Чемпионат.com
2 года кряду "Олимпиакос" покорял главный клубный турнир Европы. Попробуем разобраться, что предприняли греки летом для сохранения титула.
С тех пор как греческая экономика лицом к лицу столкнулась с угрозой дефолта, баскетбольные клубы страны живут в постоянном страхе разорения. Каждое лето бюджеты как середняков с аутсайдерами, так и грандов идут под нож секвестра, а траты сводятся к нулю — никаких выкупов контрактов, только подписания свободных агентов. Естественно, даже гиганты, "Олимпиакос" с "Панатинаикосом", потеряли конкурентоспособность в условиях динамичного трансферного рынка: более состоятельные дружины легко перебивали скромные предложения красных или зелёных. Как результат, Афины с Пиреем теряли лидеров, тренеров, ключевых ролевых исполнителей. А взамен насыщали состав парнями мастерством пониже да талантом поскромнее.
Тем не менее даже в столь суровых условиях "Оли" два года кряду взбирался на вершину континентального баскетбола. Происходило это по вполне чёткой схеме. Потеряв почти половину обоймы в межсезонье, команда сперва комплектовалась малоизвестными или списанными со счетов новичками. Затем по осени наигрывала ряд базовых схем. А с началом сезона доводила их исполнение до автоматизма. Причём как в защите, так и в нападении дисциплина, помноженная на адский труд, постоянно нивелировала дефицит мастерства игроков. Следом где-то за счёт везения, где-то за счёт недооценки соперников, а где-то ценой волевых усилий старожилов, сохранивших верность клубу, красные преодолевали предварительные стадии. Одновременно внутри базовой модели "Оли" выбирались и ставились на поток оптимальные комбинации для притершейся обоймы. Ну а в плей-офф красные уже знали, как из своих козырей соорудить тот "роял флэш", который выигрывает состояние.
Нынешним летом события в стане пирейцев развиваются с поразительной для двух предыдущих сезонов схожестью. Команду оставили игроки, определявшие её стиль, но выбравшие более выгодные варианты трудоустройства: Кайл Хайнс (ЦСКА), Костас Папаниколау ("Барселона"), Перо Антич ("Атланта Хокс"). Место "беглецов" заняли на порядок менее рейтинговые Брайант Данстон, Седрик Симмонз, Брент Пэттуэй. Впридачу же к разнородности обоймы, как по опыту, так и по квалификации, наставник Гиоргос Барцокас получил потерявшие эффективность схемы прошлого розыгрыша. Ведь даже при живом и подписавшем новый контракт MVP Евролиги Василисе Спанулисе выезжать на старом багаже стало невозможно. Изученные со всех сторон красные были бы обязаны в сезоне импровизировать, а делать сейчас это в клубе некому. Соответственно кройку и шитье тактики наставнику пришлось начинать по-новому. Как Барцокас справился с этим за полтора месяца подготовки, корреспонденту "Чемпионат.com" удалось оценить за месяц до презентации нового проекта в Старом Свете. Приглашение на выставочный турнир "RIXOS Cup" в Турцию приоткрыло кулису в мир работы "Олимпиакоса" и позволило наметить те контуры, в рамках которых планирует развиваться команда.
