Sports.ru
Лучший баскетбол возвращается.
Последний матч Евролиги мы посмотрели в начале марта. Тогда никто не мог предположить, что следующей игры болельщикам придется ждать больше полугода. Но все когда-то заканчивается, и ожидание — тоже.
Что будет с новым сезоном, никто не знает. Он, по крайней мере, начнется, а дальше — по ситуации. «Перехват» проанализировал все, что произошло за лето, и рассказал о сюжетных линиях, следить за которыми будет интереснее всего.
Это лонгрид о проблемах с глубиной в ЦСКА, амбициях в «Химках», ожиданиях в «Барселоне» и других многообещающих сценариях этого сезона.
Пойдем разбираться.
Мессина набрал старых суперзвезд и попытается всех удивить
Прошлым летом Джорджо Армани перевез из НБА одного из самых успешных итальянских тренеров Этторе Мессину. Он максимально развязал ему руки — бывший коуч ЦСКА стал не только главным тренером «Милана», но и президентом. Команда была в его распоряжении.
Мессина избавился от своенравного Майка Джеймса, дал многолетний контракт Серхио Родригесу, на год взял 40-летнего Луиса Сколу и даже умудрился неплохо начать сезон. Но успех был временным, а вся конструкция недолговечной. Потом пошли травмы и ссоры с Аароном Уайтом. Очень быстро «Милан» просел и по игре, и по результату. Коронавирус коронавирусом, но итальянцам и так ничего не светило в прошлом сезоне.
Зато они первыми объявили, что сохраняют бюджет на прежнем уровне, и быстро вышли на рынок — еще в июне, когда не было понятно, состоится ли следующий сезон вообще. Подписания «Милана» взрывали новостные ленты: Дилэйни, Хайнс, Датоме. Где-то между ними затесался Кевин Пантер, который уже давно готов стать звездой на уровне Евролиги и доказывает это на старте сезона.
На бумаге у «Милана» сейчас только одна проблема — возраст. Родригесу и Хайнсу уже по 34 года, Датоме скоро 33, Мицову 35 лет, Чинчарини 34, Роллу 33. Пик этих баскетболистов пройден. Кто-то из них сможет поддерживать свой уровень еще сезон-другой, однако вдолгую с этим составом не сыграешь. Это и есть главная уязвимость «Милана».
«Милан» собирает команду мечты из тех, кто когда-то блистал
Но выжать из бывших суперзвезд максимум — это как раз к Мессине. В его ЦСКА даже 35-летний Теодорас Папалукас ничего не портил. Особенно нужно следить за Дилэйни (31 год) и Пантером (27 лет). Первый расчувствовался и признался, что наконец нашел команду, в которой хочет окончить карьеру; второй даже в условиях невероятного нервного напряжения в Афинах и Белграде доказал свой уровень и теперь готов стать первой скрипкой в серьезном окружении.
Ларкин и Атаман снова идут за трофеем
В сезоне-2017/18 «Эфес» закончил регулярный чемпионат на последнем месте в турнирной таблице, а на следующий год уступил ЦСКА в финале Евролиги и взял золотые медали чемпионата Турции. Что произошло? В клуб пришли Шэйн Ларкин и Василие Мицич, вокруг которых главный тренер Эргин Атаман и строит свою игру. Это очень общее объяснение, но, если совсем кратко, то было именно так.
Нельзя назвать это поступательным развитием, это был скачок на качественно иной уровень. Конечно, на следующий год от «Эфеса» ждали как минимум повторения этого результата — и команда оправдывала ожидания: турки с отрывом шли на первом месте в регулярке, а Ларкин выдавал исторические перформансы. В гонке за звание MVP cезона американец на три с лишним балла (!) обгонял Николу Миротича, который вернулся из НБА в качестве главной европейской звезды.
Неизвестно, к чему бы привело такое выступление «Эфеса» и его лидера, но команда Атамана была главным претендентом на трофей Евролиги — это почти медицинский факт. Недавно главный тренер сказал в интервью, что приостановка и последующая отмена евросезона стала для его клуба «одной из величайших несправедливостей в истории спорта».
Что ж, «Эфес» сохранил костяк и амбиции. Удастся ли доиграть новый сезон, никто не знает, но в регламенте Евролиги теперь так и написано: если сезон не будет завершен, промежуточная таблица может быть принята как финальная.
Беды ЦСКА от отсутствия глубины состава
Если бы Евролигу можно было выиграть одной пятеркой, то ЦСКА был бы главным фаворитом сезона. Вот так выглядит топ-10 самых полезных игроков прошлой кампании, будь она сколько угодно незавершенной:
Половина игроков из топ-6 сейчас выступают в ЦСКА. Есть еще Уилл Клайберн — MVP последнего «Финала четырех», который травмировался в начале сезона и не играл. Сейчас он в порядке.
