Дайрис Бертанс: Роуланд – хорош, но у нас есть и другие козыри 29  апреля  2013

Единая Лига ВТБ
Незадолго до старта плей-офф чемпионата Единой Лиги ВТБ интервью нашему сайту дал один из самых перспективных латвийских игроков, защитник ВЭФ Дайрис Бертанс. Рижский клуб, ставший одним из главных сюрпризов регулярного чемпионата, в 1/8 финала встретится с «Астаной» из Казахстана.
Бертнас рассказал о своей баскетбольной семье и тренерской концепции Рамунаса Бутаутаса, а также поделился ожиданиями от серии первого раунда плей-офф и отметил, что в команде нет зависимости от Эрла Роуланда.

— В этом сезоне ВЭФ одержал ряд ярких побед и, в какой-то степени, неожиданно занял четвертую строчку в группе В. За счет чего команде удалось совершить такой прорыв?
— Основной костяк команды сохранился с прошлого сезона, это и есть наше преимущество. У нас очень сплоченный и понимающий друг друга коллектив. Плюс ВЭФ усилился очень сильными американцами. Не случайно именно игрок нашего клуба — Эрл Роуланд — стал MVP регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ.

— Кстати, расскажите, каково играть в одной команде с таким мастером, как Эрл Роуланд?
— Это здорово, что у нас в команде есть такой баскетболист. Он не только сам хорошо играет, но и помогает другим быть лучше. При этом, когда Роуланда нет на площадке, команда перестраивается и использует другие козыри. Думаю, с таким составом как сейчас, мы можем бороться с любым соперником.

— Команду не первый сезон тренирует Рамунас Бутаутас, который, по его словам, является демократом и максимально доверяет своим игрокам. Это действительно так? Что самое главное в его тренерской философии?
— Да, Бутаутас действительно доверяет игрокам. Если он выпускает меня на площадку, то он знает, на что я способен. Я же, с свою очередь, должен выполнить установку. Но, даже если совершаю ошибки, наш тренера не станет сразу сажать меня на скамейку, он даст возможность все исправить. Наверное, это и есть его философия.

— ВЭФ – один из лидеров Лиги по трехочковым броскам. Нет ли у команды зависимости от того, полетит бросок или нет?
— Мы будем стараться попадать все дальние броски в любой игре. Но я не вижу особой зависимости от этого фактора. У нас также достаточно хорошо поставлена игра под кольцом. Так что в запасе у команды есть сразу несколько тактик, которые могут позволить нам побеждать.

— В 1/8 финала плей-офф вашу команду ждет встреча с казахстанской «Астаной». Какими вы видите ближайшие матчи? Что станет решающим фактором в этом противостоянии?
— Нам будет очень трудно с ними. Первый матч играем на выезде, но, как мне кажется, решающим станет тот факт, что две игры мы проведем на домашней арене. Безусловно, мы будем стараться победить в Астане, чтобы дома нам было немного проще. Но, если что, у нас остаются матчи в Риге. А дома и стены помогают.

— В случае победы над «Астаной» ваша команда выходит в 1/4 финала на российский клуб «Химки». За счет чего ВЭФ может навязать борьбу такому сильному сопернику?
— В этой паре мы не будем фаворитами. Но это может сыграть нам на руку. Над нами не будет довлеть дополнительная ответственность за результат, нам просто надо будет играть в тот баскетбол, в который мы умеем. Напряжения не будет. Даже если проиграем, то ничего страшного не случится. Это придаст нам дополнительных сил.

— ВЭФ проводит в Единой Лиге ВТБ уже четвертый сезон, три из них вы были в команде. Расскажите, как, на ваш взгляд, развивается соревнование, что изменилось в нынешнем чемпионате?
— Несомненным плюсом стало увеличение числа команда, а также рост самого уровня чемпионата. Стало больше игр высокого уровня. Для ВЭФ это очень важно. Одно дело – играть с командами местного чемпионата, а другое — с грандами европейского баскетбола. Мы получаем неоценимый опыт.

— Вы из баскетбольной семьи. Ваш отец Дайнис был профессиональным баскетболистом и в данное время тренирует молодежь, а мама – учитель физкультуры. Судя по всему, вопроса о вашем будущем даже не возникало?
— Я родом из небольшого латвийского городка Валмиера, население которого всего около четырех тысяч человек. Каждый день я проводил в школьном баскетбольном зале. Плюс ко всему, мой отец сам играл. Поэтому, действительно, особого выбора передо мной не стояло.

— Ваш младший брат Дэйвис также известный игрок и выступает сейчас в Сербии за знаменитый клуб «Партизан». Как часто вся ваша семья собирается вместе?
— Сейчас это случается редко, в основном, когда у нас отпуск. В прошлом году брат смог приехать к нам на Рождество, и вся семья собралась вместе. Иногда родители ездят к нему. Я тоже после сезона поеду к нему, ведь он к тому времени еще не закончит играть, потому что в Сербии сезон длиннее, чем у нас, в Латвии. В любом случае, мы стараемся собираться при первой возможности.

— ВЭФ проводит отличный сезон, да и лично для вас он складывается весьма успешно — 23 минуты и 8,6 очка в среднем за игру в Единой Лиге ВТБ. Если предложат перейти в один из грандов европейского баскетбола, согласитесь?
— Это провокационный вопрос. На данный момент я играю в команде высокого уровня. Однако, если бы мне поступило предложение от какого-либо гранда европейского баскетбола, я, безусловно, подумал бы над ним. Но, повторюсь, сейчас все мысли о ВЭФ и удачном выступлении в плей-офф.