С высоты «дабл-декера» 30  ноября  2013

Чемпионат.com
Продолжив серию "блестящих" выступлений ноября, ЦСКА завершил осень четвёртой кряду победой.
Россия, совратившая Украину с пути евроинтеграции, — пожалуй, самая обсуждаемая тема последних дней в Киеве. О ней гудят митингующие на Крещатике, спорят на кухнях спальных районов, судачат за столиками баров и кафе, пикируются в колонках газет и журналов. Право слово, было бы странно, обойди стороной наиболее злободневный топик спортивное сообщество — настолько он проник во все сферы жизни людей. Однако представители баскетбольного комьюнити, к собственной чести, отреагировали на международное событие с юмором. Очевидно напрашивавшиеся в преддверии поединка "Будивельника" и ЦСКА политические параллели оказались обращены в шутки. Их суть сводилась к формуле, согласно которой шансы Украины вступить в старосветский союз к декабрю окажутся равными ста процентам только в том случае, если "строители" победят во всех оставшихся матчах групповой стадии Евролигии — и будут приняты в топ-16.

К огорчению местных болельщиков, в шутке содержалась изрядная доля горечи. Ведь пятничный поединок команде Айнарса Багатскиса предстояло провести с бронзовым призёром турнира. Причём не хандрящим, как это было в начале сезона, а вполне себе боевым. За последние полмесяца "армейцы" одержали три победы со средней разницей в 21,3 балла. Заодно привели в боевые кондиции всех исполнителей, о чём Этторе Мессина мечтал едва ли не с лета. "Будивельник", напротив, до конца с кадрами не разобрался, хотя две виктории во внутреннем чемпионате и пристойные поражения от "Барсы" с "Фенером" намекали на оздоровление команды после провального начала сезона. Замена Майки Даунса на Декуана Кука и приглашение Дайнюса Шаленги являлись лишь первыми шагами по повышению конкурентоспособности состава. Остальные же менеджмент киевлян думал предпринимать уже после того, как проверит обойму игрой с грандом.

ЦСКА в роль почётного тестировщика вжился не сразу. Стартовые пять минут транзит мяча у гостей то внезапно обрывался, словно интернет-связь по беспарольному доступу, то завершался неподготовленными бросками. Реализация всего двух попыток с игры из восьми всячески это атакующее безобразие подчеркивала. Правда, оставляла "армейцам" отмазку для оправданий: приноровиться к агрессивной защитной манере "Будивельника", ещё полного сил, было сложно. Особенно если учесть, что подвижностью отличался даже высоченный сдвоенный центр Анисимов — Лавринович, прежде Багатскисом использовавшийся редко. Впрочем, штаб красно-синих, и не такое видавший, на ход соперника ответил контрманеврами. В частности, нагрузкой по полной программе Александра Кауна (здорово заработала его "пик-н-ролльная" связка с Уимсом), а затем активной ротацией треугольника "больших" Воронцевич — Крстич — Хайнс. Приноровиться к манере игры каждого из сочетаний, что образовывались под кольцом, "строители" элементарно не успевали. Ведь только они насыщали "краску" для возведения баррикад на пути сербского центра, здорово игравшего спиной, как уже требовалось нестись врассыпную "в поле" и сторожить броски либо диагонали от русского форварда. За американцем же и вовсе требовался глаз да глаз — тот при любых партнёрах уводил у соперника отскоки на чужом щите, а заодно не упускал шанса вторым темпом наказать украинцев за нерасторопность.

Здесь бы включиться в работу и московским "малышам", дабы развить добытое в дебюте 10-очковое преимущество в разгромный перевес. Но Парго с Теодосичем обстоятельностью в действиях не отличались. Хуже того, именно из зон их ответственности хозяева больнее всего кололи визави. В частности, Стрелниекс в экспозиции дважды уделывал американца то выходом на свободную позицию, то дриблингом. Эхерн же наказывал серба, стоило тому на секунду-другую выключиться в собственном тылу. К счастью, Мессина вовремя заметил прорехи на защитном кафтане — и стремительно наложил годные заплатки на дыры в виде активной помощи фланговых игроков.

