«В «Химках» мне никто ничего не гарантировал». Евгений Воронов – о пандемии, новой команде и сборной 5  сентября  2020

Sports.ru
Новобранец «Химок» Евгений Воронов рассказал о том, чем занимался во время пандемии и как сохраняет хорошую физическую форму, выразил мнение, почему Дмитрий Кулагин и Андрей Воронцевич до сих пор не нашли новый клуб, а также назвал три вещи, которые не любит в баскетболе.
— Вы говорили, что были бы рады остаться в «Зените», но в итоге оказались в «Химках». Как так получилось?

— Все просто – «Зенит» не предложил мне продлить контракт, после этого появилась возможность попробовать себя в «Химках». Я от предложения подмосковного клуба отказываться не стал.

— Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры?

— Я считаю, что сейчас неуместно говорить – были предложения или нет. Теперь я уже игрок «Химок». На этом стоит остановиться.

— Ключевым решением команды в межсезонье стало переподписание Алексея Шведа. Если бы Алексей не остался в «Химках», вы бы переехали в Подмосковье?

— Наверное, этот вопрос стоит лучше адресовать руководителям клуба, они смогут ответить лучше, чем я. Мне поступило предложение и я его принял. Не задумывался о других вещах.

— В «Зените» вы играли достаточно много, гарантировали ли вам в «Химках» какое-то игровое время на паркете?

— Мне никто ничего не гарантировал. Игровое время зависит исключительно от меня. Ни в одном клубе, в котором я выступал, мне никогда не гарантировали определенные минуты. Если я буду не в форме, например, то какой тренер будет стрелять себе в ногу и выпускать меня на паркет только лишь из-за каких-то договоренностей?

— Совсем скоро вы станете вторым игроком после Антона Понкрашова, который поиграет за пять топ клубов в Лиге ВТБ – «Химки», ЦСКА, УНИКС, «Локомотив-Кубань» и «Зенит». Чем «Химки» лучше остальных клубов?

— Я бы не стал заниматься сравнением клубов, ставить одних на первое место, других – на второе. В определенный промежуток времени я подписывал контракт с одной из этих команд, исходя из условий и причин, сопутствующих переходу. Сейчас мне хочется сосредоточиться на своем выступлении за «Химки» и сделать все, что от меня зависит, чтобы выполнить поставленные перед командой задачи.

— Дмитрий Кулагин, Андрей Воронцевич и Антон Понкрашов до сих пор являются свободными агентами. Как считаете, почему так получилось?

— На самом деле, для меня этой большой сюрприз, потому что все эти игроки – игроки уровня сборной России, топ-игроки по меркам Единой Лиги ВТБ. Могу только связать этот факт с пандемией и сокращением бюджетов, это первое, что приходит в голову. Возможно, есть еще какие-то факторы, подводные камни, о которых мы не знаем. Но в любом случае, очень странно, что сезон начнется совсем скоро, а такие баскетболисты до сих пор находятся без работы.

— Если у игроков подобного уровня два варианта – Суперлига или завершение карьеры, то что им нужно выбрать?

— Очень сложно ответить, потому что у каждого свои обстоятельства, цели и жизненные ситуации. Может, кому-то нужны деньги, и он хочет просто дальше играть в баскетбол – тогда игрок согласится продолжить карьеру в Суперлиге. Кому надоел баскетбол, и кто не хочет играть в Суперлиге, тот скажет, что пора завершать карьеру и пробовать себя в чем-то другом.

— В августе состоялись выборы РФБ. Как вы относитесь к тому, что на посту остался Андрей Кириленко?

— Последние годы я был далек от того, что происходило в федерации. Наверное, я пристально следил за происходящим в тот момент, когда Кириленко выбирали на первый срок. Но раз за Андрея проголосовали и в этом году, выразили ему доверие, то я надеюсь, что он и дальше будет развивать наш баскетбол. Хотя я понимаю, что это достаточно тяжело, особенно сейчас. На все нужны деньги, на все нужны спонсоры. Но я надеюсь, что у него все получится и его планы реализуются.

— По мнению Андрея Кириленко, Россия в своем оптимальном составе входит в четверку сильнейших команд в Европе. Вы согласны с его мнением?

— Наша сборная так давно не играла в сильнейшем составе, что очень сложно дать какую-то оценку. Да, мы были 4-ми на Евробаскете в 2017 году, да, у нас потенциально по именам у нас очень хорошая команда. Но как показывают последние турниры – у нас не получается собрать оптимальный состав. Возможно, стоит дождаться Олимпийских игр. Хочется пожелать нашей сборной, чтобы она сумела квалифицироваться на Олимпиаду, потому что это действительно глобальное спортивное событие по итогам которого можно давать оценки.

