iSport.ua
Вчера прервалась одна из самых длительных негативных серий в европейском баскетболе — сборная Франции впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы по баскетболу.
Звучит финальная сирена на Стожице-Арене в Любляне, и 32-летний Флоран Пьетрус, решив, что в эти минуты ему лучше смеяться, чем плакать от счастья, сломя голову мчится в сектор с французскими болельщиками, где к нему вскоре присоединилась добрая половина партнеров по национальной команде. Опытный форвард не был лидером "трехцветных", не имел даже статус игрока стартовой пятерки, но сейчас его это беспокоит меньше всего. Вернувшийся доигрывать в Нанси после девяти ярких лет в Испании баскетболист прошел с Ле Бле все вехи ее становления: брал бронзу Евробаскета в Сербии, проигрывал литовский финал Фурии Рохе, не миновали его и неудачи на чемпионате мира в Турции и лондонской Олимпиаде. Но теперь все это позади. Десятилетия борьбы за место под солнцем, прилепившийся к команде эпитет "неудачник", регулярные кадровые проблемы и критика, порой всесокрушающая — ближайшие два года Флоран и его партнеры будут королями баскетбольной Европы.
Не Пьетрус стал героем этого праздника, но вклад Флорана в итоговый триумф Франции сложно переоценить. В Словению баскетболист ехал девятым-десятым игроком ротации, чтобы выстрелить в ключевых битвах — его трехочковый испанцам наверняка станет легендарным, а в финале вместе с партнерами ветеран гарантировал "трехцветным" такое грандиозное преимущество на щитах, которое Йонасу Казлаускасу не снилось и в страшных снах. Делать клоунов из Донатаса Мотеюнаса, Йонаса Валанчюнаса и нескольких заслуженных ветеранов европейского баскетбола в такие мгновения дано не каждому, но закалившийся за долгие годы неудач характер и всеобъемлющее желание победить сделали свое дело.
Перед финальным матчем большинство болельщиков и журналистов склонялось к тому, что европейская корона достанется Литве. И дело не в более простом полуфинале — Франция из всех даже четвертьфиналистов выглядела самой блеклой и непримечательной, пройдя два групповых турнира в развалочку, словно это и не Евробаскет вовсе, а подготовительный турнир в Страсбурге. В первом же матче "трехцветных" забросала со всех возможных дистанций Германия, на втором этапе Тони Паркер и компания проиграли два поединка из трех, гарантировав себе попадание в плей-офф в перестрелке с Латвией, показавшей, скорее, как команде не нужно играть дальше в обороне, несмотря на положительный исход. Даже с Украиной Ле Бле заставили своих фанов понервничать, и понервничать серьезно. Лишь Тони Паркер при помощи итальянского арбитра Луиджи Ламоники сварил победную для Венсана Колле и его ребят кашу в тот непростой вечер. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Паркер и Николя Батум, движущая сила и мысль этой команды, уже в последние минуты финала на скамейке запасных начали праздновать поистине эпохальную победу, и посмеялись действительно от души.
Слова о том, что французы, дескать, выиграли один из самых слабых Евробаскетов за последние годы, сейчас прозвучат крайне нелепо, потому что сами "трехцветные" приехали на турнир в исключительно ослабленном составе. Колле до последнего ломал голову, на кого сделать ставку в передней линии, лишившись Ноа, Тюриафа, Серафина, Траоре и Вати. Рискнул — и не прогадал. Алексис Ажинка с Йоханом Петро, конечно, не дотягивают до Марка Газоля, но не могу не повторить мысль, высказанную в представлении сборной Франции перед Евробаскетом: лучше иметь в своем распоряжении мотивированного, заряженного на смертный бой и готового исполнить любую установку тренера "дуболома", нежели звезду, которая не готова играть на команду. Для Алексиса и Йохана словенский паркет был великолепной возможностью показать, что они чего-то стоят в этом изменчивом мире, и этой возможностью "большие" воспользовались. Играть на рояле от них не требовали, а принести инструмент — дело как раз для их выдающихся габаритов.
Вообще, Колле перед турниром попал в ту же ситуацию, в которой был в августе Майк Фрателло — лишь с той разницей, что мсье Венсан сотрудничает со своей баскетбольной федерацией на два года дольше. Не лучшие результаты, несколько разочарований и отсутствие порой командной игры у французов не раз и не два заставляли даже признанных экспертов говорить нечто вроде "Да этой команде вообще не нужен тренер! Любой дурак может выиграть пару матчей с Паркером, Батумом и всеми остальными представителями НБА". Но специалист продолжал гнуть свою линию и пользовался поддержкой чиновников на родине во многом именно потому, что нашел общий язык с Тони. Это немаловажно, согласитесь: не один десяток тренеров в истории баскетбола погорел на том, что не сошелся с главной звездой своей команды. В случае с французами все было как раз наоборот. Тренер и лидер прекрасно понимали друг друга, прилагали все усилия, чтобы наладить внутреннюю химию и игру, которая могла бы приносить титулы.
