Этторе Мессина: Единая Лига ВТБ развивается в правильном направлении 23  июня  2012

Единая лига ВТБ
Он вернулся в ЦСКА — чтобы снова победить. В четверг в Москве прошла пресс-конференция с участием Этторе Мессины. Знаменитый итальянский специалист, представ в качестве нового-старого главного тренера ЦСКА, ответил на многочисленные вопросы российских журналистов и, в том числе, нашего сайта.
— Я счастлив снова оказаться в ЦСКА, — первым делом сказал Этторе Мессина. — Это большая честь, получить такое доверие от клуба и его руководства. Но также это и большая ответственность. Немалое количество людей ждало моего возвращения и рады этому событию. Поэтому, выступая на самом высоком уровне, я должен оправдать их ожидания. Что ж, будем смотреть на прошлое, как на мотивацию. Нельзя думать, что оно даст нам какое-то преимущество. Всю работу будем выполнять сердцем. Самое главное, что рядом со мной будут люди, с которыми я хорошо знаком и которых очень люблю.

— Когда ЦСКА вышел на вас с предложением подписать контракт и вернуться в клуб?
— Это было совсем недавно. Во время тренировочного лагеря в Тревизо для молодых баскетболистов. Я поговорил со своей супругой, мы обсудили, как будем устраивать быт. Тем более, с первого сентября российская авиакомпания запускает рейс «Москва – Болонья» (улыбается).

– Предыдущий сезон вы провели в НБА, работая ассистентом в «Лос-Анджелес Лейкерс». Что из этого заокеанского опыта вы хотели бы перенести в ЦСКА?
– У нас в ЦСКА много игроков, которые побывали в НБА или могли бы там играть. Мы очень близки к этому уровню. Можно позаимствовать многое. Умение грамотно распределять время, выстраивать подготовку, скаутинг… Мы можем взять многое, но, увы, НБА может забрать многих игроков у нас.

– Главный претендентом здесь является Андрей Кириленко. Оставить Кириленко в ЦСКА – приоритетная задача клуба? Разговаривали ли вы с ним?
– Теперь, после того как контракт со мной подписан, я поговорю лично с каждым из игроков. Насчет Кириленко все просто: он выдающийся игрок, и мы очень надеемся, что он останется в ЦСКА. Но это его решение, мы можем только дождаться его.

– Алексей Швед и Андрей Воронцевич в ближайшее время тоже могут оказаться в НБА. Что скажете о прогрессе этих игроков?
– Я многих отправлял в НБА, но всегда говорил: сначала выиграйте что-нибудь здесь, тогда вас будут больше уважать там. По этому принципу за океан уезжали Данилович, Жинобили, Барньяни. Сейчас игроки стараются уехать раньше. И я это понимаю – это ведь их мечта.

– Четыре года назад вы говорили, что ваш вариант победного состава – это восемь ветеранов и четыре молодых игрока...
– Тогда это было именно так. Но сейчас ситуация несколько изменилась. Теперь матчей все больше и больше, так что нужен и больший крен в сторону глубины состава. Причем это очень сложная задача. К примеру, на рынке очень много хороших игроков, но многие из них не согласны на сокращение игрового времени. Играть хорошо и много – это привлекательная идея для каждого. А вот играть так же хорошо, но меньше – это для многих проблема.

— Какие игроки смогут заменить завершившего карьеру Рамунаса Шишкаускаса и того же Андрея Кириленко, если он примет-таки решение вернуться в НБА?
— Есть несколько интересных игроков на рынке. Но если я вам сейчас назову их фамилии, то цена на них тотчас вырастет. В команде четыре человека могут уехать в НБА — Андрей Кириленко, Андрей Воронцевич, Алексей Швед и Ненад Крстич, а с учетом Шишкаускаса их количество и вовсе сопоставимо с мини-командой. Которая, к слову, набирала бы много очков и действовала очень полезно и умно. Когда карьеру завершает такой классный игрок, как Шишкаускас, ты надеешься, что найдешь адекватную замену. Многие баскетболисты могут здорово действовать в обычной команде, но, надев майку ЦСКА, не выдержать давления.

