Беверли: мои слова о любви к России не пустышка 28  сентября  2011

Чемпионат.com
О громком заявлении, желании пойти по пути Холдена, возможных будущих партнёрах, любви к Санкт-Петербургу, обвинениях в неискренности и отношении семьи – в интервью Патрика Беверли.
Полторы недели минуло с того дня, как сборная России взошла на пьедестал почёта в Каунасе и получила бронзовые награды Евробаскета-2011, а страсти вокруг неё продолжают кипеть. Правда, в отличие от прошлой осени, речь не о возможном уходе главного тренера (на данный момент отставкой Блатта по собственному желанию даже не пахнет), и даже не о квалификационном турнире к Олимпиаде, который так хочет заполучить руководство нашей федерации, дабы облегчить отбор на Игры в Лондоне. Масла в огонь подлил защитник петербуржского "Спартака" Патрик Беверли, утвердительно ответивший на слегка провокационный вопрос журналиста одного из отечественных изданий о желании получить российское гражданство и выступать за национальную команду.

Дабы прояснить ситуацию, я связался с 23-летним уроженцем Чикаго, набрав заветный номер гостиницы в Никосии, где красно-белые готовятся к первому официальному матчу в сезоне с местной одноимённой командой в рамках предварительного раунда Еврокубка. "Вообще-то у меня тихий час сейчас, но если вы действительно хотите обсудить моё возможное будущее в национальной команде, я с удовольствием уделю вам немного времени", – сказал Беверли.

– Хорошо, тогда не будем откладывать дело в долгий ящик. Патрик, вы знаете, что ваше заявление о желании играть за сборную России произвело в некотором смысле эффект разорвавшейся бомбы?
– Нет, это не так, вы преувеличиваете.

– Возможно, но в любом случае интерес к вашей персоне и российской сборной существенно вырос за последние 48 часов…
– Думаю, это хорошо. Разве нет? Я был честен и откровенен, когда мне задали вопрос, и сказал то, что думал на самом деле. Я за свои слова привык отвечать.

– Многие считают, что ваше заявление продиктовано исключительно желанием сыграть на Олимпиаде.
– Я могу понять этих людей, но это далеко не так. Да, моё желание выступать за сборную России, возможно, и показалось кому-то спонтанным, но я могу вас заверить, что это целиком и полностью продуманное и взвешенное решение. Я готов приезжать в национальную команду своевременно и по первому требованию Дэвида Блатта или наставника, который придёт ему на смену. Я буду всячески стараться соответствовать уровню игрока сборной России и очень хочу пойти по пути Холдена.

– Иными словами, вы хотите стать вторым Холденом для сборной России?
– Нет. Я хочу достичь успехов, которых достиг он, а возможно, и ещё больших, но при этом всё-таки остаться Патриком Беверли. Карьера Джея – отличный пример для подражания, потому что она в некоем смысле уникальна. Мне бы хотелось получить тот бесценный опыт, который получил он, и если мне предоставят такую возможность, буду очень рад. Можете верить, можете не верить, но для меня важно всё – и Олимпиада, и Евробаскет, и чемпионат мира.

– Почему вы объявили о своём желании после Евробаскета, а не за несколько месяцев до него?
– Вы думаете, от этого что-либо изменилось? Во-первых, меня никто не спрашивал. Во-вторых, как накануне мне объясняли в руководстве нашего клуба, процедура натурализации и получения паспорта не так проста. Ну а в-третьих, минувшее лето я целиком и полностью провёл в Штатах в тренировочных лагерях. Надеялся проявить себя и обратить внимание скаутов клубов НБА. Но за океаном по-прежнему локаут, поэтому я всецело могу посвятить себя "Спартаку". К тому же представьте, сколько ненужных разговоров возникло вокруг сборной, заяви я об этом, к примеру, в мае или июне.

– Может быть, вас пример Маккалебба вдохновил?
– Нет. Хотя Бо и был великолепен в Литве и заслуженно попал в символическую пятёрку турнира.

– Готовы ли вы к тому, что РФБ поставит перед вами определённые условия в том случае, если согласится оформить вам российское гражданство?
– Да, конечно. Я готов к любым адекватным требованиям, так как хочу играть в баскетбол на самом высоком уровне.

– То есть, учитывая ваш возраст, вы готовы выступать за сборную России на протяжении следующих семи-восьми лет?
– Да, абсолютно. Если здоровье позволит и буду соответствовать уровню, хоть все 10.

– С генеральным менеджером, главным тренером или людьми из федерации этот вопрос вы не обсуждали?
– Нет, на эту тему я пока беседовал исключительно с партнёрами по команде и некоторыми людьми из штаба клуба. Далеко не факт, что мне кто-нибудь вообще позвонит. Никто не скажет с большой долей вероятности, случится это вообще или нет. Я лично знаю Александра Красненкова и с удовольствием пообщался бы с Дэвидом Блаттом, если бы представилась такая возможность, но навязываться им не буду. Я простой парень, который хочет получать удовольствие от любимого дела и приносить пользу сборной России, если ему это позволят.