Как и Фрателло, перед поездкой в Словению Колле принял массу неоднозначных кадровых решений. В вопросе центровых специалиста не трогали, понимая, что Ажинка, Петро и Жоффрей Ловернь, который даже в Евролиге толком не играл еще — это лучшее, на что можно рассчитывать здесь и сейчас. Но в остальных моментах критика была, и достаточно серьезная. Почему Желабаль и Дио, а не Фурнье и Вестерманн, которые считаются будущим "трехцветных" и неплохо проявили себя в контрольных играх? Почему Пьетрус, в конце концов, чей последний клубный сезон в Валенсии был скомкан до невозможности, а не условный Якуба Диавара, настрелявший отличную статистику в итальянской Венеции? Но Венсан, который даже в силу своей работы очень контактный человек (в ходе контрольных матчей в Страсбурге Колле раздавал интервью французским тележурналистам едва ли не в каждом перерыве — вы можете себе представить подобное, скажем, в реалиях украинского баскетбола?!), настоял на своем.
И, как показала жизнь, был на сто процентов прав. О вкладе Пьетруса, напомнившего, за что его считают одним из лучших "персональщиков" Европы, мы уже сказали; Дио тоже выстрелил в полуфинале и финале, забив массу важнейших трехочковых — с бросков Антуана стартовал камбэк французов в полуфинале, а литовцам защитник отгрузил шикарнейший баззер-битер на последних мгновениях первой половины, добивший уже деморализованного соперника. В конце концов, Колле оказался неплохим тактиком и стратегом, вчистую переиграв такого зубра тренерского цеха, как Йонас Казлаускас, живший стереотипами матча во второй группе, когда прибалтам удалось обезвредить Паркера и заставить французов выглядеть очень нелицеприятно.
Финал действительно стал бенефисом Колле, и, пожалуй, его лучшим матчем во всей карьере на уровне сборных. Великолепная подготовка, хитрые ротационные ходы — и скальп грозной Литвы лежит у его ног. Именно в эти минуты сказалось отличное взаимопонимание специалиста и Тони Паркера: уж поверьте, такого игрока крайне сложно уговорить уйти в тень в самый ключевой момент, сосредоточив на себе все внимание обороняющейся стороны и позволив играть роли первого плана партнерам. Но защитник пожертвовал своими амбициями ради интересов команды — и как тут не вспомнить, что практически всю свою клубную карьеру MVP Евробаскета отыграл под началом Грегга Поповича, ставящего коллективные интересы во главу угла, даже имея в своем распоряжении обойму игроков, именами которых мамы в будущем будут перед сном пугать подрастающих баскетболистов? О том, как наставник Сан-Антонио помогал ему во время словенского чемпионата, Тони рассказал в великолепном послематчевом интервью, добавить к которому что-либо просто невозможно. Настоящий лидер и душа команды, сделавший все возможное и невозможное для итогового триумфа — ведь полезность далеко не всегда измеряется набранными очками, процентами реализации и любыми цифрами в принципе.
Но не Паркером единым: отпахав весь плей-офф преимущественно с мыслями о защите, разгулялся против Литвы Николя Батум, с каждым годом приближающийся к статусу одного из лучших игроков Старого Света. Бориса Диао не ругали по ходу чемпионата только ленивые — уж слишком много ветеран брал игру на себя, еще больше мазал даже открытых бросков, и вообще порой выглядел достаточно инородным телом на площадке. В финале форвард, чья карьера в последние годы шла на спад, добил гордых прибалтов, расстрелявшись в третьей четверти и не позволив Клейзе сотоварищи даже задуматься о камбэке. А Желабаль, который в стартовой пятерке рядом с тремя представителями НБА смотрелся совсем скромно, отработал свое на обоих концах площадки, избавившись от статуса игрока, показывающего управляемый баскетбол только под очень хорошее настроение. Другими словами, за последнюю неделю чемпионата Европы Франция разбила все стереотипы, которые сложились вокруг сборной за последние годы. Это не "команда Паркера", это не "команда без тренера" и так далее. "Трехцветные" — настоящая КОМАНДА, чемпионская КОМАНДА. И этим все сказано.
Вряд ли будет уместным говорить, что победа на словенском Евробаскете — это лебединая песня французских ветеранов, и первая победа команды обещает надолго остаться единственной. Паркер, Диао, Пьетрус и Желабаль без труда отыграют еще несколько лет на высоком уровне, подтянутся к лидерам более молодые Де Коло, Дио и Ажинка, на пик карьерной формы выйдет Батум, а "отказники" вроде Хоакима Ноа, покусав локти, наблюдая за триумфом своих соотечественников, друзей и партнеров, наверняка лишний раз подумают перед тем, как предложить Венсану Колле еще одно лето обойтись без своих услуг. В конце концов, не будем забывать, что ребята родом из начала 90-х у "трехцветных" — одни из сильнейших на планете. Поэтому во французском случае стоит вести речь не только об успехе старого поколения, кровью и потом проложившего дорогу к золоту: возможно, вчера на наших глазах завершился турнир, которому суждено стать расцветом новой, доминирующей силы в баскетбольном мире.
Источник
http://isport.ua/basketball/eurobasket/news/266988.html