«Как можно гулять по Москве в такую погоду?» 27  сентября  2011

Чемпионат.com
Защитник "Панатинаикоса" Ромейн Сато и новичок "Локомотива-Кубань" Али Траоре ответили на вопросы корреспондента "Чемпионат.com" после завершившегося в выходные кубка А.Я. Гомельского.
САТО: "АРМЕЙЦЫ СТАЛИ МОЛОЖЕ И БЫСТРЕЕ"

– Ромейн, согласитесь, в матче за третье место "Панатинаикос" продемонстрировал ту игру, которую все привыкли видеть в его исполнении.
– Полуфинальная встреча против "Фенербахче" получилась неоднозначной. С одной стороны, мы здорово атаковали и смогли забить более 80 очков. Но с другой, безобразно оборонялись и пропустили ещё больше. В поединке с "Жальгирисом" мы попытались учесть вчерашние ошибки и уделить больше внимания защитным действиям. Думаю, что у нас получилось.

– Насколько сложно было играть без Майка Батиста?
– Вы знаете, Майк – неотъемлемая часть "Пао". Он не пропустил ни единого матча в прошлом сезоне. Он наш лидер. Играть без него можно, но заменить практически невозможно. Он сильный человек, который безумно любит баскетбол. Уверен, что он быстро поправится и присоединится к нам.

– Однако вы в его отсутствие были не так активны в нападении, как накануне. Сказывается усталость или это была тренерская установка?
– Нет, я нисколько не устал. Просто сегодня и без меня у команды многое получалось. Прежде всего здорово действовали наши "большие". Когда ведёшь "+20", сложно заставить себя выкладываться в нападении на все сто процентов.

– Вы играли в НБА. Как вам кажется, правильно ли поступают баскетболисты, переезжая в Европу на время локаута?
– Я не знаю, как бы поступил я на месте ребят. Могу сказать лишь одно: тот факт, что баскетболисты из сильнейшей лиги мира едут в европейские чемпионаты, только добавляет интереса. Соревноваться с ними будет сложно и захватывающе одновременно. Да и в любом случае профессиональный баскетболист не может без игровой практики. Ему нужно чувствовать нагрузку, ритм. Так что не вижу ничего плохого в том, что баскетболисты будут приезжать в Старый Свет на время локаута.

– Как вы оцените организацию Кубка Гомельского?
– Сам турнир очень важен для команд, принимающих в нём участие. Это завершающая фаза подготовительного процесса. Скоро начинается сезон, и в Москве как раз можно было бы проверить всех игроков в действии и выявить проблемы. Очень приятно, что в УСК ЦСКА собрались действительно сильные коллективы, которые входят в элиту континентального баскетбола.

– Как думаете, кто бы победил в возможном противостоянии ЦСКА и "Панатинаикоса"?
– Ну, мы же так и не играли. Да, ЦСКА – один из сильнейших европейских клубов. В этом году они очень сильно обновили состав. Стали моложе, быстрее. Но для меня, как для игрока греческого клуба, особо не важно, что там происходит в стане соперника. У нас, знаете ли, своих проблем хватает. Главное, решить их, а встретиться мы ещё успеем, если бог даст.

– Успели куда-нибудь выбраться за несколько дней, проведённых в Москве?
– Нет, никуда не ходили. Во-первых, мы всё-таки приехали не на отдых. Нужно тренироваться, работать, отрабатывать контрактные обязательства. А во-вторых, ну куда можно пойти в такую погоду? Тучи как будто навсегда заволокли небо. А в воскресенье целый день шёл дождь. В такую погоду даже при наличии свободного времени не захочешь выходить.

ТРАОРЕ: "РОССИЯ НЕ БОЛЬШАЯ, ОНА – ОГРОМНАЯ"

– Али, с приездом в Россию. Сколько раз вы уже бывали в самой большой стране на планете Земля?
– Здравствуйте. Это всего-навсего моё второе свидание с Россией. Первое было коротким. Но сейчас я выступаю за "Локомотив-Кубань", и у меня будет время на более близкое знакомство с вашей страной. Кстати говоря, на мой взгляд, Россия не большая… а огромная (смеётся).

– После чемпионата Европы, наверное, совсем не хотелось уезжать из дома?
– Знаете, Евробаскет закончился. Все эмоции и усталость должны остаться там, в Литве. У меня впереди новый сезон, и мне не терпится поскорее его начать. Это очень увлекательно. У нас отличная команда, где собраны классные баскетболисты. Уверен, нас ждёт отличный сезон.

– Не боитесь, что некоторые российские болельщики в обиде на вас за полуфинал континентального первенства?
– Ой, честно говоря, не думал. Хотя не уверен, что кто-то из них всерьёз обижается. Я играл за свою страну. Выполнял свой долг. Россия в том матче билась изо всех сил. Это невероятно сбалансированная команда, которая заслуженно завоевала бронзовые медали форума.

– Некоторые из игроков национальной команды России будут теперь вашими одноклубниками.
– Я знаю этих ребят. И не только по выступлениям за сборную. Сергей Быков и Никита Шабалкин — очень хорошие баскетболисты.

– С кем-то ещё из игроков своей новой команды знакомы?
– Пока только с Мэсси… Джеремайей Мэсси (смеётся). Время ещё есть, успею познакомиться со всеми.

– Вчера "Локомотив" играл против "Химок", а когда вы уже примкнёте к составу железнодорожников?
– Точной даты сказать не могу. Но вообще-то у меня скоро самолёт. Так что завтра точно буду в Краснодаре. Повторюсь, что я полон надежд и энергии. С нетерпением жду начало нового сезона.

– Матчи решающего дня Кубка Гомельского вы смотрели вместе с Божидаром Малковичем – главным тренером вашей новой команды. Не говорили с ним о предстоящем сезоне?
– Слава богу, могли позволить себе просто пообщаться. Конечно, без баскетбольных тем не обошлось (улыбается).

– На самом деле, вас тут не ожидал никто увидеть.
– А я вот решил зайти посмотреть на баскетбол. Кубок Гомельского собрал такие сильные коллективы. Тем более всегда интересно наблюдать за будущими соперниками. Я прежде всего имею в виду ЦСКА.