— Есть ли у новичка клуба Аарона Джексона шанс на то, чтобы стать для ЦСКА тем же, кем был Джон Роберт Холден?
— Посмотрим. Одно скажу точно — он подойдет моей игровой философии. Он очень хорош как баскетболист и как человек. Аарон мне действительно напоминает Холдена, надеюсь, он добьется в ЦСКА того же, что и Джон Роберт.

– Что изменилось в ЦСКА за время вашего отсутствия?
– Мне кажется, ЦСКА как организация развивается и прогрессирует каждый год. Это лучший клуб в Европе, вне всяких сомнений. Но для меня было очень важно, что люди, которые здесь работают, не изменились.

– А что вы привнесли в свою игровую философию после года в НБА?
– «Транзишн», его важность. Убедился еще раз, насколько действенным бывает быстрый переход от обороны к атаке. Второе – это ограничение контакта во время тренировок, когда на подготовку мало времени. Например, «Лейкерс» в минувшем сезоне провели 80 матчей за 150 дней – сумасшедший график. В таких условиях не то что тренироваться — думать некогда. Это может нам пригодиться и здесь, ведь количество матчей в разных турнирах с каждым годом растет. Еще там много работы с видео и индивидуальных занятий. Вдобавок к этому я увидел много любопытнейших решений в концовках. В Европе можно было бы тоже более эффективно работать с тайм-аутами. Эти четыре вещи я бы хотел использовать.

— В новом сезоне ЦСКА предстоит не только вернуть себе титул чемпиона Евролиги, но и отстоять звание сильнейшего в Единой Лиге ВТБ. Что вы можете сказать об этом клубном соревновании, формат и масштаб которого увеличиваются с каждым годом?
— Действительно, уровень Единой Лиги ВТБ растет с каждым годом. Хочу отметить, что это очень интересный и конкурентоспособный турнир, приобретающий все большую популярность. В Лиге играют серьезные команды из разных стран, много талантливых игроков и тренеров. Поэтому лично мне играть в Единой Лиге ВТБ будет интересно и ответственно. ЦСКА — действующий чемпион турнира и моя задача данное чемпионство сохранить!

— Тем более, у вас уже есть опыт побед в турнире под эгидой Лиги. В 2008 году в Москве армейцы под вашим руководством выиграли Промо-Кубок Единой Лиги ВТБ…
— Да, да. Хорошо помню ту домашнюю победу. Турнир проходил в довольно сжатые сроки (3 дня – прим. сайта), но успел оставить у меня очень позитивные воспоминания. Тогда в финале мы обыграли «Химки».

— В период работы за океаном вам удавалось следить за тем, что происходит в европейском баскетболе и, в частности, в Единой Лиге ВТБ?
— Да, и, как я уже упомянул, Лига развивается в правильном направлении. Прекрасный пример тому – принятие новой модели чемпионата, с расширенной системой плей-офф вместо «Финала четырех». Я считаю, что это очень правильное решение, помогающее убить сразу двух зайцев. Во-первых, увеличивается интерес к спортивной составляющей самого турнира, плюс — в выигрыше будут болельщики. Было бы здорово, если бы и Евролига пошла по тому же пути, что и Единая Лига ВТБ, перейдя на полноценную систему плей-офф без «Финала четырех».

— Амбиции и цели у армейского клуба в новом сезоне самые серьезные, не так ли?
— Когда ты выходишь на паркет в форме ЦСКА цель только одна – победить. Понятно, что побеждать всегда просто нереально, но ты все отдаешь ради победы, а значит, с каждой игрой становишься лучше и лучше. Поэтому цели у армейского клуба в каждом матче и в каждом турнире самые максимальные!