Куртинайтис: я дал слово выиграть Кубок Европы и сдержал его 30  апреля  2015

Чемпионат.com
Римас Куртинайтис – о сложностях в подготовке ко второму матчу финала, задачах на конец сезона и роли Тайриза Райса в успехах команды.
Даже самые серьёзные достижения в игровой карьере не дают гарантии, что после её завершения баскетболист сможет стать успешным тренером. Однако Римас Куртинайтис уже добился немалого в роли наставника. Завоеванный несколько часов назад Еврокубок стал для него уже третьим в качестве рулевого команды, и по этому показателю литовскому специалисту нет равных в Европе. И тем не менее в каждом матче Куртинайтису приходится принимать новый вызов.

– Какое у вас осталось послевкусие от второй встречи финала?
– Мы опасались этого матча. Ни в качестве игрока, ни в качестве тренера у меня никогда не было ситуаций, когда ответный поединок нужно было начинать, имея 25 очков разницы в запасе. Трудно было найти необходимые слова для игроков. Поэтому я сказал им: «В нынешнем положении я для вас плохой советчик. Но мы являемся профессионалами, на матч придёт много зрителей, и на нас смотрит вся Европа. Это значит, что мы должны не просто сохранить результат, а сыграть в своём стиле». Ключевая роль в подготовке к встрече отводилась не физической и технической составляющим, а психологической и умению мотивировать себя. Я рад, что все наши баскетболисты боролись за каждый мяч и под кольцом, и в центре площадки, как будто они в первой встрече не выиграли, а проиграли 25 очков. Благодарен своим подопечным за их самоотдачу и труд. В игре были как хорошие для нас, так и неудачные отрезки, но сегодня мы выложились по максимуму.

– Чем финал отличался от других матчей плей-офф с тренерской колокольни?

– Обычно мы делаем акцент на игру в нападении, но в финальных матчах успех нам принесла в первую очередь оборона. Мне приятно, что мы крупно выиграли в обоих поединках. Так что не осталось никаких вопросов по поводу справедливости результата.

– Что скажете от игре «Гран Канарии» по сравнению с первым матчем? Не лукавил ли Аито Гарсия Ренесес, когда говорил, что у его подопечных уже нет никаких шансов?
– Думаю, что нет. Конечно, можно хитрить, говоря о том, что всё уже потеряно. Но в современном спорте такие уловки уже не проходят. Есть определённый уровень мастерства и психологической устойчивости игроков. Безусловно, проигрыш дома не даёт дополнительной уверенности. Мы ожидали, что испанцы будут много рисковать и действовать, как обычно, быстро. Но нашей основной задачей было сохранить свой ритм. Мы это сделали и победили. В целом, результаты финальных поединков не отражают уровень соперника. Просто сказалась нехватка опыта в международных матчах в последнее время. Я слежу за чемпионатом Испании и знаю, что островитяне очень хорошо играют.

– Как будете настраивать команду на следующий поединок с «Автодором»?
– Пока я не думаю об этом. Из-за напряжённого календаря нам некогда ни праздновать, ни отдыхать. Хорошо, что Единая лига ВТБ пошла нам навстречу и перенесла первый матч серии на 3 «Химки» завоевали право выступать в Евролиге своими силами безо всяких подачек.мая. Потому что играть в пятницу у команды не было бы ни физических, ни моральных сил. В любом случае, теперь нам нужно вернуться с небес на землю. Вновь обрести собранность и концентрацию. Надеюсь, что баскетболисты «Химок» – профессионалы и понимают, что сезон ещё не закончен. Не хотелось бы, чтобы повторилась история прошлых лет, когда после завоевания Еврокубка мы бездарно уступили «Летувос Ритас». Если мы являемся хорошей командой, то должны уметь сегодня немного расслабиться, а завтра вновь играть в свой баскетбол.

– Рады ли вы за Тайриза Райса, который собрал все титулы MVP в Еврокубке?
– Подписание контракта с Райсом проходило очень непросто. Взять MVP Евролиги в Еврокубок – сложная задача. Переговоры с ним продолжались почти месяц, и стороны пошли на взаимные уступки. Тайриз оправдал возложенные на него надежды. Он получил звание самого ценного игрока, но всегда действует в первую очередь в интересах команды и переживает за каждого партнёра. Райс обладает незаурядным интеллектом, а также был сердцем команды и в баскетбольном смысле, и в плане отношений внутри коллектива. Он заслужил все свои награды. Я очень рад за него. Тайриз не подвёл нас, хотя я могу сказать то же самое о каждом игроке «Химок».

– Какие эмоции принесла победа лично вам?
– Больше всего я рад, что мы оправдали надежды наших спонсоров. Все знают о проблемах, которые клуб имел с финансированием пару лет назад. Нам было тяжело убедить некоторых партнёров оказать помощь клубу. Я не люблю давать обещаний, но перед сезоном сказал, что мы выиграем турнир. Теперь можно сказать, что я его сдержал. Поэтому сейчас чувствую не Подписание контракта с Райсом проходило очень непросто. Взять MVP Евролиги в Еврокубок – сложная задача.столько радость, сколько удовлетворение от выполненного обязательства. Но за игроков я рад. Мы получили путёвку в Евролигу, а любому игроку и тренеру приятнее играть на самом высшем уровне. Жаль, что Евролига не слишком благосклонно относится к российским клубам и готова отдавать «уайлд-кард» кому угодно, только не нам. Но теперь мы завоевали право выступать там своими силами безо всяких подачек.

– Какой из ваших трёх Еврокубков самый ценный?
– Ещё со времён игровой карьеры, я всегда хочу быть на вершине. Жаль, что в ту пору СССР не имел контактов с НБА, и мне не удалось туда попасть. Сейчас уже как тренеру мне хочется играть в Евролиге. Но я никогда не получал сразу команду с правом участия в этом турнире. Мне и с «Летувос Ритас», и с «Химками» приходилось завоёвывать право выступать там. Желание доказать, что мои коллективы достойны играть в лучшем турнире континента, служит для меня дополнительной мотивацией. Все три кубка для меня имеют одинаковую ценность. Они служат подтверждением того, что мы были и есть на правильном пути. А теперь, конечно, хотелось бы ещё и хорошо выступить в Евролиге.