Sports.ru
Историческое межсезонье.
Самое сумасшедшее лето в истории Евролиги закончено. Почему сумасшедшее? Клубы, которые из-за пандемии коронавируса потеряли миллионы евро, должны были находить способы оставаться на плаву, при этом не имея гарантии, что следующий сезон вообще начнется. Эта неопределенность точно повлияла на переходы, и то, что на рынке до сих пор остаются с десяток очень серьезных игроков, говорит о нехилой турбулентности этой трансферной кампании.
Сегодня разбираемся, кто в условиях этой турбулентности урвал себе кусок получше. «Перехват» составил топ-10 трансферов межсезонья, не учитывая тренерские переходы — разорваться между Кокошковым и Ясикявичусом все равно невозможно.
Никола Милутинов, «Олимпиакос» → ЦСКА. Игрок из самой полезной пятерки Евролиги прошлого сезона и лучший центровой турнира. Серб не подвержен травмам, он добавит ЦСКА подборов, хорошо понимает игру и в свои 25 лет не достиг потолка — в прошлом сезоне все его показатели по сравнению с сезоном-2018/19 улучшились.
Торнике Шенгелия, «Баскония» → ЦСКА. Красно-синие пытались переманить Шенгелию в Москву так долго, что Андрей Ватутин может писать книгу «В ожидании Токо». Шестой самый полезный игрок прошлого сезона (после Ларкина, Миротича, Джеймса, Шведа и Милутинова), тоже за последний год поднял все свои показатели, отлично собирает на себе фолы и по-прежнему незаменим в тяжелых концовках.
Ник Калатес, «Панатинаикос» → «Барселона». Страшно представить, что может сделать Калатес в руках Ясикявичуса. Хотя что тут представлять, это можно было увидеть хотя бы по первым товарищеским матчам «Барсы» — там греческий плеймейкер божил и за два матча выдал 32+14. То ли еще будет.
Малькольм Дилэйни, «Барселона» → «Милан». На бумаге Дилэйни можно считать главной звездой итальянцев, а его обида на «Барсу» и вообще на весь белый свет только добавляют американцу мотивации наконец взять Евролигу. Судя по первым предсезонным матчам, защитник готов подстраиваться под разные роли. Если обойдется без дальнейших обид на судьбу, Дилэйни — претендент на попадание в первую пятерку Евролиги.
Костас Слукас, «Фенербахче» → «Олимпиакос». В прошлом сезоне «Фенер» вылез из огромной игровой ямы в первую очередь благодаря Костасу Слукасу. Посмотрите на него в середине зимы, там все станет понятно. Игра Слукаса в клатче, умение увидеть партнера и взаимодействие на пик-н-ролах точно пригодятся Барцокасу.
Луиджи Датоме, «Фенербахче» → «Милан». Когда мы в мае будем оглядываться на сезон, вряд ли статистика Датоме нас чем-то поразит. Но с ним так всегда: Джиджи не тащит одеяло на себя, но он, как это принято говорить, делает разницу. Тем более, что и тащить ничего не надо — в «Милане» есть кому это делать.
Грег Монро, «Бавария» → «Химки». Монро — машина для трехсекундной зоны, но помимо этого он еще ставит много заслонов на дуге, которые развязывают руки игрокам задней линии. Переезд центрового в Подмосковье делает переднюю линию химчан одной из самых физически сильных во всей Евролиге, и это нельзя недооценивать.
Анте Жижич, «Кливленд Кавальерс» → «Маккаби». Можно сколько угодно говорить, что классические центровые вымирают как вид, но Жижич переживет нас всех. Он подвижный, любит пик-н-ролы, шикарно ставит спину на подборах и неплохо страхует партнеров, когда те пускают своих игроков в «краску». Не зря его хотел «Реал». Кстати, Жижичу всего 23.
Деррик Уильямс, «Фенербахче» → «Валенсия». Еще один НБАшник, который приехал перезапускать карьеру в Европу и отлично здесь прижился. Защищается хорошо, растягивает оборону противника тоже неплохо. Главной звездой в «Фенере» не был и вряд ли будет ей в «Валенсии», но хорошие цифры по итогу сезона выдать может.
Кайл Хайнс, ЦСКА → «Милан». Бывший капитан ЦСКА поехал к Этторе Мессине за новым вызовом и точно его получит. Еще год-два на таком же уровне отыграет без вопросов, а с таким бэккоротом, какой собрался в Милане, можно даже попробовать на старости лет снова выдать двузначные цифры результативности.
Источник
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/thesteal/2825102.html