– Как думаете, вышеозвученные персоны уже наслышаны о вашем желании?
– Думаю, они в курсе. Наш генеральный менеджер Алексей Карванен сказал, что мои слова достаточно быстро разлетелись по лентам новостных агентств и ведущих СМИ.

– Ни для кого не секрет, что вы дружите с Антоном Понкрашовым. Не боитесь, что можете лишить его места в национальной команде, если вопрос с вашей натурализацией разрешится положительно?
– Нет. Антон — прекрасный игрок, и его позиции в сборной, думаю, в ближайшие годы будут только усиливаться. Так что если я кого-то и вытесню при благоприятном для меня раскладе, то явно не его.

– Осознаёте, что в тот момент, когда нынешние лидеры Кириленко и Хряпа завершат свои выступления в национальной команде, именно на ваши плечи может лечь бремя лидерства?
– Возможно, многое будет зависеть от тренера. Но сначала я очень хочу сыграть в компании этих двух мастеров с потрясающим баскетбольным интеллектом. К слову, надеюсь, что Андрей присоединится к "Спартаку" в случае локаута и мне удастся познакомиться с ним поближе.

– В прошлом году ходили слухи, что вам не нравится в Санкт-Петербурге и России – это всё происки недоброжелателей или ваше отношение изменилось?
– Не знаю, кто распространяет подобные слухи, но они далеки от действительности. Я и моя девушка любим Санкт-Петербург. Меня здесь всё устраивает, как в игровом, так и в бытовом плане. Я получаю удовольствие от общения с людьми, потому как они открыты, вежливы и всегда готовы прийти на помощь. Причём речь идёт не только о сотрудниках клубах, но и об обычных горожанах. Одним словом, мне импонирует доброта и тёплое отношение к себе, возникает желание сделать что-нибудь приятное в ответ. Словом, я счастлив.

– Не боитесь, что вас могут обвинить в неискренности в том случае, если что-нибудь случится?
– Понимаете, сложно переубедить человека, настроенного к тебе изначально отрицательно. Кто-то спокойно относится к натурализации, верит мне и понимает, что мои слова о любви не пустышка, а кто-то – нет. Я не смогу убедить каждого в своей искренности, даже если буду этого очень сильно хотеть. Я могу только выйти на паркет и доказать своей игрой, отношением к делу. Надеюсь, рано или поздно мне удастся это сделать. Кстати, уверен, что, когда впервые речь зашла о выдаче российского паспорта Холдену, многие тоже кричали и возмущались. Что было потом, все прекрасно видели.

– Как семья отнеслась к вашему поступку?
– Так же, как и тогда, когда я сказал, что перехожу в "Спартак". Все прекрасно понимали, что я не враг себе и для меня это лучший вариант продолжения карьеры. Это не шутка. В России одна из сильнейших лиг в Старом Свете, и именно поэтому многие игроки, в том числе из НБА, всерьёз рассматривают предложения руководителей клубов ПБЛ. Теодосич, Крстич, Куинн, Дэй, Маврокефалидес, Мозгов, Гальперин, Траоре – посмотрите какие игроки к нам едут. Я не думаю, что всё это только из-за финансовых возможностей. Моя мама приезжала в Россию, наблюдала за мной и призналась, что ей очень нравится, как я играю. Помню, она даже сказала, что меня вполне могут признать лучшим разыгрывающим сезона.

– Что для вас значит Россия сейчас, если оставить в стороне работу?
– Это мой дом! Удивлены? Я бы тоже был удивлён, скажи мне об этом кто-нибудь прошлой зимой. Но полтора месяца тому назад, когда возвращался из Штатов, я вдруг понял, что лечу к себе домой.

– Можете рассказать какую-нибудь забавную историю из жизни в России с вашим участием?
– Ой, что-то ничего не приходит в голову. Хотя нет, есть одна. Правда, забавного в ней ничего нет, скорее наоборот. Мы с моим водителем ехали на машине, и на дороге на наших глазах случилась страшная авария. Помню, он вызвал "скорую помощь", а я в шоке выскочил на дорогу и стал регулировать движение до приезда полиции, чтобы больше ничего не случилось. Слава богу, как нам потом удалось узнать, никто не погиб.

– Ну и последний вопрос: что бы вы сказали российским болельщикам, которые негативно относятся к натурализации, в том случае если бы от них зависело ваше приглашение в сборную?
– Я бы произнёс все те слова, которые сказал вам, снова. Лишь добавил бы, что сделал бы всё от себя зависящее для того, чтобы привести национальную команду к успеху.