Sports.ru / Блог госпожи Толочко
Впереди у желто-синих финал. Финал с непримиримым и грозным соперником – ЦСКА. В этом сезоне команды встречались два раза – первый матч завершился в пользу армейцев, второй – домашний для "Химок" — остался за подмосковным клубом. Много говорить об истории этого дерби нет смысла, проще описать его словами. Принципиальность, масштабность, амбициозность, непредсказуемость, интрига… И, конечно же, неиссякаемая воля к победе обоих клубов.С каким же багажом подходят «Химки» к финальной битве?
Тонус
Расслабиться химчане, определенно, не успеют, даже если захотят. Если армейцы расправились со своим соперником из Нижнего Новгорода сразу, за 3 игры, и теперь в предфинальном затишье получили передышку, то желто-синих до последнего не оставлял в покое «Локомотив». В итоге между заключительной полуфинальной игрой и финальным поединком у подмосковного клуба есть лишь 3 дня. Слишком мало, чтобы отдохнуть? Слишком мало для ненужной расслабленности, и в самый раз для того, чтобы остаться в тонусе.
Отсутствие нескольких игроков
В полуфинальных играх у желто-синих были проблемы с ротацией – пусть не разом, но выбыли Огастин, Дэвис, Патеев, давно не в строю Ханикатт… Химчане доказали, что могут выигрывать и без «больших», но также и продемонстрировали, что противостоять в полную силу без ключевых игроков тяжело. Сейчас ситуация немного поменялась. Так, Дэвис неожиданно для краснодарцев вышел на паркет уже в заключительной полуфинальной игре. Впрочем, Огастина и Ханикатта можно, скорее всего, в этом сезоне уже не ждать, неизвестна ситуация с Патеевым, и сложно поспорить с тем, что это чувствительные потери.
Снайперы
Нередко в сложных ситуациях химчан спасали трехочковые. Помогали они и вырываться вперед тогда, когда это нужно. Особенно это было заметно в полуфинальных встречах: желто-синие из-за недостатка центровых все свои силы бросили на обстрел из-за дуги, и он оправдался. Главное преимущество подмосковного клуба – большое количество снайперов, способных вовремя забросить нужную треху. В первую очередь это финский легионер Копонен, который нередко и вовсе уделяет внимание исключительно только броскам из-за дуги, часто становясь при этом одним из самых результативных игроков матча. Отметиться тремя очками могут и капитан Моня, и Вяльцев, и Райс, и Попович… И если защита соперников не успевает вовремя прикрыться от их трехочкового обстрела, тогда броски из-за дуги становятся джокерами подмосковного клуба.
Борьба до последнего
Химкинский клуб всегда славился тем, что он не опускает руки до последнего. Главное доказательство тому – матчи, в которых химчане брали свое на последних минутах и даже секундах игры. К примеру, так желто-синие заработали свою первую важную победу над «Локо». Сложись та игра иначе – и, возможно, мы бы уже увидели финал с иными действующими лицами.
А тем более, когда на противоположной стороне площадки – ЦСКА. Если игра равная, если нервы треплют бесконечные «качели», то можно со стопроцентной уверенностью ждать валидольной концовки. Потому что ни «Химки», ни тем более ЦСКА просто так не сдаются.
Принципиальность
Это, конечно же, не только химкинский багаж. Но их – в большой степени. Химчане более голодные до этого трофея – хотя бы потому, что они давно им не обладали, и на пути к нему стоит никто другой, как ЦСКА. Возможность расквитаться с давним обидчиком воспринималась химчанами на ура всегда, будь то обычный матч регулярного чемпионата или плей-офф, а когда на кону стоят золотые медали – принципиальность растет с геометрической прогрессией. Добавим к этому неудовлетворенность армейцев своим выступлением в Евролиге и жажда успеха в Единой Лиге ВТБ… И мы получим чудесный коктейль из яростной и незабываемой борьбы.
Источник
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/khimkibasket/787489.html