Isport.ua
Корреспондент iSport.ua побывал в Барселоне и пообщался с людьми, создающими продукт под названием "Евролига". Вашему вниманию серия интервью прямо из офиса сильнейшей европейской клубной лиги мира.
У подножия горы Тибидабо в окружении элитных особняков каталонских богачей пролегает узкая улица Quatre Camins. Место тихое, общественный транспорт сюда не ходит. Именно сюда и переехала штаб-квартира Евролиги, в здание, в котором прежде располагалось отделение корпорации Siemens.
Само по себе здание не очень гармонично вписывается в окружающую живописную местность — строгие прямоугольные формы, "индустриальный" стиль, красный кирпич и черный пластик. Смена дислокации — с достопримечательного Палау Сент Жорди, где до сих пор висит указатель на прежний штаб, на отдаленный труднодоступный уголок города, вряд ли была встречена с единодушным восторгом всеми работниками Евролиги, но имела ряд объективных причин и положительных следствий. Одним из них стало увеличившееся жизненное пространство. Высокие широкие коридоры, огромная комната для приёма пищи, уйма кабинетов для совещаний и целые площади для столь распространенного на Западе "открытого офиса" — без стен и перегородок, окруженного "аквариумами" с начальниками департаментов.
Некоторые из комнат уже получили собственные имена. Так есть комната Деяна Бодироги с его постерами и мячом с автографом, есть зал Желько Обрадовича. К потолку в зале для совещаний среди команд-участниц турнира прикреплены гроздья мячей, а столы, за которыми сидят делегаты, напоминают им о баскетболе не только разметкой, но и паркетной поверхностью, изготовленной фирмой Mondo.
В таком антураже и ведут работу сотрудники Евролиги, коих сравнительно мало для столь большого здания. График их работы ненормированный, в дни матчей домой уезжают не раньше 3 часов ночи. Передо мной стояла цель узнать поближе тех, кто создает и обслуживает крупнейший турнир Старого Света и познакомить читателей с их работой, достижениями и планами на будущее.
Первым моим собеседником стал Чави Гарсия, начальник департамента IT и статистики.
— Расскажите о своей карьере, как вы пришли в Евролигу?
— Я работал программистом и аналитиком в нескольких компаниях, не имеющих абсолютно никакого отношения к спорту. 4 года я разрабатывал различный софт для больниц и врачей. Но в один прекрасный день в 2000 году мой знакомый из ACB — Джемаль Каррерас — позвонил мне и спросил, не хочу ли я присоединиться к Евролиге в качестве человека, отвечающего за статистику соревнований и техподдержку. Я незамедлительно согласился, поскольку баскетбол и компьютеры — это две мои страсти. Я сам из Барселоны и болею за одноименный клуб.
— Как ведется разработка программного обеспечения для нужд Евролиги?
— На первоначальном этапе у Евролиги не было возможностей и людей, чтобы самостоятельно заниматься программами, и она пользовалась услугами сторонних фирм. Именно так появились основной сайт, сайт для судей и статистическая программа для скаутинга. Сейчас Евролига растет, появляются возможности для В гостях у Евролиги создания программ собственными силами. И мы их используем — пишем мелкие программы на языке Visual Basic под Microsoft Office. В недалеком будущем мы планируем создать основной вебсайт собственными силами, который будет хоститься на Linux сервере и использовать только программное обеспечение с открытым кодом в целях экономии денег. Два года назад мы написали на Java программную систему веб-аккредитации для Финала Четырёх.
— Планируете ли разработать систему для онлайн бронирования и покупки билетов на матчи?
— Да. Но пока слишком рано говорить о чем-то конкретном. Подобная система достаточно сложна и нужно сперва детально проанализировать все её компоненты, прежде чем приступать к работе над реализацией.
— Каким образом на данный момент обрабатывается и хранится статистика соревнований?
