Бездушное пространство 27  ноября  2010

Чемпионат.ру
Увольнение Душко Вуйошевича, доводы в оправдание провалившегося тренера, констатация его ошибок и тревога за будущее российского суперклуба – в материале о ситуации, сложившейся в ПБК ЦСКА.
Итак, свершилось то, о чём так долго и настойчиво просили болельщики ЦСКА: уволен главный тренер команды Душко Вуйошевич. Уволен, хотя с первого официального матча сезона прошло всего чуть больше полутора месяцев. Сказать, что это сенсация, значит ничего не сказать. Нет, не в том смысле, что это неожиданность (5 поражений в 6 матчах Евролиги – чего ещё можно было после этого ждать?), а в том, что никогда ещё ЦСКА не расставался с наставником так рано. Да что там рано – армейцы вообще ещё ни разу не увольняли тренера в середине сезона.

Однако при всей "историчности" случившегося сейчас, на мой взгляд, куда важнее обратить взгляды не в спину отбывающему на родину сербскому специалисту, а посмотреть вперёд, в будущее команды, угодившей в беспрецедентную для себя кризисную полосу. Специально по такому случаю у меня приготовлен вопрос для фанатов, упоённо изрыгавших проклятия в адрес Вуйошевича всё последнее время и теперь радостно потирающих руки. Неужели вы действительно думаете, что молниеносное "секир-башка" мгновенно чудесным образом оживит армейский организм? Давайте попробуем при помощи простого дедуктивного анализа фактов выяснить, в чём же именно корень проблем нынешнего ЦСКА, и станет ли спасительным для команды принятое вчера радикальное решение.

Факт № 1. Вуйошевич – неплохой тренер

По-моему, оспаривать это – глупость. Полтора неудачных месяца, отягощённых массой субъективных и объективных факторов, не могут так запросто взять и лишить авторитетного специалиста его заслуженной годами репутации. Тем, кому отшибло память, напомню, что ЦСКА брал Вуйошевича именно с прицелом на долгосрочную перспективу. Надеялись, что серб заложит фундамент нового здания взамен нынешнего – хорошего, но стремительно устаревающего. Был ли он способен это сделать? Да, конечно. Ничто и никогда не убедит меня в обратном. Но что же стало непреодолимой преградой для Дуле? Прежде всего – практически не изменившийся костяк команды, по большому счёту не принявший нового наставника.

Строй, но ничего не ломай – такой была задача Вуйошевича. Как её можно решить? Например, поступить как Евгений Пашутин в прошлом сезоне. То есть не ломать, но и не строить. Довериться ветеранам команды, играющим вместе долгие годы, – и так и провести весь сезон шестью игроками. И ведь Пашутин был абсолютно прав, не пытаясь взяться за непосильную работу. Но именно поэтому его в итоге и уволили. За отсутствие какой-либо перспективы при хорошем в целом результате. Стало быть, Вуйошевичу нужно было найти иной путь. А существовал ли он вообще в данной ситуации?



Факт № 2. Ограниченное пространство для манёвра

Давайте разберём инновационные ходы, предпринятые Вуйошевичем за время его работы в ЦСКА. Ведь были же они, правильно? Первая и самая критикуемая новинка – Бобан Марьянович в роли основного центрового. Здесь, на мой взгляд, тренер стал заложником ситуации. Ведь ясно же, что основной пятый "номер" команды – это Саша Каун. Будь он в строю, проводил бы по 25 минут на площадке в каждом матче. Оставшиеся 15 минут делились бы между Марьяновичем, Соколовым и теми отрезками, когда команда играла бы лёгкой пятёркой. Вместо этого на старте сезона наставник лишился вообще каких-либо вариантов. Каун выбыл надолго, о лёгком составе пришлось забыть – на него элементарно не хватало людей. Из-за травм вылетали то Воронцевич, то Хряпа, то Шишкаускас, а то и все разом.

