Соколов: мой хлеб в «Химках» – таскать рояль и ставить блок-шоты 26  января  2016

Чемпионат.com
Центровой «Химок» Дмитрий Соколов – о пятничной победе над «Бамбергом», своём «боксёрском» прошлом и Сергее Базаревиче.
– Дмитрий, насколько тяжёлой лично для вас стала победа в Евролиге, после которой «Химки» вышли на первое место в группе?
– Игра была с серьёзным соперником, который до этого обыграл на выезде «Олимпиакос». Кроме того, по совместной работе в УНИКСе мне прекрасно знакомы возможности главного тренера немецкого клуба Андреа Тринкьери. Все команды под его руководством демонстрируют интересный баскетбол, который к тому же приносит хорошие результаты. Так что настраивались на матч с предельной концентрацией. Именно благодаря этому наша победа получилась достаточно уверенной.

– Второй раз подряд домашняя игра «Химок» проходит по схожему сценарию: в первой половине команда выглядит натужно, а после большого перерыва, благодаря действиям в атаке Алексея Шведа и вашим – в защите, жёлто-синие убегают от соперников, как Усэйн Болт. В чём рецепт? Сил больше, чем у оппонентов?
– Сложно сказать, почему половины получаются такими разными. Думаю, дело в том, что в перерыве наши наставники находят правильные ходы, вносят в ход матча нужные коррективы.

– Так тренеры и до игры разбирают соперников по косточкам…
– Так ведь и скауты соперника тоже не дремлют – тщательно готовятся к матчу, выискивают наши слабые стороны. И вообще, теория и практика – это разные вещи. Каждый поединок развивается по собственному сценарию. И надо оперативно реагировать на то, что происходит здесь и сейчас. В «Химках» очень сильный штаб, и за счёт этого мы в каждой игре можем прибавить.

– В очередной раз вы продемонстрировали гроссмейстерский «+/-». Тренеры как-то отмечают ваши успехи на этом поприще?
– Я же не знаю, что происходит за стенами тренерской. Ну, наверное, как-то отмечают (смеётся). Мне, правда, об этом не говорят. Я сам, конечно, очень рад, что приношу команду пользу, что мы одерживаем важные победы. Стараюсь каждую минуту, проведённую на паркете, отрабатывать по максимуму.

– Какие персональные установки даёт вам Римас Куртинайтис?
– Я понимаю свои функции на площадке следующим образом: главное – как следует отработать в защите, сохранить в неприкосновенности наше кольцо. Не пускать оппонентов в трёхсекундную зону, помогать нашим «маленьким» на трёхочковой дуге во время пик-н-роллов. Ну а в нападении – как пойдёт. В принципе, у нас в команде, как вы понимаете, есть кому набирать очки. То есть моя работа – таскать рояль. В каждой команде нужны игроки, готовые выполнять черновую работу.
Дмитрий Соколов

– Эпизод в третьей четверти матча с «Бамбергом», когда вы шикарным блок-шотом посадили на пятую точку Леона Радошевича, – пока самый красивый для вас в жёлто-синей майке?
– Блок-шоты – это мой баскетбольный хлеб. Тот момент действительно получился приятным. Соперник чётко шёл под блок-шот, он буквально нарывался на него! Поэтому у меня было время как следует выпрыгнуть и заблокировать его двумя руками. Здорово получилось, я правда такие моменты люблю. Почаще бы радовать болельщиков подобными эпизодами!

– К слову о болельщиках, кажется, они приняли вас как родного. Каждый выход на площадку встречают весьма эмоционально. Это добавляет энергии и куража?
– Конечно. Иногда даже действую со слишком большим желанием и в результате получаю лишние фолы
(смеётся). Но болельщики, разумеется, в этом не виноваты. Их поддержка мне очень приятна, она действительно помогает. В «Химках» царит домашняя атмосфера. Болельщики относятся к игрокам как к членам семьи, по-доброму реагируют на неудачи, подбадривают в любой ситуации.

– Можно сказать, что то, насколько быстро вы стали важной частью одной из лучших команд Европы, стало в какой-то мере сюрпризом для вас? Ведь в начале сезона скамейку «Красного Октября» вы покидали по большим праздникам…
– Я стараюсь не стоять на месте в своём развитии. Меня же взяли в «Химки» не потому, что у меня красивые глаза или потому что такой вот Дима Соколов – молодец и хороший парень. Команде требовалось усилить позицию центрового, и я делаю всё от меня зависящее, чтобы доказать свою состоятельность. Стараюсь на каждой тренировке улучшать свои навыки. Для меня сейчас – важнейший этап карьеры. Не скрою, очень хотелось вернуться на самый высокий уровень, играть в Евролиге, в составе очень сильной команды. Буду продолжать работать с удвоенной отдачей.

– Переход из «Октября» в «Химки» состоялся без проблем?
– Всё получилось быстро. У меня была опция выхода из контракта, и мы ею воспользовались. Большое спасибо руководству, тренерам и партнёрам в волгоградском клубе. Я нормально попрощался со всеми, переход прошёл гладко. Все понимали, что для меня это важный шанс. Ну а сам я, конечно, был очень рад. Ещё один немаловажный фактор – моя семья живёт в Москве. В Волгограде жил один… А поддержка родных для меня очень важна.

– Когда вы играли в составе ЦСКА, ваше противостояние с Лазаросом Пападопулосом и Алексеем Саврасенко выходило за рамки баскетбольного, и в итоге всё заканчивалось кулаками…
– На площадке твои соперники – враги. Особенно в решающих матчах, когда общее напряжение зашкаливает. Страсти бушуют, нервы у всех обнажены и накалены, как высоковольтные провода… Я готов биться за свою команду как угодно, в том числе и с помощью кулаков. Но за пределами паркетного прямоугольника все страсти уходят. И могу, например, спокойно с недавними оппонентами по «спаррингу» отправиться поужинать в ресторан. С огромным уважением отношусь и к Лазаросу, и к Алексею. Они и центровыми были великолепными, и как люди – отличные. Думаю, и они на меня не в обиде.

– Как относитесь к назначению Сергея Базаревича на пост главного тренера сборной России? И сами рассчитываете вернуться в национальную команду?
– В федерации собрались хорошие профессионалы, там есть кому принимать правильные решения. Я рад, что у сборной России будет тренер россиянин. Мне сложно сказать о Базаревиче что-то конкретное, поскольку с ним самим мне поработать не довелось. Но, разумеется, буду очень рад такой возможности, если меня вызовут на сбор. Всегда с удовольствием приезжаю в расположение национальной команды. Даже просто поработать на сборах, пропитаться атмосферой сборной – всегда приятно. Но, конечно, буду пытаться убедить Базаревича своей работой, что нужен команде.