Крис Куинн: "На Шакила не в обиде" (окончание) 22  июля  2011

Спорт-Экспресс
— Вы раньше бывали в России?

— Никогда. Из европейских стран посещал только Италию — когда моя школьная команда из Дублина несколько раз приезжала в Европу для участия в летних турнирах. Тогда меня поразило, какой шум умеют создавать европейские болельщики.
— Вы сказали, что ваша школа располагалась в Дублине…

— Это не столица Ирландии, а американский городок в штате Огайо. Моя семья переехала туда из Нового Орлеана, когда я был еще ребенком. Этого требовал бизнес отца. А вот в европейском Дублине я никогда не был. Хотя корни у меня как раз ирландские.

— Что стало с вашим родным домом в Новом Орлеане во время знаменитого урагана Катрина, который чуть ли не уничтожил этот город в 2005 году?

— К счастью, ни один из моих многочисленных родственников тогда не пострадал. Но из недвижимости почти ничего не осталось. Впрочем, сейчас все нормально. Помогла страховка.

— С кем-нибудь из игроков "Химок" вы знакомы лично?

— Нет. Но в составе команды полно игроков, фамилии которых мне о многом говорят. Например, Мозгов. Очень хороший центровой.

— А что знаете о Римасе Куртинайтисе?

— Беседа с главным тренером получилась приятной. Мне кажется, мы сработаемся.

— Помните полуфинал Олимпиады-1988, в котором сборная СССР одержала победу над американцами, а Куртинайтис набрал 28 очков?

— Честно? Нет. Но я слышал, что Куртинайтис в прошлом был великим баскетболистом.

— А вообще часто смотрите трансляции международных турниров?

— Конечно. Например, в прошлом году видел четвертьфинал чемпионата мира США — Россия. Ваши ребята здорово сопротивлялись. Рад, что вместе с некоторыми из них я буду играть в "Химках".

— Почему в сезоне-2010/11 вы почти не играли за "Сан-Антонио"?

— А вы попробуйте выиграть конкуренцию у Тони Паркера и Джорджа Хилла. Поверьте, это совсем непросто.

— Зачем же прошлым летом переходили из "Нью-Джерси" в "Спэрс"?

— Так сложилось. Всю предсезонку я отыграл за "Филадельфию", но контракт со мной не подписали. Вариант с "Сан-Антонио" возник на самом флажке. Так что я ни о чем не жалею. Даже просто тренироваться под руководством такого специалиста, как Грег Попович, — большая честь и неоценимый опыт.

— Успели застать в "Нью-Джерси" Михаила Прохорова?

— Когда я играл за "Нетс", Прохоров еще не оформил сделку по покупке клуба. Так что с ним я не встречался. Но почти не сомневаюсь, что он сдержит свое обещание сделать "Нью-Джерси" чемпионом НБА. Желаю мистеру Прохорову удачи.

— Сильно расстроились, когда после трех сезонов в "Майами", один из которых получился достаточно успешным, вас в 2010 году обменяли в "Нетс"?

— Это — бизнес. В НБА ты всегда должен быть готов к чему-то подобному. Но в "Майами" мне действительно нравилось. Там осталось много друзей — Дуэйн Уэйд, Джейсон Уильямс, Джейсон Капоно, Дорелл Райт.

— А вот с Шакилом О'Нилом вы, насколько я знаю, не поладили. После того, как зимой 2008-го О'Нила обменяли в "Финикс", он заявил, что ушел из "Майами", так как "устал выходить на площадку с такими игроками как Крис Куинн".

— Да уж, прекрасно помню то интервью. Оно меня задело. Но потом сам Шак при личной встрече объяснил, что журналисты неправильно его поняли. И он вовсе не хотел меня обидеть.

— Если столкнетесь с Шакилом сейчас, пожмете ему руку?

— Без проблем. Да, собственно, я уже много раз это делал. Мы прекрасно ладим.

— Можете назвать турниры, в которых примут участие "Химки" в предстоящем сезоне?

— Хотите меня подловить? Не получится. Я знаю: есть национальный чемпионат и еще есть Евролига, победить в которой очень престижно. Поэтому ставлю перед собой задачу выиграть оба соревнования.

— Некоторые американцы, переезжая в Европу, оформляют себе гражданство и начинают выступать за национальные сборные. Сами решились бы на такое?

— Почему нет? А за сборную России играют американцы?

— Сейчас — нет. Но в 2007 году Джон Роберт Холден, недавно завершивший карьеру, выиграл для сборной России чемпионат Европы.

— Холден… Да-да, я что-то о нем слышал.

— Кто из родных приедет с вами в Химки?

— Жена и сын, которому недавно исполнилось семь недель. Стараюсь посвящать им все свободное время. И очень надеюсь, что в Химках, где мы будем жить с середины августа, они почувствуют себя максимально комфортно.

— Чем еще занимаетесь в часы отдыха?

— Играю в гольф. Читаю. Смотрю фильмы. Ничего особенного.

— И как называется ваш любимый фильм?

— Из последних, что смотрел, — "Боец" с Марком Уолбергом. Отличное кино. И великолепный актер.

— А русскую литературу знаете?

— Плохо. Ваша страна больше ассоциируется у меня с классической музыкой. Хотя я предпочитаю джаз, кантри, хип-хоп, поп… И еще я фанат Джей Зи (популярный рэпер и один из совладельцев "Нью-Джерси" наряду с Михаилом Прохоровым. — Прим. А.Б.).