Янис Тимма: «С большими командами еще поспорим!» 29  января  2016

БК «Зенит»
Форвард Янис Тимма в интервью «Зенит-Баскет» рассказал о начале карьеры, вспомнил о пророческой наклейке на кольце в своей комнате и пообещал порадовать болельщиков сине-бело-голубых новыми бросками сверху.
— Как и многие игроки «Зенита», вы выросли в баскетбольной семье: ваш отец был тренером. Вы начали заниматься исключительно благодаря ему?
— Я с детства ходил с отцом на тренировки. Он вел занятия, а я просто бегал вокруг. Когда я подрос и начал что-то понимать, уже понемногу играл и с мячом. Не было такого, чтобы меня заставляли заниматься, это было исключительно мое желание, и мне это очень нравилось. Я с огромным удовольствием ходил с отцом на тренировки. Так всё и началось.

— Когда вы начали не просто бегать с мячом, а уже полноценно тренироваться?
— Я начал играть, когда еще ходил в детский сад, за год до поступления в школу. Получается, что мне было шесть лет. При этом я не просто бегал с мячом, а уже проводил первые матчи с ребятами, которые были на три года старше меня.

— Вы были намного ниже их?
— Вовсе нет. Я всегда был выше своих ровесников. Если играл со старшими ребятами, никто не мог сказать, что я их младше на несколько лет. А вот когда я выходил на паркет со своими одногодками, все говорили, что, наверное, я тут самый возрастной. Поскольку я начал заниматься вместе с ребятами старше меня, ровесников уже превосходил не только в росте, но и по уровню игры.

— Получается, что ваши потрясающие физические данные у вас от природы, причем с самого детства?
— Можно сказать, что так. Мне не нужно постоянно заниматься в тренажерном зале, чтобы поддерживать физическую форму. Хватает раз в неделю сходить, и я буду в порядке.

— Когда стало понятно, что вы пойдете по пути профессионального спортсмена? Не с шести же лет?
— Когда мне было 13–14, отец сказал, что я уже достиг уровня, который мог получить в родном городе Краслава, и что нужно развиваться дальше. Я переехал в Ригу, потому что понимал: могу пойти дальше, даже за пределы Латвии.

— В Краславе вы не только сделали первые шаги в баскетболе, но и хорошо выучили русский язык.
— Да, у меня и папа, и мама — латыши, хотя они тоже и понимают русский, и говорят на нем. В то время так сложилось, что во дворе все мои друзья были русскоговорящими, и я быстро у них учился. Просто слушал и с каждым днем понимал всё больше и больше. Когда ты молодой, учить языки гораздо проще. Тогда я и говорил гораздо лучше, чем сейчас. Сейчас я всё понимаю, но иногда бывает трудно подбирать слова. Ситуация, конечно, улучшилась по сравнению с началом сезона, но еще не то, что было раньше. Когда я переехал в Ригу, в школе был лишь один урок русского языка в неделю, и общаться на русском было особо не с кем. За этот период я успел всё подзабыть, но сейчас уже вспоминаю.

— А писать по-русски кириллицей вы умеете?
— Нет. Когда мне нужно что-то написать по-русски, я просто пишу русские слова латинскими буквами.

— Можно сказать, что в своей возрастной группе вы всегда и везде были лучшим. Это накладывало какой-то отпечаток на вас?
— Да, это налагало некую ответственность. Я должен был быть примером для других. В то же время в детстве я это не особо понимал. Когда тренировался у отца, он пытался от меня добиться максимума. Если у меня какая-то мелочь не получалась, он именно мне, а не кому-то другому говорил снова и снова ее повторять. Он знал, что я это могу, и хотел от меня это увидеть. Иногда я обижался на него, но через меня он хотел показать остальным, как надо делать те или иные вещи. Позже, когда я уже переехал в Ригу, я пытался показывать пример ребятам, которые были младше. То, что за тобой следят и потом пытаются повторить, вызывает приятное ощущение.

— Почти все мальчишки, которые занимаются баскетболом, мечтают об НБА. У вас же в детстве была история, связанная с «Вентспилсом».
— Все верно. Тогда у меня вся комната была увешана баскетбольными плакатами, и как-то раз я подумал, что неплохо бы повесить в ней и баскетбольное кольцо. У меня был плакат с составом «Вентспилса», не помню уже какого года. Сам не знаю почему, решил вырезать из него название клуба и приклеить наверху на кольце. Когда же подписал с «Вентспилсом» контракт и на Рождество приехал домой, чтобы поздравить семью, зашел в свою комнату и просто замолк на пару минут. Когда я был маленький, я не мог и подумать, что когда-нибудь стану игроком этого клуба. А получилось так, что именно в «Вентспилсе» я сделал первые серьезные шаги в своей профессиональной карьере.

