика. Вместе с собой сербский тренер привел долговязого соотечественника Марьяновича, который, как выяснилось, не владеет одной махонькой составляющей баскетбольного мастерства — умением ловить мяч руками. Плюс случилась очередная замена из серии "крепкое шило на дешевое мыло": место Планинича занял одаренный, но категорически неопытный американский разыгрывающий Гордон, которому Вуйошевич… тут же вручил карт-бланш — сделал главным солистом и организатором армейских атак.
Дают — бери: Гордон мигом заграбастал мяч в руки и принялся гарцевать по площадке туда-сюда, не желая расставаться с любимой игрушкой. Тем самым он разрушил последние остатки нападения ЦСКА, которое годами строили и отлаживали сначала Ивкович, а потом Мессина. На беду армейцев, чудо-вольница Гордона наложилась на эпидемию травм, и команда стала проигрывать всем подряд. Да как проигрывать! Ни в Афинах, ни в Стамбуле, ни в Валенсии, ни дома с "Миланом" ЦСКА не дали даже помечтать о напряженной концовке. Судьба всех этих матчей решилась задолго до финального свистка.
Итак, динамика налицо: состав и тренеры — все хуже и хуже, денег — все меньше и меньше, травм — все больше и больше. Стоп! Ведь ЦСКА, как ни крути, все равно умудрялся побеждать до нынешней осени. За счет чего?
Не чего, а кого! Холдена, Лэнгдона, Шишкаускаса и Хряпы! Старая гвардия, великолепная четверка мушкетеров. Именно вокруг них была построена суперкоманда, распад которой мы наблюдаем сейчас. Своим мастерством, опытом, сыгранностью они из года в год вытаскивали ЦСКА к европейским вершинам. Не взирая на то, что остальная команда становилась все слабее, и из-за этого лидерам, соответственно, приходилось пахать все больше. А годы тем временем брали свое. И в конце концов наступил неизбежный момент, когда отказывать стали даже они — безотказные. Позавчера в Милане признанный снайпер-убийца Траджан Лэнгдон принес ЦСКА одно очко…
Представьте себе дорогущую спортивную машину, выигравшую кучу гоночных призов и овеянную легендами, но уже выработавшую почти весь временной ресурс. Пора бы заменить двигатель и подвеску, да нельзя — слишком дорого. Такие запчасти к таким моделям делаются только на заказ, где-то далеко за границей и стоят кучу денег. А от приглашений на гонки по-прежнему нет отбоя… А болельщики по-прежнему ждут только побед… А жить, в конце концов, тоже на что-то нужно…
Что же делает команда? Она продолжает гоняться и при этом каждый день перебирает старый мотор до винтика, заливает в него только лучшее масло и заправляет только лучшим топливом. Чуть ли не пылинки с двигателя сдувают — мол, вывози, старый пятисотсильный трудяга. Тем временем прочие, менее важные детали по мере их поломки заменяют чем попало. Бампер? Поставим от "Жигулей". Сиденья? Сойдет и табуретка. Дворники? А на кой они вообще нужны?
Машина едет. Кряхтит, хлопает потрескавшимися крыльями, но едет. Иногда выигрывает, тем самым поддерживая иллюзию: все хорошо. Но даже самый прочный и ухоженный металл имеет свойство уставать, стираться. В один прекрасный день в знаменитом двигателе прямо на старте с жутким треском что-то лопается — и авто моментально разваливается на части. Соперники уносятся на дистанцию, оставляя обломки в клубах сизого дыма, а болельщикам на трибунах с первого взгляда становится очевидно: никакая это не "Феррари", а давно уже "Антилопа-Гну"…
Вот такая история произошла с баскетбольной командой ЦСКА. Конечно, хватало и объективных факторов, прежде всего экономических. Кризис есть кризис — его не вычислишь заранее, как погоду. И вообще, с таких заоблачных финансово-спортивных высот, на которые ЦСКА забрался в середине "нулевых", вверх двигаться было уже некуда. Либо удерживаться, что весьма непросто, либо падать.
Но и падать, как известно, можно по-разному. Руководство клуба явно затянуло с обновлением возрастного костяка команды. И неоправданно жертвовало всем остальным ради дорогостоящих контрактов ее лидеров. Результат — полный тупик. Сейчас уже не важно, сумеют армейцы все-таки ухватиться за маленький последний шанс и выйти в "Топ-16" или не сумеют, заменили бы Вуйошевича на другого тренера или не заменили бы. Эта команда кончилась. Нужно делать новую. Как и с кем — отдельный разговор.
И еще один важный вопрос: почему падение ЦСКА началось именно в 2008-м? Заметьте — еще до кризиса и урезаний клубного бюджета. Могу предложить только одну логичную версию: кончилась инерция, по которой двигались команда и клуб, созданные людьми, к БК ЦСКА отношения уже не имевшими, — менеджером Сергеем Кущенко и бизнесменом Михаилом Прохоровым. Удержаться на заданном сверхвысоком уровне их преемникам не удалось.
Ныне Прохоров вместе с американцами поднимает "Нью-Джерси Нетс" и вместе с Кущенко — российский биатлон. Нет в живых Александра Гомельского, который в свое время уговорил Прохорова начать финансировать ЦСКА, а чуть позже — перетащить из Перми в армейский клуб Кущенко. Уходит великая команда, установившая "вечный" рекорд: восемь "Финалов четырех" Евролиги за восемь лет. Ее победы навсегда останутся в истории. Надо помнить о них и в то же время без оглядки двигаться вперед. В конце концов, клуб ЦСКА — он-то ведь остался…
Источник
http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-11-26/5_2/