Так что весь этот визг из серии "на кой чёрт он приволок с собой это длинное, но бестолковое дерево, которое ничего не умеет, кроме как колотить сверху?!" считаю чистой воды глупостью. Приволок он его фактически на роль третьего центрового, а изначальная ротация "больших" выглядела очень перспективно: Каун (Соколов, Марьянович), Хряпа (Смодиш, Воронцевич). Плюс Забелин и Курбанов – на всякий пожарный. Поди плохой выбор. А что было в реальности? Каун и Хряпа (лучшая связка "больших" оборонительного плана в Европе) – в лазарете, Воронцевич – на его пороге или в процессе восстановления, Смодиш после полутора лет без баскетбола на подвиги не способен. Даже Забелин – и тот травмирован. Вот и варьируй переднюю линию Марьянович-Соколов-Смодиш как хочешь.

Да и с задней линией всё было далеко не так просто. Набор игроков периметра Гордон-Холден-Лэнгдон-Быков-Швед-Шишкаускас очень хорош, спору нет. Однако собрать из них достойную мозаику Вуйошевич не сумел. Почему? Да хотя бы потому, что и здесь ему пришлось столкнуться с кучей непредвиденных обстоятельств. Давайте по порядку. Готовились к сезону без Холдена – это раз. Джей вообще до последнего момента был под вопросом – не закончить бы карьеру. К счастью, обошлось, но выглядит он сейчас далеко не лучшим образом. Лэнгдон находится в начале сезона в ужасной форме – это два. Лучший снайпер команды через матч играет "на ноль". Трудно сказать, в чём причина, но очевидного не отменишь. Шишкаускас получил травму в самый неподходящий момент – три. Ключевой наряду с Хряпой игрок в команде, связующее звено между обороной и атакой. Остаются Швед, в силу возраста и статуса не заслуживающий слишком уж большой критики, Быков, по какой-то неведомой причине получивший от нового тренера "чёрную метку", и Гордон. А вот о нём речь пойдет в следующей "номинации".


Факт № 3. Ошибки

Не думайте, что я пытаюсь во что бы то ни стало обелить покидающего Москву на щите Вуйошевича. То, что у него были просчёты, очевидный факт. Безошибочная работа не приводит к рекордным сериям поражений. Главный вопрос – почему атака ЦСКА в одночасье стала примитивной, как каменный топор неандертальца? При всех упомянутых выше факторах такого увидеть не ожидали даже самые стойкие "адвокаты" Вуйошевича. Гордон подбирает, Гордон перехватывает, Гордон водит мяч, Гордон пасует сам себе, Гордон идёт в проход, Гордон бросает. Пока попадает – держимся на плаву. Устал, начал мазать – покатились по наклонной. Видно, что игрок Джамонт хороший, невероятно одарённый физически, великолепно играющий в защите и с явными задатками лидера. Ставку на такого делать можно – но ведь всему есть предел!

Если бы армейцы играли в какое-то подобие осмысленного баскетбола, то травмы, плохая форма лидеров (кстати, а почему именно она так плоха?) или элементарное невезение принимались бы в расчёт в качестве оправданий. Но ведь игры не было вообще никакой! Полная игровая импотенция в итоге и стала главной причиной отставки – света в конце туннеля видно не было. Ещё одна ошибка – упорство, достойное лучшего применения. Не соображает Марьянович что происходит вокруг него – Вуйошевич не меняет юного соотечественника, даёт ему испить горькую чашу до дна. Ошибается серийно Швед в концовке гостевого поединка с "Пао" – тренер взирает на это с невозмутимостью сфинкса. Выбрасывают Холден и Лэнгдон по десятку холостых "бомб" каждый – Быков при этом не получает ни намёка на шанс.

