Алексей Швед вернулся без победы 24  октября  2020

Коммерсантъ
«Химки» потерпели пятое подряд поражение в Евролиге
В пятницу баскетболисты «Химок» уступили дома израильскому «Маккаби» со счетом 87:89. Российскому клубу не помогло даже возвращение на площадку его лидера Алексея Шведа, набравшего 32 очка. Для химчан это поражение стало пятым подряд в нынешнем регулярном чемпионате Евролиги.

Матч с «Маккаби» был очень важен для «Химок», которые после четырех поражений кряду на старте регулярного чемпионата Евролиги опустились на последнее, 18-е место. С учетом долгожданного возвращения в строй целой группы ведущих баскетболистов во главе с Алексеем Шведом, пропустивших первые игры из-за травм или коронавируса, для подмосковного клуба настал, казалось бы, удобный момент оттолкнуться от дна турнирной таблицы и наконец-то прервать серию неудач. Тем более что и противостоял ему соперник, тоже не лучшим образом начавший международный сезон и одержавший всего одну победу в четырех встречах.

Помимо Шведа у «Химок» впервые в заявку на матч Евролиги попал центровой Грег Монро и разыгрывающий Эррик Макколлум. Впрочем, второй появился на скамейке запасных то ли для устрашения противника, то ли для поддержания морального духа партнеров по команде — на паркет он так и не вышел. Тем не менее у главного тренера химчан Римаса Куртинайтиса, в отличие от предыдущих игр, когда он мог еле-еле наскрести по сусекам стартовую пятерку, была практически полноценная ротация. А главное, конечно, в его распоряжении снова оказалась палочка-выручалочка по фамилии Швед.

Лидер «Химок» сразу взял бразды правления в свои руки и принялся в присущем ему стиле раздавать чудо-передачи. Вскоре он успешно опробовал и коронный трехочковый бросок, после чего хозяева повели 12:2. Однако «Маккаби» быстро приноровился к скидкам Шведа на того же Девина Букера и плотно прихватил американца. Постепенно гости отладили атакующие действия и сократили отставание благодаря трем дальним попаданиям, два из которых прилетели от Тайлера Дорси. Как выяснилось позже, именно он доставил химчанам максимум проблем и ключевым образом повлиял на характер матча.

Первую четверть российский клуб выиграл 18:16, а вот во втором периоде у него возникли серьезные затруднения с реализацией бросков. За восемь минут подопечные Куртинайтиса набрали лишь восемь очков, чем вполне естественно воспользовались оппоненты, которые не только вырвались вперед, но и оторвались на восемь баллов после очередной «трехи» Дорси. Очень своевременно хозяевам принес пять очков подряд Евгений Воронов, и к большому перерыву они уже уступали всего ничего — 33:36.

В третьем периоде у «Химок» прорвало Джордана Мики, и при «минус четыре» он дважды зарядил из-за дуги. Однако как только обозначилось их преимущество, тут же у «Маккаби» вмешался в игру Дорси, опережавший по графику набора очков даже Шведа. К четвертому отрезку матча химчане по-прежнему отставали на три балла — 55:58. В дебюте заключительной четверти у них разбушевался Монро, безраздельно доминировавший в эти минуты под чужим щитом и выдавший девятиочковую серию. Но гостям вновь удалось восстановить равенство усилиями Дорси, да и мощный ответ Монро в лице Анте Жижича у них имелся. И все-таки «Химки» стали медленно переламывать сопротивление соперника. После «трехи» Яниса Тиммы их перевес достиг пяти баллов, и нужно было еще немного поднажать, чтобы добыть первую победу в Евролиге. И вроде бы Швед сделал все, что от него зависело, в концовке основного времени, забив еще два трехочковых. Но у «Маккаби» в самый ответственный момент два раза издали попал Анджело Калояро, а затем и Дорси, настрелявший 26 баллов, за девять секунд до сирены реализовал дальний бросок и перевел встречу в овертайм — 81:81, так как Швед в последней атаке промазал.

К сожалению, на дополнительную пятиминутку химчан физически не хватило. Например, у Шведа явно закончился бензин, что неудивительно, учитывая, что он отдыхал всего 58 секунд и провел на площадке соответственно 44 минуты с лишним. Его возвращение в Евролигу, выразившееся в 32 очках и 11 результативных передачах, можно было бы назвать триумфальным, если бы «Химки» все же вытащили бы этот матч. Но в овертайме Шведу, кроме Букера, никто не помог, тогда как в рядах «Маккаби» нашелся герой — две «трешки» Илайджы Брайанта решили исход противостояния. Мики на последних секундах мог затмить его подвиг, однако мяч после его отчаянного броска угодил в дужку кольца. В итоге химчане потерпели довольно досадное поражение — 87:89.