«Кто бы ни возглавил РФБ, обязан резать по живому» 31  июля  2013

Чемпионат.com
Елена Баранова – о провале женской сборной, отставке Красненкова, кандидатках на пост президента РФБ и проблемах российского баскетбола.
– Елена, как правило, вы высказываетесь по всем насущным проблемам российского баскетбола, но в последний месяц почти не комментировали происходящее. Причём как провальный женский чемпионат Европы, так и ситуацию, которая сложилась в РФБ… Давайте по порядку? Кто виноват, на ваш взгляд, в провале женской сборной?
– Что сборная выступит плохо, мне стало ясно ещё в декабре, когда мы с Анатолием Мышкиным общались со свеженазначенным Альфредасом Вайнаускасом в эфире одной из радиостанций. На все вопросы он отвечал: "Не знаю". Мы поняли, что у главного тренера сборной нет плана, нет ничего конкретного, сборная идёт стихийно, за исключением одной навязчивой идеи – заиграть за сборную России Эпифанию Принс, чтобы в курском "Динамо" она играла как россиянка. Кстати, его можно поздравить, свою личную задачу он решил и своей цели добился, теперь Курск может приобрести лишнюю иностранку. В общем, было понятно, что не стоит ждать ничего хорошего, но я не думала, что сборная выступит настолько плохо. Что касается традиционного главного российского вопроса "Кто виноват?": я уже говорила о вертикали ответственности "Рахматулина-Красненков-Мутко". Именно они выбирали и назначали главного тренера, а все разговоры о том, что "на его месте никто бы не справился" давайте оставим тем, кто ничего не понимает в баскетболе. Была ошибка в выборе тренера, а он взял в сборную не тех, кого нужно. Индивидуалисткам и гламурщицам там не место.

– Рахматулина как генменеджер сборной обязана была нести ответственность?
– Надо понимать, что в слова "генеральный менеджер" российская управленческая структура изначально вкладывает немного другой смысл, чем весь остальной мир. В мировой системе генеральный менеджер практически единолично принимает решения по выбору тренера, формированию команды, подготовке команды к соревнованиям, обеспечению материальной базы – и также единолично несёт за всё это ответственность. В российской действительности решения принимает непонятно кто – исполком, в котором полно непонятных для баскетбола людей, генеральный менеджер же превращается в завхоза. Совершенно очевидно, что Рахматулина не может нести полную ответственность за этот табор или хурал, поэтому в провале виновата система, в которой в принципе отсутствует чья-либо ответственность за принятые решения. Система, очень удобная для руководителей.

– На ваш взгляд, Абросимова предала сборную отказом?
– Сейчас мне смешно это слышать, потому что напоминает один заголовок 10-летней давности (газета "Советский спорт" в мае 1999-го вышла с заголовком "Баранова предала Россию". – Прим. "Чемпионат.com"). Моё твёрдое убеждение – в сборной должны играть только те, кто этого действительно хочет, а не те, кого тянут туда на поводке, кнутом или пряником. Это личное решение каждого — играть или не играть. Только тогда можно рассчитывать на максимальный результат.

– Вы перед Евробаскетом признались, что не поняли Данилочкину, собравшуюся рожать, а не на Евробаскет. Всерьёз считаете, что она должна была пожертвовать семейным счастьем?
– Впервые слышу об этом, Алёну я вообще не упоминала и лишь совсем недавно узнала, что она собралась рожать, очень за неё рада. Повторюсь ещё раз: каждый принимает личное решение. Иногда журналисты многое додумывают за других. Бывают журналисты с богатой фантазией, в моей практике был случай, когда человек, один раз пообщавшись, несколько лет публиковал интервью за интервью в разных изданиях в разных интерпретациях. К сожалению, в России не принято отвечать за свои слова. В США за искажение фактов журналиста могут выкинуть из профессии. По существу вопроса считаю, что ребёнок всегда важнее любого чемпионата, а баскетбол меньше чем вся жизнь.

– Как считаете, Степанова в самом деле была обижена на что-то или действительно предпочла завершить карьеру в сборной?
– Я давно не разговаривала с Машей. Третий раз повторю: каждый имеет право принимать решения, сообразно своим ощущениям и обстоятельствам.

– Вы с кем-нибудь из девочек, игравших в сборной случаем не общались, не было других подоплёк внутри?
– После окончания чемпионата я ни с кем не общалась.