С последним вообще ситуация странная: чем, интересно, настолько не угодил наставнику лучший снайпер прошлогоднего чемпионата и многолетний игрок сборной России? Понятно, что к элитным европейским защитникам он не относится. Однако до сих пор его с пользой задействовали такие тренеры, как Ивкович, Пешич и Блатт – и каждый из них неизменно отмечал его невероятное трудолюбие и готовность к самопожертвованию ради интересов команды. И ведь именно для такой работы его и приглашали в ЦСКА, а вовсе не на роль лидера-бомбардира. А в итоге вышло, что необходимость в его услугах была, а попробовать ими воспользоваться Вуйошевич почему-то не захотел. Да и метод "воспитания" при помощи замен после первой же ошибки выглядел довольно странно применительно к 27-летнему игроку-трудяге, прошедшему огонь, воду и медные трубы.

Ну и последнее: языковой барьер. На этот счёт за последние пару месяцев сломано уже столько копий, что даже и говорить не хочется. Отмечу только одно: английским языком – на уровне минимальной баскетбольной терминологии и умения резким окриком донести до игрока своё требование – владеют на сегодня в Европе абсолютно все тренеры. Единственное исключение – Вуйошевич. Уж не поэтому ли нынешний ЦСКА систематически проигрывает концовки – игроки просто не в состоянии понять, чего от них хочет тренер, не успевают толком выслушать в цейтноте перевод, и в итоге полагаются на авось и собственное индивидуальное мастерство. Кстати, мой коллега в рубрике "За и против" через несколько дней после назначения Душко предостерегал от подобной напасти, но я с ним активно не соглашался.


Факт № 4. Проблема далеко не в одном Вуйошевиче

Поверьте, это совсем не мои взятые с потолка домыслы, а самый что ни на есть факт. Нынешний состав ЦСКА не просто не нашёл взаимопонимания с новым главнокомандующим – игроки и между собой его потеряли. Кто с кем в ссоре, кто на кого обижен, кто недоволен распределением ролей – это уже вопрос второстепенный. Имён называть не стану. А вот главное, что бросается в глаза при близком общении с армейцами, это явная разобщённость, почти апатия. В недавнем разговоре с Виктором Хряпой я задал ему вопрос о слухах про нездоровую атмосферу внутри коллектива. В ответ капитан красно-синих сказал: "Я не заметил каких-то особенных проблем". Заметьте, никаких попыток опровергнуть эти слухи, никакого желания вступиться за партнёров и тренера, никаких заверений в сплочённости рядов. Впоследствии подозрения в том, что "какая-то в державе датской гниль" только подтвердились. Игроки ЦСКА устали друг от друга – теперь об этом можно говорить уверенно. Попытка отца многодетного семейства найти своим отпрыскам новую маму желаемого результата не дала. "Детки" и "мамашу" приняли в штыки, и друг друга окончательно возненавидели. Если не все – всех, то, по крайней мере, кто-то – кого-то. А тут ещё и результаты один хуже другого, и давление прессы, и недовольство болельщиков.

И вот с этого момента для ЦСКА наступает самое тревожное время. Найти нового тренера, который встряхнёт команду и вытащит её из болота, не так-то сложно – хуже-то уже всё равно не будет. А вот что делать дальше – вопрос вопросов. Это болельщикам кажется, что с увольнением ненавистного Душко проблемы любимого клуба закончились. На самом деле они только начинаются. И руководство армейского суперклуба понимает это очень хорошо, поверьте. Вот только видеть проблему и знать, как её устранить, – две большие разницы. Понадеяться на терапию или применить "резьбу по живому"? Плюнуть на этот сезон и сосредоточиться на подготовке к системной перестройке следующим летом? Оставить всё как есть, положившись на здравый смысл и опыт своих ведущих игроков, или начинать срочно искать им смену? И кого, наконец, пригласить на роль нового рулевого? Вуйошевич-то приглашался с прицелом на годы, а брать абы кого не в традициях ЦСКА. Словом, вопросов на данном этапе – вагон, и от того, какие решения будут приняты в ближайшие месяцы, напрямую будет зависеть будущее флагмана отечественного баскетбола.
Источник http://www.championat.ru/basketball/article-71986.html