Римас Куртинайтис: «Домашний «Финал четырех» — смертный приговор для тренера». Окончание 17  апреля  2012

Спорт-экспресс
КОНТРАКТ С КЛУБОМ ЕЩЕ НЕ ПРОДЛЕН
— С учетом предстоящих выступлений в Евролиге, какие позиции надо усиливать в межсезонье?
— (Смеется.) Об этом, наверное, надо спрашивать не меня. Срок моего контракта с "Химками" истекает по окончании сезона. Когда он закончится, будет разговор с руководством о многих вещах. В том числе, разумеется, и о селекции.
— "Динамо" и УНИКС после побед в Кубке Европы на следующий год доходили до четвертьфинала Евролиги. "Химкам" по силам повторить или даже превзойти это достижение?
— Многое будет зависеть от того, какой будет политика нового губернатора Московской области в отношении баскетбола. Все последние годы у "Химок" был бюджет, позволяющий решать самые серьезные задачи. Очень надеюсь, что так будет и впредь. Ну а руководству клуба и тренерскому штабу хватит профессионализма, чтобы провести тщательную и грамотную селекцию.
— Теперь, когда главная задача сезона решена, настраиваться на матчи Единой лиги и российского первенства будет легче или тяжелее?
— Как я уже сказал, мы очень тщательно готовимся. Но, к сожалению, ближайшую игру с "Летувос Ритас" (первый матч четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ состоится в Вильнюсе завтра. — Прим. В.М.) мы вынуждены провести без наших хорватов. Планинич в финале Кубка Европы получил небольшую травму. А у Лончара в пятницу родилась дочь, и мы предоставили ему небольшой отдых. Своей работой на протяжении всего сезона он это заслужил.
— Три года назад вы завоевали Кубок Европы с "Летувос Ритас", обыграв в финале "Химки". Можете сравнить тот свой тренерский триумф и нынешний?
— В этом сезоне в моем распоряжении были более классные игроки. Но и уровень ответственности был гораздо выше. При этом я очень рад, что и тогда, и сейчас мои подопечные действовали с запредельной самоотдачей, выкладывались на сто процентов. Наверное, в этом и есть моя главная тренерская победа.
— Можно ли сказать, что тренер Куртинайтис в воскресенье попал в категорию элитных специалистов европейского баскетбола?
— Знаете, нельзя все оценивать только титулами. Важен еще и фактор везения. Есть много блестящих тренеров, которые вообще никогда ничего не выигрывали. Например, в зал славы НБА недавно приняли Дона Нельсона. Он ни разу за свою 40-летнюю карьеру не побеждал в чемпионате НБА. Но от этого не становится менее заслуженным.
СОВЕТСКАЯ ТРЕНЕРСКАЯ ШКОЛА — САМАЯ ЛУЧШАЯ
— Литовские тренеры успешно работают в России. Казлаускас тренирует ЦСКА, Хомичюс долгое время был в "Триумфе". Можно ли говорить о феномене литовских специалистов? Или вы и ваши коллеги — продукт еще советской школы?
— Конечно, советской. Во всяком случае, если говорить обо мне, Казлаускасе и Хомичюсе — точно. Да, в Литве играли в баскетбол и понимали эту игру немного тоньше, чем в других союзных республиках. Но при этом основой тренерской философии все равно было не использование тех или иных тактических нюансов, а другие — базовые, фундаментальные — вещи. Например, умение выстроить коллектив, настроить игроков на борьбу с первой до последней секунды... Я пытаюсь тренировать, исходя именно из этих постулатов.
— В воскресенье гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу делегировал Единой лиге ВТБ права распределять еврокубковые лицензии. Каким образом — в лучшую или худшую сторону — это может повлиять на российский и литовский баскетбол?
— Мне сложно судить, поскольку я не знаю всех нюансов. Одно могу сказать точно — литовская федерация этих условий не примет. И если клубам из Литвы придется выбирать, каким образом отбираться в еврокубки — через Единую лигу ВТБ или национальный чемпионат — они однозначно выберут второй вариант. Возникает резонный вопрос: почему тогда испанские или итальянские клубы не отбираются в Евролигу через лигу ВТБ? Ведь Литва — тоже страна Евросоюза, а значит, должна иметь такие же права, как и западноевропейские страны. Никакое государство не может и не должно навязывать свою волю другому. Возможно, Бертомеу просто не до конца понимает ситуацию. Но, повторюсь, всех тонкостей я не знаю. В любом случае, нахождение компромисса — предмет долгих дискуссий.

ВСЕ 2-КРАТНЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА ЕВРОПЫ
Римас КУРТИНАЙТИС (тренер)