Ламэйн Уилсон: Восемь лет назад российский чемпионат был очень сильным 21  октября  2011

Советский спорт
Форвард чешского "Нимбурка" Ламэйн Уилсон, изрядно поколесивший по миру, в эксклюзивном интервью Sovsport.ru после матча Единой лиги ВТБ с ЦСКА (69:80) попытался вспомнить, с кем вместе играл в "Автодоре", рассказал, почему "Нимбурк", оставивший без Евролиги "Химки", и сам не попал главный клубный турнир Старого Света, и признался, что хотел бы поиграть в Испании.
— Матч с ЦСКА получился упорным. Около 36 минут мы полностью контролировали ситуацию, и за четыре с небольшим минуты до конца четвертой четверти счет еще был равным. Но заключительный отрезок, к сожалению, был провален.

— Создалось впечатление, что матч с ЦСКА получился для вас легче, чем первая игра в Единой лиге ВТБ против питерского «Спартака».

— Нет, не соглашусь. В Санкт-Петербурге было нисколько не проще. Эти два матча, в общем, довольно похожи – там мы тоже потеряли шансы в четвертой четверти, хотя до этого уступали в счете всего ничего. Нужно работать над тем, чтобы не допускать подобных провалов в концовках матчей.

— Когда вы узнали, что в составе ЦСКА на матч с вами не выйдет Андрей Кириленко, то обрадовались, потому что игру пропустит один из лидеров соперника, или расстроились, потому что вам хотелось сыграть против него?

— Странный вопрос вы задаете, на самом деле. Он такой же игрок, как и все, кто выходил на паркет в этой игре. Был ли он в составе ЦСКА или не было – значения это не имеет. Понятно, что сопернику не хватало Кириленко, но нас этого волновать не должно.

— Ламэйн, вы в курсе, что «Нимбурк» получил определенную известность в России?

— (Улыбается) Из-за «Химок»? Да, я догадывался.

— Вы выбили «Химки» из квалификации Евролиги, но в итоге и сами не попали в главный европейский турнир, проиграв в решающем матче «Шарлеруа». Бельгийцы были настолько сильны?

— Не были они сильнее нас! Вы же должны понимать, что они играли на своей площадке – это огромное преимущество. Плюс к тому у них был день отдыха, а мы проводили третий матч за три дня.

— Расскажите о том, какие цели стоят перед «Нимбурком» в различных турнирах.

— В Еврокубке, мы, разумеется, должны выходить в топ-16. В Единой лиге ВТБ конкретной задачи перед нами не стоит, мы просто хотим показать всем, что можем на равных соперничать со всеми участниками этого турнира, а в Чехии мы должны выигрывать и чемпионат, и кубок страны.

— Ламэйн, а ведь когда-то вы играли в России.

— Верно, это был сезон 2003/2004, когда я выступал за «Автодор». Кажется, будто это было целую вечность тому назад. В те годы российский чемпионат был очень сильным.

— С кем играли в команде, помните?

— (Смеется) С именами российских игроков у меня тогда были проблемы, а уж теперь, но я прекрасно всех помню. Когда мы где-то пересекаемся, то всегда перекидываемся парой слов. Помню, что в том сезоне в Саратове играл словенец Бено Удрих, который последние несколько лет играл за «Сакраменто».

— Латвия, Россия, Германия, Франция, Италия, Китай, Турция, Филиппины, Украина – где вы только не играли. С какой из этих стран у вас связаны самые теплые воспоминания?

— Одну выбрать я, пожалуй, не решусь. С каждой у меня связаны хорошие воспоминания. Куда бы я не ехал, везде я стараюсь чувствовать себя как дома, как будто я в Штатах.

— Чемпионом каких стран вы успели стать?

— Украина, Франция и Китай. Надеюсь, к этому списку добавится и Чехия.

— Есть какая-то страна, где бы вам хотелось еще поиграть?

— (Смеется) Разве еще какие-то остались? На самом деле, есть такая страна. Хочу поиграть в Испании. Мне всегда нравились испанские клубы, против которых мне доводилось играть.