Вся надежда – на «дикую карту». «Локо» упустил путевку в Евролигу 31  мая  2015

Чемпионат.com
Драматичной развязки в лучшей серии плей-офф Лиги ВТБ не случилось — «Химки» разгромили «Локомотив-Кубань» и вышли в финал.
Единая лига ВТБ
Химки – Локомотив-Кубань – 94:77 (27:19, 15:22, 29:15, 23:21)
Химки: Копонен (21 + 4 передачи), Райс (18 + 7 передач + 5 подборов), Дэвис (18), Моня (12 + 5 подборов + 3 блок-шота), Клавер (12 + 8 подборов), Вяльцев (7), Попович (4 + 6 передач + 3 перехвата), Шелекето (2), Ильиницкий, Сахаров.
Локомотив-Кубань: Воронов (15 + 2 блок-шота), Хендрикс (14 + 10 подборов + 3 передачи), Дилэйни (12 + 8 передач), Браун (11 + 4 передачи), Григорьев (9), Симон (6 + 5 подборов + 4 передачи), Курбанов (5), Зубков (3), Балашов (2), Жуканенко, Колюшкин .
Процент реализации: с игры (50.8/47.3), из-за дуги (40.9/39.1), с линии штрафных (84/66.7).
30 мая 2015, суббота. 17:30 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области. 3 500 зрителей.

Кто мог предположить, что «Локомотив-Кубань», на определённом этапе отобравший у «Химок» преимущество домашней площадки и пребывавший в шаге от выхода в финал Единой лиги ВТБ, проиграет два поединка кряду и упустит великолепный шанс вернуться в Евролигу. Да, к решающим сражениям сезона третья команда регулярного чемпионата подходила с известными кадровыми проблемами – Сергей Базаревич только в одном поединке противостояния с подмосковным коллективом мог рассчитывать на основного «большого» Энтони Рэндольфа, – но они не шли ни в какое сравнение с эпидемией травм, одолевшей дружину Римаса Куртинайтиса, оставшегося в какой-то момент без двух ударных центровых в лице Пола Дэвиса и Джеймса Огастина. А когда стало известно, что в пятом матче не выйдет на паркет Руслан Патеев, пострадавший от желания помочь команде в Краснодаре, несмотря на беспокоившее его повреждение, могло показаться, что «железнодорожникам» рукой подать до вожделенного триумфа.

Жизнь рассудила иначе – оказать достойное сопротивление сопернику, к мотивации которого после победы в Еврокубке возникали вопросы, южане смогли только в первой половине, после чего рассыпались под градом ударов по наиболее уязвимым местам в собственных оборонительных построениях. Разбираемся, что помешало «Локо» сделать последний и решительный шаг в самый престижный турнир континента и почему «Химки» в решающий момент оказались наголову сильнее команды, которой, в общем и целом, должны были уступать.

Выход Пола Дэвиса

Американский «большой» принял участие в предматчевой разминке, но когда его место в стартовой пятёрке досталось Виктору Клаверу, с горем пополам адаптировавшемуся на позиции пятого номера, подумалось, что Пол не почувствовал в себе силы сыграть, а боль вновь оказалась сильнее воли. Не тут-то было: в середине первой четверти Дэвис, к невероятному восторгу трибун, всё-таки появился на площадке и сразу же начал, как любят говорить его соотечественники-эксперты, делать разницу. Невооружённым глазом было видно, что центровой предельно далёк от оптимальных кондиций, но, так или иначе, его «пик-н-роллы» с Марко Поповичем оказались невероятно опасным оружием, а с линии штрафных он атаковал эффективнее, чем Тайриз Райс и Малкольм Дилэйни, которым по статусу положено демонстрировать показатели результативности, близкие к 100%. Даже если обойти стороной психологическую составляющую, которую тоже не следует недооценивать, следует признать, что именно Пол, оказавшийся с 18 очками вторым снайпером команды, стал едва ли не главным творцом победы «Химок».



Провал Малкольма Дилэйни

Тему отсутствия альтернативы Дилэйни на позиции первого номера мы по сезону поднимали неоднократно, и, как выяснилось, отнюдь не напрасно, ведь решающий поединок баскетбольного года американский «малыш» провалил. Да, после беглого взгляда на его статистику (защитник остановился в двух передачах от дабл-дабла) этого не скажешь, но во второй половине встречи, когда «Химки» унеслись в отрыв, Малкольм был последним человеком, который пытался что-либо изменить. За заключительные 20 минут поединка он набрал всего одно очко, да и то с линии штрафных на последних минутах, когда всё было уже решено, и нередко тормозил развитие атак «железнодорожников», что вынуждало партнёров совершать вынужденные и отнюдь не лучшим образом подготовленные броски на последних секундах владений. Вдобавок ко всему с его лёгкой руки лучший матч в серии провёл Райс, которого хлебом не корми, только дай пристреляться…