— За кого вы болели в детстве? Может, следили за какими-то игроками?
— В то время было очень много латышских баскетболистов, за которыми я наблюдал: Андрис Биедриньш, Каспарс Камбала, Сандис и Кристапс Валтерсы, Арманд Шкеле. Смотрел по телевизору игры сборных и болел за этих игроков. Кого-то одного любимого у меня не было — нравились все. А следить за НБА в то время попросту не было возможности.

— Если говорить уже об игре в «Зените», одна из ваших «фишек» — это броски сверху. Вы делаете их, наверное, чаще всех в команде. Это как-то связано с тем, что летом вы тренировались в Америке?
— Это все появилось не за один год. Это результат постоянных тренировок, желания что-то наработать. Потом, когда у тебя уже есть что-то на вооружении, ты просто используешь прием в игре и даже особенно об этом не задумываешься.

— Если бы совсем скоро в Единой лиге проходил конкурс слэм-данков, у вас были бы какие-то особые трюки для него?
— Конечно! В Латвии у нас были Уик-энды всех звезд, и у меня даже один раз получилось выиграть конкурс слэм-данков. Заготовки есть, но я их в последние годы не использовал. Правда, не думаю, что мне пришлось бы много тренироваться, чтобы вспомнить, как это все делать.

— А именно в игре есть желание забить как-то особенно?
— В прошлом году в игре против ЦСКА в Риге я забил в быстром отрыве «мельницей». В сборной Латвии были игры, когда я это делал. Если будет возможность, в «Зените» надо тоже это показать.

— Василий Карасев во главу угла ставит игру в обороне. Ваш же главный козырь все же атака. Можно сказать, что работа над игрой в защите — ваш приоритет в этом сезоне?
— Главное, над чем я работаю, — это агрессия как в защите, так и в нападении. Если ты агрессивно защищаешься, у тебя появляется двойная энергия впереди. Это и на командный дух влияет: если один начинает так делать, за ним все начинают бежать.

— В нынешней кампании «Зенит» обыгрывает всех соперников, кроме больших команд: ЦСКА, УНИКСа, «Локомотива». Считаете ли вы, что еще можно поспорить с ними?
— Мы можем и должны с ними поспорить! В этих играх мы просто перегорели, и в те дни у нас не нашлось никого, кто мог бы переломить ход встречи, завести команду. В то же время у нас очень талантливый коллектив, все игроки могут приносить пользу. Думаю, что мы еще сыграем хорошо против подобных соперников и одержим победы.

— Конечно, я не могу не спросить вас о вашем товарище по сборной Латвии, новичке «Зенита» Каспарсе Берзиньше. Насколько, на ваш взгляд, его стиль игры похож на стиль Кайла Лэндри?
— Он очень талантливый игрок. С таким ростом Каспарс обладает очень хорошим броском и подходит под зенитовский баскетбол. Он очень подвижный, быстрый, но в то же время сильный в борьбе под кольцом. Я думаю, он действительно в чем-то похож на Лэндри.

Фактоиды Тимма:
Янис Тимма родился 2 июля 1992 года в латвийской Краславе. Начал заниматься баскетболом в родном городе под руководством своего отца Райтиса.

В Латвийской молодежной баскетбольной лиге (ЛМБЛ) выступал за объединенную Даугавпилско-краславскую команду. В одном из матчей набрал 111 очков.

В 2010 году Тимма вместе со сборной Латвии U-18 завоевал бронзовые награды чемпионата Европы. С командой U-19 он занял 10-е место на чемпионате мира, а со сборной U-20 стал шестым в Европе.

В 2013 году Янис был выбран во втором раунде драфта НБА (процедура выбора профессиональными командами игроков, не заигранных ни за одну команду) командой «Мемфис Гриззлис». Тимма стал третьим в истории баскетболистом из Латвии, который был задрафтован клубом НБА.

В прошлом сезоне форвард выступал за рижский «ВЭФ», неоднократно становился лучшим молодым игроком месяца в Единой лиге ВТБ. По результатам регулярного сезона был признан лучшим молодым игроком года.