— К сожалению, многие статистические показатели, такие как перехваты, результативные передачи и т.п. весьма субъективны и неточны. Поэтому мы делаем долгосрочный проект по стандартизации статистических критериев для всей Европы, с целью минимизировать погрешность в наших источниках данных. Собранные статистические данные хранятся сразу в нескольких базах данных. Основной для нас сейчас является СУБД MS SQL Server. Мы планируем в будущем унифицировать данные для всех платформ — веб, медиа, скаутинга и внутренних нужд.
— Какие направления в плане применения цифровых технологий к баскетболу вы считаете наиболее перспективными?
— К нам регулярно поступают предложения от компаний касательно обработки цифрового видео, а точнее — анализа картинки видеозаписей в целях скаутинга. Данные по итогам автоматической обработки игрового видео должны, на мой взгляд, стать первичным источником информации для скаутов.
— Какие проекты есть у вашего отдела на будущее?
— У Евролиги есть огромный архив видеозаписей и в будущем мы планируем выложить его в открытый доступ для скачивания (целые стеллажи видеокассет классики европейского баскетбола — прим. авт.). Но пока что на оцифровку нет ни времени, ни ресурсов и этот проект лишь на бумаге.
Что из себя представляет нынешний брэнд Евролиги, как организация ведёт маркетинговые дела — ответы на эти и многие другие вопросы мне дали работники двух небольших, но весьма загруженных отделов — Corporate branding и Sales and partnership. Первым на очереди был разговор с Алексом Феррером Кристьянссоном, старшим менеджером по брэнду и спортивному маркетингу:
— Расскажите о своём карьерном пути...
— Я изучал управление бизнесом в местном университете. Затем пошёл работать в расчётный отдел компании Роберта Боша и оттуда уже пришёл прямиком в Евролигу. Здесь я работаю уже 7 лет. Сперва моя деятельность была связана с Кубком УЛЕБ, а затем я влился в отдел маркетинга, став ответственным за услуги, предоставляемые командам-участницам. У меня было много разных ролей здесь, прежде чем я занял свою нынешнюю позицию. Теперь я отвечаю за продвижение брэнда организации, спортивный маркетинг и В гостях у Евролиги рекламу в частности.
Какова стратегия брэнда Евролиги?
— Во-первых, у нас достаточно молодой брэнд — он был создан в 2005, когда американской компанией Sockeye был разработан логотип Eball. Тогда же была согласована общая стратегия развития, опирающаяся на интересы клубов-участников. Сейчас мы находимся в стадии расширения и необходимости в ребрэндинге не видим. Евролига ставит себе целью привлечь как можно больше фанатов, которые прежде были разобщены клубными пристрастиями, объединить их в группу. Для этого была организована кампания I Feel Devotion, автором идеи которой стала фирма Contrapunto, победившая в нашем открытом конкурсе. Эта фирма сочинила также и гимн Devotion. Для нас очень важно исполнение гимна перед началом матча — это позволяет игрокам и болельщикам почувствовать, что они выступают и присутствуют на какой-то особенной игре. Обычно спустя 4-5 лет названия промо-кампаний сменяются, но тема Devotion прекрасно работает до сих пор, фанам она нравится.
Применяется ли Евролигой вирусный и агрессивный маркетинг?
— Да, мы применяем его в интернете и постоянно увеличиваем своё присутствие в социальных сетях. Но ситуация там резко меняется ото дня ко дню, уследить за всеми трендами невозможно, а отдельных экспертов в области интернет-продвижения у нас нет.
Какие планы у Евролиги по продаже брэндированной спортивной одежды, обуви, сумок и т.п.?
— На данный момент у нас есть только онлайн-магазин, и мы работаем над расширением его ассортимента. Но продажей вещей в классическом смысле этого слова мы не занимаемся, мы продаём права.
Также на мои вопросы ответил старший менеджер по маркетинговому партнёрству Хосе Луис Роса Медина:
— Расскажите о своей карьере и ваших обязанностях.
— Я работал в отделе продаж и маркетинга компании Shell. В 2004 году перешёл в Евролигу, а в 2009 году занял свою текущую позицию в роли управляющего маркетинговым партнёрством. Моей задачей является развитие спонсорской стратегии Евролиги и Еврокубка. На данный момент нашими глобальными спонсорами являются такие известные брэнды как Turkish Airlines, Bwin, Nike and Intersport.