Впрочем, вопросы, почему всё вышло именно так, следует адресовать не только американцу. Разве он виноват, что Мантас Калниетис, на которого в Краснодаре серьёзно рассчитывали, пропустил значительную часть сезона из-за травмы плеча, полученной в процессе подготовки к чемпионату мира в составе сборной Литвы, а аккурат к началу плей-офф умудрился повредить колено, тем самым поставив крест на надеждах тренерского штаба «Локо» прибавить вариативности в игре команды в позиционном нападении? Или Дилэйни не позволил Базаревичу предоставить шанс Максиму Колюшкину, появившемуся на площадке только в «мусорное» время? Отсюда и ощущение недосказанности в игре Ричарда Хендрикса и особенно Деррика Брауна, который явно способен на большее. Оба являются игроками зависимыми и чахнут без выверенных передач партнёров. А их в заключительной четверти, когда ход поединка можно и нужно было переламывать, как раз и не хватало.

Недисциплинированность игроков «Локо»

26 командных фолов в решающем поединке за право выхода в финал – показатель отнюдь не критический, ведь важность встречи подразумевает необходимость постоянно действовать на зыбкой грани правил, а подчас и переходить её. Другое дело, что персональные замечания среди баскетболистов «Локомотива» распределились настолько неравномерно, что во второй половине матча Базаревичу приходилось в буквальном смысле рвать волосы от досады и отчаяния. Никита Курбанов, ставший едва ли не системообразующим исполнителем под занавес регулярного чемпионата, повис «на флажке» уже во второй четверти и ограничился всего 15 минутами игрового времени (за которые, к слову, успел разжиться лучшим в команде показателем полезности, если не принимать во внимание статистику Алексея Жуканенко, получившего от наставника всего 77 секунд).

Но форвард хотя бы доиграл до финальной сирены, а вот Евгений Воронов с Максимом Григорьевым отфолились досрочно. Предъявлять претензии первому достаточно сложно, ведь оборонялся защитник действительно по высшему разряду и даже умудрился выписать оппонентам два блок-шота – больше, чем кто-либо другой в составе южан. Зато капитан гостей по мелочам не разменивался и срывал атаки «Химок» едва ли не всякий раз, когда их игрок получал мяч на расстоянии нескольких метров от кольца. Поэтому матч для Григорьева закончился уже в третьей четверти, и это стало для «Локо» невосполнимой потерей, ведь из девяти командных «трёх» за поединок треть принадлежит ему. Да ещё и при 60%-ной реализации.

Атаки вторым темпом

Хозяева, даром что по ходу встречи лишились ещё и повредившегося Максима Шелекето, вновь сумели установить контроль над щитами, позволивший удерживать нити игры по ходу первой половины, когда снайперы – прежде всего Петтери Копонен – пытались поймать ритм игры и не могли наладить прицел (за первую половину в цель пришлись лишь два трёхочковых игроков «Химок» из 11). Не утомляя читателей деталями взаимодействия Клавера и Сергея Мони, скажем лишь, что за две стартовые четверти три подбора в нападении совершил… Райс – столько, сколько все игроки «Локомотива» вместе взятые. А если вспомнить, что дружина Базаревича из 14 командных потерь 9 допустила за стартовые 20 минут, становится понятно, почему жёлто-синие ушли отдыхать с преимуществом в счёте.

Вместо послесловия

Подвергать сомнениям заслуженность выхода «Химок» в финал – последнее дело, учитывая, через что команде довелось пройти, сколь недюжинный характер проявить и какое количество проблем решить в кратчайшие сроки. Тем не менее по итогам полуфинала осталось горькое послевкусие. Во-первых, создалось впечатление, что одно из самых ярких и красочных противостояний на внутренней арене за последние годы интересовало только людей, так или иначе причастных к баскетболу, и болельщиков двух соперничавших коллективов. Лиге ВТБ не удалось создать продукт, способный «зацепить» стороннего наблюдателя, на чём активно акцентировал внимание президент Евролиги Жорди Бертомеу, рассказывая о специфике работы на российском рынке. Наконец, отдавая должное обоим соперникам, нельзя не признать, что в своём нынешнем состоянии любой из них стал бы лёгкой добычей для отдохнувшего ЦСКА. Да, в регулярном чемпионате и «Локо», и Химки" побеждали «армейцев», но с полной обоймой исполнителей и без невероятной усталости в ногах. Будет очень обидно, если сражение за золото превратится, используя боксёрскую терминологию, в «мисматч».
Источник http://www.championat.com/basketball/article-223575-khimk...