— После приостановки сезона Германия и Испания доиграли свои чемпионаты, НБА доигрывает сейчас. Спустя несколько месяцев считаете ли вы решение отменить сезон Лиги ВТБ и Евролиги верным?

— Да. Не стоит забывать, что в Лиге ВТБ и в Евролиге участвуют команды из разных стран. Честно, я не видел возможности доиграть этот сезон. Вариант с «пузырем» является неплохим, возможно, его можно сделать и в Европе, и в Единой Лиге ВТБ, но будет ли это целесообразно с финансовой точки зрения? К тому же НБА – независимая лига, которая может сдвигать сроки окончания сезона, когда захочет. Европейские чемпионаты не могут себе такого позволить.

— У вас есть разочарование, что был потерян целый сезон?

— Действительно мало приятного. Мы все впервые столкнулись с такой ситуацией, когда ты здоров и хочешь играть, но не можешь этого сделать. Конечно, лучше играть при зрителях и сражаться в плей-офф, выявляя чемпиона, чем сидеть на карантине 4 месяца и не иметь возможности нормально тренироваться и нормально жить. Но COVID-19 диктует свои условия.

— Позитивный момент в этой истории все-таки есть – почти полгода вы провели вместе с семьёй…

— Да, полностью согласен! Все это время я был с семьей, столько времени вместе с женой и сыном я еще никогда не проводил.

— У вас недавно родился второй сын. Есть надежда, что хотя бы один из них пойдёт по вашим стопам и станет баскетболистом?

— Мы с супругой не будем заставлять ребенка становиться баскетболистом или футболистом, мы поддержим любое их решение, будь то спорт, медицина, наука или что-то другое. Например, в данный момент мой старший сын очень любит поезда, поэтому хочет стать машинистом.

— Вас можно назвать Леброном Джеймсом российского баскетбола – вам 34 года, а вы продолжаете играть на высочайшем уровне. Есть свои секреты, как поддерживать себя в такой форме?

— Сравнение с Леброном – огромный комплимент. Определенную роль сыграла генетика, спасибо за это маме и папе. Я всегда много тренируюсь, на протяжении последних 5-6 лет я занимаюсь индивидуально с тренером, выполняю все профилактические меры, которые доступны, а также – здоровый сон, хорошее питание и позитивное настроение в семье. Очень благодарен супруге за ту атмосферу, которую она создает в нашем доме. Все в совокупности дает мне возможность комфортно заниматься любимым делом и показывать тот результат, который я сам от себя жду.

— К слову, у Леброна есть специальный график питания. У вас есть что-то подобное?

— Я не питаюсь по расписанию, но во время сезона очень редко ем сладкое. Я родом из Лермонтова, Ставропольский край, там у нас любят жирную и вкусную пищу – хачапури и хычины. Но приходится себя контролировать, потому что, если я не буду этого делать, у меня могут быть проблемы с лишним весом. Секретов никаких нет – поменьше сладкого, побольше овощей и фруктов, а также натуральных продуктов.

— В Инстаграме вы рассказали о том, что прошли курсы Sport Business School. Стоит ли ждать от вас ждать проект наподобие Mac’n’cheese Алексея Шведа?

— Пока что в планах глобальных проектов нет, я прошел этот курс, когда сидел на карантине и было много свободного времени, хотел разобраться в акциях, облигациях, фондовом рынке. В данный момент я прохожу такой же курс по спортивному менеджменту, потому что мне это действительно интересно.

— Назовите три вещи, которые вы больше всего любите и не любите в баскетболе.

— Не люблю предсезонные подготовки, как и многие баскетболисты. Тебе нужно пройти через огромные нагрузки, когда ты набираешь кондиции, когда все болит, когда тебе действительно очень тяжело. Второе – травмы. В том числе и небольшие повреждения. И, наверное, разочарование от проигранных матчей.

Что касается любимых вещей, то люблю работать и видеть результат своих тренировок. Люблю внутреннюю баскетбольную кухню и атмосферу, которую не видит обычный болельщик – то, что происходит в раздевалке, что происходит во время перелетов, что происходит после игр. Как и все игроки, люблю победы и успешные выступления своей команды на различных соревнованиях – будь то победа в Единой Лиге ВТБ, золото чемпионата Европы среди молодежных команд, победа в Кубке России или бронза Олимпийских игр.