Нахимичили без примесей! Куртинайтис выиграл третий Кубок Европы 30  апреля  2015

Чемпионат.com
Подмосковные «Химки» выиграли у испанской «Гран Канарии» и второй матч финала Еврокубка. А вместе с ним и почётный трофей.
Еврокубок. Финал. 2-й матч
Химки – Гран Канария – 83:64 (27:18, 18:12, 23:16, 15:18)
Химки: Огастин (18), Дэвис (16 + 10 подборов + 3 перехвата), Райс (16 + 6 передач), Копонен (13 + 5 подборов + 4 передачи), Вяльцев (7), Шелекето (5 + 6 подборов), Попович (2 + 7 передач), Ильиницкий (2), Моня (2), Патеев (2).
Гран Канария: Тавареш (17 + 10 подборов + 2 блок-шота), Ньюли (12), Курич (8), Баес (6 + 5 подборов + 3 передачи), Кэндэлл (6 + 6 подборов + 3 перехвата), Беллас (5 + 5 подборов + 4 передачи), Уртасун (5), Паули (3), О'Лири (2), Оливер.
Процент реализации: с игры (51.6/33.9), из-за дуги (31.8/20), с линии штрафных (83.3/79.2).
29 апреля 2015, среда. 19:30 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области. 3 850 зрителей.

По итогам первого матча финальной серии баскетбольного Еврокубка подмосковные «Химки» были до срока записаны в обладатели трофея не только болельщиками, но даже командой-соперницей. Главком испанской «Гран Канарии» Аито Гарсия Ренесес едва сошёл с трапа чартерного рейса из Лас-Пальмаса, как начал вещать о предрешённой сути дуэли. Мол, «-25», полученные на Пиренеях, даже в компьютерных симуляторах не отыгрываются. Тем более на выезде, тем более у такой классной команды, как коллектив Римаса Куртинайтиса. Специалисту вторили подопечные, которым за пять дней с момента предыдущего свидания с россиянами так и не удалось обнаружить слабых мест в тактических моделях оппонента. По крайней мере попытки храбриться и обещать достойное сопротивление жёлто-синим у игроков островитян корнями уходили в ментальную плоскость. Толком же объяснить, чем на паркете они перещеголяют «Химки», не могли даже опытные исполнители Ренесеса.

Игра в баскетбольном центре Московской области отдалила испанцев от выхода из идейного кризиса ещё на несколько порядков. Россияне не просто были сильнее индивидуально (если дробить поединок на совокупность микродуэлей), но оказались более дисциплинированы и лучше обучены как команда в борьбе за инициативу по ключевым направлениям матча. Что за они? Давайте конкретизируем

Контроль трёхсекундной зоны

Разговор здесь идёт не только о подборе, который вновь остался за «Химками» и лишил гостей столь важных для их игрового стиля атак вторым темпом. Парни Куртинайтиса зацементировали «краску» в принципе, вытесняя соперников из окрашенного прямоугольника то бицепсами Дэвиса, то мускулатурой Огастина (к слову, бывшего баскетболиста «Гран Канарии»), то мощью тяжеловесов одновременно. Защитники гостей без особого энтузиазма брались за работу от прохода, поскольку КПД оной обнулялся, едва Ньюли со товарищи забирались под силовое давление центровых россиян.

Действовать же спиной к корзине мягкотелому Таваресу вовсе было не резон. Испанцам оставалось уповать лишь на пик-н-роллы да броски со средней дистанции. Но от «двоечек» парни Куртинайтиса отбивались на «ура», то сдваиваясь на дриблёре при заслоне, то включая подстраховку внизу. Ну а атакам «канареек» с дистанции оказывалось такое сопротивление, что их процент реализации стремился к нулю. Только представьте, за половину «Химки» не позволили сопернику и 30 баллов набрать. А ведь тем только отыграть с предыдущей встречи требовалось 25…

Организованный откат в оборону

Как ни старались гости БЦ Московской области разогнать наступление до реактивных скоростей, выйти на победную орбиту им так и не удалось. Виной тому дисциплинированная и прилежная работа россиян по стройному возвращению в тыл. Это в чемпионате Испании увлекающимся и темпераментным соперникам «Гран Канария» могла на спинах «привезти» полтора-два десятка баллов. Ведь конкуренты, ввязываясь в обоюдоострый обмен уколами, теряли хладнокровие – и лишали оборонительные ряды стройности при спуртах к своему кольцу после неудачных вылазок. Химчане, напротив, ген эмоций и авантюр из своего ДНК удаляли, поскольку детально изучили печальные последствиях их влияния на баскетбольную жизнь. Как результат, выходы островитян на кольцо хозяев при численном преимуществе не случались вовсе. Несколько же позиционных ошибок быстренько исправились фолами, сведя потенциальный ущерб от инициатив островитян к минимуму.

Грамотное распоряжение кадрами

Скептики наверняка начнут твердить, что тот классовый перевес, что обеспечивала «Химкам» более глубокая «скамейка» запасных, просто обязан был сказаться в серии – и даже обрести решающее значение. Однако одно дело – иметь в распоряжении квалифицированные кадры, и совсем другое – их удачно использовать в конкретно взятой серии. Примеров кубанского «Локомотива», УНИКСа, «Банвита», «Валенсии» в нынешнем континентальном розыгрыше достаточно, чтобы убедиться в важности тонкой настройки команды на определённого соперника. Куртинайтис со своим штабом это наверняка осознавал, а потому очень тщательно калибровал механизм ротации в преддверии финала.

Так, Райс и Попович, меняя друг друга, смещали акценты клубных атак с загрузки мячами высокорослых игроков на давление с периметра – и обратно. Мобильность флангов, которую обеспечивали Вяльцев и Копонен, не позволила «Гран Канарии» выжать что-либо путное из перехода на зонную систему защиты. А перетасовка центровых окончательно разуверила Тавареса в том, что он вообще может именоваться пятым номером в линейке позиций. Аито Ренесес пытался вытащить кролика из шляпы, в стиле Куртинайтиса перебирая игроков на своей скамейке. Однако цельности и осознанности в этом процессе был мизер. Как результат, испанский мэтр признал поражение не только по сумме матчей, но и в каждом отдельном противостоянии финала. Его визави же первым в истории Еврокубка стал трёхкратным победителем турнира.
Источник http://www.championat.com/basketball/article-221355-khimk...