Казалось, после корректив от кутюрье Этторе оборонительный зипун киевляне больше не распорют — и в нем "армейцы", словно в бронежилете, пройдут оставшуюся до финальной сирены дистанцию неуязвимыми. Однако эффект получился обратным: разомлев в тепле самоуспокоенности, россияне провалили старт третьей четверти 2:13, а затем и десятиминутку целиком. Скорость в атаке словно отрезало, из-за чего потерями и сомнительными решениями сыпали едва ли не все баскетболисты ЦСКА. Грешным делом думалось, уж не переоделись ли в красно-синюю форму Минард с Куком по ходу антракта? Ведь стритболом вечером пятницы до тех пор занимались только эти двое. Причём лишь последний — с относительной пользой для дела.

О том, сколь фатальны оказывались ошибки ЦСКА, лучше всего скажет лидерский статус "Будивельника", поначалу полученный на экваторе четверти, а затем закреплённый по истечении получаса игры. Все те квалифицированные защитные усилия, что прилагали гости (вновь особо отметим их "больших"), разом перечёркивались попустительством на чужой половине. Украинцы, в свою очередь, из чужих ошибок проворно добывали лёгкие очки. Часть — после быстрых отрывов, часть — при неравноценных разменах "армейцев, которые вырастали из неудачного разбора подопечных при возвращении в защиту. Самое обидное было в том, что позиционное наступление "строителей", замедленное до мучительных перепасовок по ширине атак, угроз в себе не несло. Скажем, в каком-то из эпизодов россияне дважды заставляли оппонентов нарушать правила 24 секунд. Но стоило кому-то из московских "малышей" дать вольницу бегункам "Будивельника", как ориентированная на дальние броски либо "изоляции" схема Багатскиса вновь плодоносила баллами.

Однако недаром прописная баскетбольная истина утверждает, что матчи, а вместе с ними и титулы выигрывает защита. Припарковав в концовке матча двухэтажный "автобус" под своей корзиной, "армейцы" с высоты "дабл-декера" беззаботно взирали за потугами соперников сдвинуть сию махину с места. А заодно простили Теодосичу уйму потерь на старте четверти и шесть очков перевеса, пущенных по ветру к её экватору. Ведь на фоне "заваленного горизонта" преображение ЦСКА смотрелось ещё ярче. Воспользовавшись перевесом в свежести, глубине скамейки и тактической вариативности (например, всю игру просидевший в резерве Джексон на падающем флажке сыграл роль джокера), они чуть ли не силой принялись выдавливать "строителей" на неудобные позиции для атаки. Одновременно был наведён порядок при "свитчах", что высосало пустоты между передней и задней линиями. Вишенкой же на торте Мессины стала та интенсивность, с которой каждый из пятёрки "армейцев" закрывал отведённую ему амбразуру. По сути, "Будивельник" остался без комбинационной игры — все нити, связывавшие украинцев, оказались порваны. И в такой ситуации хозяева не придумали ничего лучше, как сбиться на град панических трёхочковых (цель, естественно, миновавших).

Если что и могло спасти "строителей" от надвигавшегося армагеддона, то только самоотверженная защита тылов. Но дефицит сил да психологическая неустойчивость похоронили аутсайдеров группы. Пропустив атаку-другую, "Будивельник" расклеился и позволил локальным пожарам дотла спалить всю систему разрушения Багатскиса. Для сравнения, "армейцы" каждый "косяк" при организации игры в позиционной атаке исправляли вдумчивой обороной. И даже после обидных позиционных промахов, оборачивавшихся двумя-тремя очками в красно-синее" кольцо, на авантюры не сбивались. Это было то самое постоянство, что доказывает класс. А класс в данном случае явился ещё и ключевым фактором при определении стороны, куда склонялись чаши весов, указывая на победителя.
Источник http://www.championat.com/basketball/article-182317-s-vys...