Антон Понкрашов: Сборной нужно возвращать уровень, который был при Блатте 25  января  2016

Советский спорт
Разыгрывающий защитник казанского УНИКСа и сборной России Антон Понкрашов рассказал о том, каково смотреть за игрой своей команды со стороны, пообещал, что при Базаревиче все будут пахать, и вспомнил историю с Крисом Полом.
— УНИКС сейчас на ходу. Десять побед подряд...

— Одиннадцать! — перебивает Понкрашов. — Одиннадцать побед подряд. У нас сейчас очень хороший микроклимат в команде. Это видно и по игре, и по тому, как игроки общаются между собой. Коллектив собрался хороший. Все люди понимают для чего мы здесь собрались. Играют не на статистику или чтобы заработать больше денег, а основная мотивация — выиграть что-то.

— Последние четыре игры в Кубке Европы вы пропустили из-за дисквалификации и вернулись только в матче с «Маккаби». Как смотрелась команда со стороны?

— Тяжело смотреть со стороны. Ощущения непривычные. Обычно ты не играешь из-за травмы, а тут такая ситуация... Вроде тренируешься с пацанами, но ничем не можешь помочь. Хорошо, что это закончилось и закончилось положительно. Сейчас есть возможность реабилитироваться.

— В последнее время Пашутин выпускает вас одновременно с Коломом. Команда играет в два разыгрывающих?

— У нас на каждой позиции по два человека. Но мне комфортно играть с ним, надеюсь, что и ему тоже. Когда он на площадке я играю «второго» номера. Но плюс в том, что на площадке сразу два человека, которые могут вывести мяч, и контролировать нападение.

— Вы пропустили полгода из-за травмы. Как колено?

— Отлично. Чувствую себя полностью восстановившимся.

— Можно сказать, что и ваша игра изменилась с годами?

— Ну мне скоро уже тридцать лет... Сейчас я больше склоняюсь к контролю игры. К контролю ритма. Не собираюсь отходить от этого стиля. Тем более сейчас, когда это работает, а ты являешься неотъемлемой частью команды. У нас вообще все игроки основные. Сейчас я играю в более «правильный» баскетбол.

— Казань уже стала «вашим» городом?

— Да, комфортно. Я знаю все места, где можно посидеть, покушать. Вообще, я в любом городе адаптируюсь очень быстро. Но в Казани нет пробок и это здорово. Хотя вот сейчас зимой правительство, видимо, не выделяет деньги на уборку снега, и бывают заторы. В остальном супер.

— Как восприняли новость о том, что Сергей Базаревич стал новым главным тренером сборной России?

— Очень положительно отнесся к его назначению. Я уже играл под его началом. Мы всегда очень хорошо общались. Я уважаю его и как специалиста и как человека.

— Его требования сильно отличаются от требований Пашутина?

— Просто они пропагандируют разный баскетбол. Требования то одинаковые. Но взгляды разные. Назначение Базаревича правильное и еще по одной причине. Я читал, что он уже работал со всеми сборниками в каких-то клубах, кроме Воронцевича и Фридзона. Значит, что он всех нас знает, не только со стороны, но и лично. Думаю, что мы все найдем общий язык в коллективе, и он выстроит боеспособную команду. Мы что-то потеряли за последние 2-3 года, но до этого сборная реально была одной из лучших команд в Европе. Когда играли: Кириленко, Хряпа, Каун, Мозгов. Сейчас наша задача вернуться на тот уровень, который был при Блатте. Главное, что группа людей готовится к этому. Все хотят играть за сборную. Хотят играть и побеждать вместе со страной. Это престижно. Каждый мыслил именно так. Я вам точно говорю. Нас этому научил Блатт, и это до сих пор есть. Традиции остаются. Я уверен, что летом приедут все, и будут пахать.

— Часто вспоминаете историю с Крисом Полом в Лондоне?

— Там была вообще дикая ситуация. В сборной тогда была сумасшедшая атмосфера, и ребята очень жестко друг друга подкалывали. Это было уже после награждения. Мы шли в раздевалку, я шел первым. Вдруг ребята мне кричат: «Антон, там тебя Крис Пол ищет!». Я сразу понял, что это прикол. Пошел дальше, подхожу к раздевалке и вдруг тут стоит он! Было очень сильно. Я настолько растерялся, что забыл все английские слова. Он говорит: «Как дела? Мне нравится, как ты играешь!». А я просто киваю. Мы сфотографировались. Теперь у меня есть карточка с ним. Это на всю жизнь. Думаю, что не смогу ничего сказать, когда увижусь с ним снова.