Прежде всего бросилось в глаза возмужание вчерашних резервистов задней линии Пирея. В отсутствие травмированного Спанулиса роль основного первого номера отошла Костасу Слукасу. И, сказать по правде, было непонятно, почему аналогичную рокировку в сборной Греции не провёл её рулевой Андреа Тринкьери. Да, молодой плеймейкер не так нацелен на кольцо, как MVP. Да и в технике (в частности, дриблинге, работе с балансом тела) ветерану уступает. Однако надёжность при организации транзита мяча у Слукаса нынче выше. Да и обостряет он без особой заряженности на отдельно взятый компонент — ту же "двоечку" или "пик-энд-поп". Костас ищет шансы для продолжения атаки по всему её фронту, благодаря чему пятёрка в комбинации задействована полностью. Плюс неплохой дальний бросок позволяет ему держать в напряжении своего опекуна. В паре же с Евангелосом Манцарисом Слукас образует связку цепких разрушителей на периметре, чем снижает вероятность поражения кольца красных с дуги. К слову, Манцарис вполне может стать одним из главных откровений сезона: уже сейчас, под нагрузками, персональная опека в его исполнении тянет на крепкую четвёрку по пятибалльной системе. Хотя почти весь минувший сезон защитник пропустил из-за тяжёлой травмы. Когда же юноша чувствует за спиной поддержку Перпероглу, сбоев и вовсе наблюдается мизер. Во время словенского чемпионата Европы мы уже уделяли внимание персоне Стратоса, называя его "якорем" обороны сборной Греции. В клубе он играет аналогичную роль со столь же высоким КПД. Собственно, подвижные фланговые сочетания при активном участии "малышей" будут главной надеждой Барцокаса в разрушении.
Не менее приятным откровением в игре греков стал быстрый переход из обороны в атаку "легкого" состава. Пусть приехавшему из NCAA Иоаннису Папапетру пока с трудом даётся понимание европейской структуры игры, а Димитриса Кацивелиса подводит процент брака (после серии ошибок его обычно меняет Эйси Лоу), красные старательно расправляют крылья при потерях соперника. И на них же летят на чужую половину, держа похвально широкую геометрию и высокий темп. Похвально, что первый пас отдаётся в том числе и "большими": после подбора не только умница Принтезис может отправить низкорослых партнёров в забег, но и американские центровые-новобранцы "Олимпиакоса".
Последние, к слову, пока выглядят самым слабым звеном цепочки Барцокаса. Бить сверху и играть на публику великаны любят — дай только подвернуться, удобно принять мяч и оттолкнуться. Но вот в остальном вистов тому же Симмонзу или Данстону набрать сложновато. Особенно если матч идёт на встречных курсах или в "краске" им противостоит подвижный либо хорошо читающий игру оппонент. Янки прилично запаздывают с принятием решений (причём даже те далеки от оптимальных), ленятся при выходах на подстраховку, скорее сфолят, нежели отработают сложный игровой эпизод на ногах. У чужого же кольца им присуща определённая прямолинейность, чреватая попаданием под "дабл-тим" и потерями в моменты разворота лицом к корзине. Пока пятые номера в роли наконечника атак смотрятся неубедительно. Впрочем, не прочнее стоит на земле и защитная "сдвоенная башня".
Отчасти не даётся пока грекам и аритмия. То есть после ударной работы "маленькой" пятёркой Барцокасу хотелось бы продолжения банкета классическим сочетанием. Но при переключении скоростей возникают трудности взаимопонимания — особенно если здесь же происходит переход с "зоны" на "персоналку". Возможно, с активацией услуг Мирзы Бегича ситуация стабилизируется, ведь решение ряда эпизодов станет очевидным — пример мадридского "Реала" прошлого года красным в помощь. Но пока в быстрых и медленных товарищах согласья нет.
К слову, нет его и на мостике. Барцокас, как и прежде, не мудрствует: строит комбинации на простых взаимодействиях, полагается на интуицию подопечных, ждёт, когда ситуация подтолкнёт его к тайм-ауту, а не форсирует события. В то же время его ассистенты то и дело стараются вывести рулевого из спячки, когда в воздухе начинает тянуть керосином. Гиоргос поначалу
пренебрежительно отмахивается и предпочитает спорить с судьями, чем вносить правки в ход поединка. Но после серии чувствительных ударов оппонента к советам все же прислушивается — и "Олимпиакос" возрождается из небытия. Думается, рост доверия к помощникам и более оперативная реакция на события в перспективе сделают красных сильнее. А там и до чемпионских образчиков недалеко, ведь в основном пирейцы пока выдерживают график и стратегию "золотой" модели развития.
Источник
http://www.championat.com/basketball/article-175524-kak-i...