– То есть мы продемонстрировали тот самый результат, к которому шли последнее время?
– Абсолютно точно. Катастрофа сборной России не в том, что не поехали Степанова и Абросимова, а в том, что в составе оказались люди, которым всё равно. Которые не прыгают за мячом в аут или на пол, как испанки; которые не борются на подборе, как француженки; которые не защищаются жёстко, как шведки; которые не несутся в быстрый прорыв и не двигают мяч, как турчанки. Катастрофа в том, что за 10 лет федерация и руководители сборной не смогли воспитать им замену. У нас не оказалось ролевых игроков: скоростной торпеды типа Оксаны Рахматулиной или той же Светы Абросимовой, которой могли бы стать Раиса Леньшина или Саша Столяр. Нет доминирующего центра типа Наташи Засульской или Маши Степановой, которой могла бы стать Ксения Тихоненко или Надя Гришаева. Нет краёв типа Светланы Антиповой или Елены Торникиду, которые, получая мяч, не сомневались, обыгрывать или не обыгрывать, бросать или не бросать – которыми могли бы стать Настя Шилова или Света Махлина. Нет жёсткой персональщицы типа Татьяны Лариной, способной выключить, оставить без мяча любого соперника, которой могли бы стать Кристина Аликина или Таня Попова.

– Получается, у нас никого нет?
– У нас нет связки 4-5-го номера по одной простой причине: потому что Марина Кузина и Анна Петракова не умеют и не хотят давать передачи в принципе, год от года они даже не хотят развить в себе эти качества, а едут на старом багаже, играют только от броска. Про отсутствие разыгрывающих уже и говорить надоело, я не понимаю, почему в составе нет Кати Федоренковой и Тани Абрикосовой. Катастрофа в том, что мы перестали играть в баскетбол, а выполняем комбинации — у нас не комбинации ради баскетбола, а баскетбол ради комбинаций. Про игру в защите мне сказать нечего, потому что командной защиты просто нет. Или игроки просто не понимают, что от них требует тренер, или тренер не понимает, что требовать от этих игроков.

– Выходит, Красненков был прав, когда говорил, что Соколовскому надо орден вручить по итогам Олимпиады?
– Орден надо вручить Вадиму Павловичу Капранову, который создал такую команду, которая продержалась 12 лет.

– Виноват ли был Красненков в провале или роль президента РФБ минимальна?
– Если человек не в теме и все вокруг наперебой дают ему советы "как лучше", очень сложно выработать свою собственную стратегию и чётко ей следовать. Притом, что каждый советчик преследует свои личные интересы. К сожалению, в действиях РФБ я не видела программы, одни шараханья. И отставка Красненкова яркое подтверждение тому, что кто-то добился своей цели.

– Как восприняли его отставку? Согласны с тем, что Александр поступил по чести?
– По-человечески мне его жаль. Потому что он вряд ли ожидал, что люди, которые были двумя руками за его назначение, так же элегантно от него избавятся – после того как он вытащил федерацию из финансовой ямы. И в этой ситуации для него был единственный выход.

– Если здраво оценивать тот цирк, который творится ныне, не возникает мысли, что лучше Красненкова сейчас кандидатуры нет? Кого вы предложили бы вы?
– Кандидатуры Александра Красненкова сейчас нет, поэтому обсуждать здесь нечего. Что толку обсуждать кандидатуры Сергея Панова, Сергея Кущенко, Ирины Сумниковой, Виктора Двуреченских, Дэвида Стерна и других отличных людей, которые не выставились?

– Насколько вообще удивило, что среди кандидатов в президенты РФБ одни женщины?
– У меня ощущение, что нужно переждать трудный период в истории российского баскетбола. И через некоторое время наверняка появится новый кандидат, который всех устроит и сможет сделать так, что федерация повернётся лицом к баскетболу и начнёт решать общие баскетбольные проблемы, а не свои личные. Пол кандидата при этом не имеет никакого значения.

– А вы сами не хотели попробовать баллотироваться и устроить женский междусобойчик?
– Мои жизненные приоритеты на данный момент составляют семья и дети, которыми я не хочу жертвовать. Во-вторых, мне никогда не была интересна административная работа, быть тренером, помочь кому-то стать хорошим баскетболистом для меня гораздо интереснее. И хотя я хорошо знаю административную работу – ведь "строить" командных администраторов мне приходилось не раз (улыбается) – я могла бы гораздо больше пользы принести России как тренер.

– Что вы для себя вынесли из нынешних избирательных кампаний Аникеевой и Абросимовой?
– То, что ни тот, ни другой кандидат не представляют себе объём работы в федерации и уровень проблем. Чем отличаются их программы, мне неизвестно, так как ни той, ни другой я пока не видела.

– Кто из них вам более симпатичен?
– Конечно, Света. Потому что я её хорошо знаю и долго общалась с ней. Её склад характера даёт ей большие шансы добиться успеха на административном поприще. В Америке я разговаривала со знающими людьми, в университет Коннектикута тех, кто не успевает академически, просто не допускают до игр, поэтому её уровень образования гораздо выше любого оппонента. Абросимова – баскетбольный человек, а нашей федерацией баскетбола уже руководили и фигуристы, и велосипедисты. Но для того, чтобы добиться успеха, получить результат, нужно резать по живому, стерилизовать федерацию, менять принцип и систему принятия решений. Если этого не сделать – и той, и другой придётся уйти в отставку, как Красненкову.