В гостях у Евролиги — Дайте совет тем, кто хочет работать в спортивной индустрии.
— Прежде всего вы должны быть страстно увлечены и привязаны к своему делу. Спортивную индустрию, в отличие от других, двигают прежде всего пристрастия и увлечения. Вы должны это осознавать и эмоционально отдавать всего себя работе так, как это делают те, кто играет на площадке, и быть при этом готовы к соответствующим нагрузкам.
— Спортивный маркетинг — это искусство или наука?
— В плане роста и охвата, спортивный маркетинг превзошёл любой другой вид маркетинга. Но цели стать наукой он так и не достиг, в отличие от рекламы. Реклама сейчас является хребтом, опорой продвижения брэнда, но этот тренд постепенно меняется. Сущность спортивного маркетинга состоит в том, чтобы непосредственно вовлечь целевую группу людей в процесс, как в той китайской мудрости: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, вовлеки — и я пойму». Спортивный маркетинг сочетает в себе искусство создать подобный вовлекающий мессадж для потребителя и науку доставить этот мессадж точно по адресу.
— Каковы планы Евролиги на будущее в области маркетинга?
— Хотя сейчас мы и достигли определённых успехов, и наши соревнования транслируются в 170 странах мира, нам предстоит ещё долгий путь. Наш стратегический план состоит в том, чтобы сделать контент максимально доступным для наших болельщиков. Для этого необходимо создать крепкую стоимостную цепочку, которая объединит производство, доставку, распространение и коммерциализацию контента для целевых рынков — тех стран, где играют наши команды, и тех, где их нет.
О том, как организована работа Евролиги с болельщиками, СМИ и клубами рассказал Диего Фернандес — менеджер по связям с общественностью:
— Поведай о своем карьерном пути.
— Сам я не местный, родом с Ибицы. Приехал в Барселону в 17 лет и начал учиться бизнесу в местном университете. Восемь лет назад стал интерном в Евролиге и после 6 месяцев такой практики перевёлся на постоянную работу. Три года я проработал в отделе соревнований, затем перешёл в отдел связей с общественностью, поскольку посчитал эту работу более интересной.
— Твои обязанности здесь.В гостях у Евролиги
— Я отвечаю за работу со всеми СМИ. У нас есть информация на регулярной основе, которая предоставляется каждую игровую неделю на официальном вебсайте, есть представительства в соцсетях (Youtube, Facebook и Twitter) и специальный сайт для журналистов, которых сейчас насчитывается уже около 1100 человек.
— Как устроена работа по освещению матчей на Euroleague TV и сайте?
— Платформу Euroleague TV равно как и FIBA TV обслуживает одна и та же лондонская компания. Она же нанимает английских комментаторов для матчей. Отчёты и превью по играм пишутся здесь, в штаб-квартире. Крайне редко отчёты о матчах пишутся с мест их проведения. Что касается местных СМИ, то Евролига наиболее полно освещается в Испании, Италии, Греции, Сербии, Израиле и Литве. Во втором ряду стоят такие страны как Польша, Франция, Германия, Турция и Россия.
— Какие направления в области коммуникаций с аудиторией планируется развивать?
— Мы хотим адаптировать нашу информацию и контент в целом под конкретные страны, с учётом их особенностей. Например, два года назад мы начали проект по освоению большого китайского рынка и сейчас у нас уже есть контракты с двумя местными телестанциями, которые вещают на 6 каналов и показывают как минимум одну игру Евролиги в неделю.
— Какую информацию Евролига получает и обрабатывает от СМИ и клубов на регулярной основе?
— От клубов мы получаем еженедельные отчеты от их пресс-атташе. А вот следить за новостями и статьями из разных стран никак не получается — у нас нет такой службы. Конечно, мы стараемся быть в курсе местных громких материалов о Евролиге, но это очень сложно.
Источник
http://isport.ua/basketball/eurocups/news/186179.html