– Как думаете, какое значение будет иметь административный ресурс кандидаток при выборе президента РФБ?
– Я надеюсь, что люди на конференции будут голосовать не за административный ресурс, а за программу того или иного кандидата. Все баскетбольные люди, включая меня, хотят видеть программы, идеи, планы, стратегии развития на ближайшие годы, и самое главное – откуда взять денег на это громадьё планов. Ведь программа без финансирования так и останется красивыми, но пустыми фантазиями.

– То, что творится с мужской сборной накануне Евробаскета, нормально, на ваш взгляд?
– Я очень рада за Василия Карасёва, мы много лет играли в одном клубе, в ЦСКА, и он мне очень импонировал как умный разыгрывающий. Я имела удовольствие посмотреть финал Универсиады, и победа нашей студенческой сборной – это его первая большая победа как тренера, и уверена, что не последняя. Я считаю, что наша сборная гораздо больше приобрела, чем потеряла. По крайней мере, по сравнению с женской сборной. Мы должны иметь национальную гордость и ставить у руля сборных любого уровня только российских специалистов.

– Согласны с тем, что ни одна уважающая себя федерация накануне крупного форума не стала бы увольнять генерального менеджера и главного тренера?
– Мы должны держать реноме – и если хотим уважения от других федераций, то должны держать слово, выполнять решения, жить и работать по законам, а не по понятиям. Лучше всего об опыте и способностях руководителя говорят его поступки и их последствия. И знать правила баскетбола недостаточно, чтобы быть баскетбольным человеком.

– Кстати, кому вы склонны больше верить – Кацикарису или Аникеевой?
– Если бы всё было по закону, по условиям контракта, который подписала федерация, то этого бы не было. Один бы не писал открытое письмо в мировые СМИ, а другая не уходила от вопросов на пресс-конференциях. В любом случае имиджу федерации и лично исполняющей обязанности президента был нанесён существенный ущерб. Беспокоит ли их это – другой вопрос.

– Тот факт, что влияние на решения, принимаемые временно исполняющей обязанности президента РФБ, влияют такие люди, как Гомельский и Чернов, которые заслуживают пожизненного отлучения от баскетбола в лучшем случае по мнению большинства, на ваш взгляд, преступление ещё большее? К слову, именно обозначенные персоны устроили демарш и саботировали исполком, чем спровоцировали отставку Красненкова.
– Преступник человек или нет, решает только суд. Оба они давно в баскетболе и давно на административной работе. Оба сделали очень много для нашего баскетбола в своё время. Но время идёт вперед, и им всё труднее оставаться на плаву. Общество изменилось, оно становится более открытым и информированным, методы "два туда – один сюда" уже отработанный материал, они должны остаться в прошлом.

– Многие задавались вопросом, почему Сергей Иванов, имея возможность воздействовать на банк ВТБ, не поддерживает российский баскетбол, а всячески раскручивает проект, который российским клубам не выгоден.
– Логичный вопрос – если проект Иванова так не выгоден российским клубам, зачем они в нём участвуют? Значит, выгода всё-таки есть. У Сергея Иванова и банка ВТБ свой коммерческий проект, а развивать и поддерживать российский баскетбол должна всё-таки федерация, это записано первой строкой в её уставе. Должна сама искать возможность зарабатывать деньги, искать спонсоров и рекламодателей, реализовывать имиджевые права, проводить соревнования, чтобы стать финансово независимой.

– Что, на ваш взгляд, необходимо менять в управлении российским баскетболом?
– Мои предложения я недавно высказывала. Любой кандидат может воспользоваться, мне не жалко. Главное, что надо менять, надо перестать вкладывать миллиарды в иностранцев, которые завтра уедут и от них ничего не останется. Надо вкладывать в своих игроков и тренеров – тех, которые хотят и могут выигрывать.

– Кто должен входить в исполком РФБ, не пришло ли время уступить дорогу людям, которые играли в баскетбол? Может быть, стоит отделить зёрна от плевел и расширить представительство исполкома до 25 человек, при этом включив в него равное число представителей мужских клубов, женских, функционеров и заслуженных тренеров и игроков недавнего прошлого?
– Исполком однозначно должен быть по составу другим, там должны быть представители всех слоёв нашего баскетбола: и клубов, и действующих игроков, и тренеров, и ветеранов, представители детского, студенческого, школьного, любительского баскетбола – а не только функционеры и подшефные им бывшие судьи. Только тогда можно ожидать позитивных перемен для нашей игры. И дело не в количестве. Исполком должен быть добровольным и бесплатным, ни один человек в исполкоме не имеет права получать зарплату за членство и поднимание рук. Это общественная нагрузка, а не средство заработать или получить прибавку к пенсии. Это работа во благо развития всего вида спорта в стране, а не инструмент для решения личных задач.