Такой состав обходится армейцам очень дорого, и не только в деньгах. Красно-синим пришлось пожертвовать глубиной ради «звездности», количеством ради качества. По словам президента ЦСКА Андрея Ватутина, в клубе хотели сохранить и Сент-Рооса, и Воронцевича, но они пали жертвой желания подписать Шенгелию и Милутинова.
Вот и получается, что у ЦСКА в ростере 14 человек, двое из которых вчерашние юниоры — Александр Хоменко и Андрей Лопатин. Смогут ли они полноценно подменять лидеров не только в Единой лиге, но и в Евролиге, мы скоро увидим, но Ватутин уже осторожно намекает болельщикам на возможные будущие проблемы.
— Я бы попросил болельщиков и специалистов хотя бы на время немного поумерить восторги от громких приобретений ЦСКА в лице Милутинова и Шенгелии. У нас амбициозный, опытный, физически сильный и высокорослый состав, все игроки самого высокого уровня, отличный тренерский штаб, но нам еще только предстоит стать командой, и у клуба хватает сложностей. Есть много команд Евролиги, которые на бумаге выглядят сильнее и вариативнее, — говорил президент ЦСКА в недавнем интервью «Перехвату».
Андрей Ватутин: «Гранды продолжили «гонку вооружений», но в общем и целом рынок просел»
Босс армейцев вряд ли лукавит. Он понимает важность взаимозаменяемости игроков в тренерских системах. Год назад травма Клайберна отбросила ЦСКА назад и по игре, и по результату — к марту москвичи боролись уже не за лидерство в регулярном чемпионате Евролиги, а за преимущество своего паркета в плей-офф; в Единой лиге о лидерстве тоже можно было забыть. Гарантий, что в этом сезоне обойдется без травм, никто дать не может. И что тогда?
«Химки» и очередная попытка вписаться в элиту
В уже упомянутом разговоре с «Перехватом» Ватутин назвал «Химки» главным фаворитом Единой лиги и претендентом на «Финал четырех» Евролиги. Что это — попытка подстелить солому или реальна оценка ситуации?
В одном президент ЦСКА точно прав: кажется, что химчане и впрямь не заметили коронакризиса. Алексей Швед и Девин Букер остались, главный скорер УНИКСа Эрик МакКоллум переехал в Подмосковье, один из лучших центровых Европы Грег Монро уже здесь, Джордан Микки вернулся из «Реала».
Страшно? А вот соперникам «Химок» наверняка страшновато. По именам это команда уровня «Финала четырех» или по крайней мере очень близка к этому уровню. Если бы не одно «но» — мы слишком часто это видели в предыдущие годы.
Алексей Швед — космос, он прервет гегемонию ЦСКА.
Уж с Сергеем Карасевым «Химки» точно победят.
Томас Робинсон приедет и всех порвет.
Янис Тимма прижился, их дуэт со Шведом непобедим.
Начиная с подписаний Дельфино и Гарбахосы, каждый год это один и тот же нарратив. Основания для таких разговоров действительно есть, особенно сейчас, когда игра ЦСКА очень зависима от наличия или отсутствия повреждений лидеров, а бюджет «Химок» уже почти такой же, как у красно-синих. Но пока результат был один и тот же.
Да, в прошлом сезоне в Единой лиге был шанс свергнуть армейцев с трона. Коронавирус лишил нас очень интересной развязки чемпионата. Но «Химки» опять собрали суперсостав и снова попытаются: 1) доказать Европе, что Подмосковью нужна постоянная лицензия; 2) доказать всем, что команда способна взять серию в дерби Ленинградки.
Милутинов, Шенгелия и другие: топ-10 самых громких трансферов лета
В теории самоорганизации есть понятие точки бифуркации. Это такой момент или период в истории системы, когда она обречена на изменения. Хорошие они будут или плохие, зависит от многих факторов. Для «Химок» предстоящий сезон — как раз такая точка.
Тренер-ассистент из «Пао» начинает новую эру для клуба
Где-то мы это уже видели: «Панатинаикос» вырастил тренера-ассистента. Но случай Димитриса Итудиса сильно отличается, потому что он работал с одним тренером (Обрадовичем), в одном клубе («Панатинаикос») и ушел в другой («Банвит»), когда пришла пора начать сольную карьеру.
Ситуация Георгиоса Вовораса отличается. Он долго таскался за Аргирисом Педулакисом: в 2012 году они вместе пришли в «Пао», потом отправились в УНИКС, затем снова воссоединились в «Панатинаикосе» в 2016-м. Тренеры так сблизились, что когда у Вовораса родилась дочь, Педулакис стал ее крестным отцом.
Аргирис так и не прижился в Афинах, владелец клуба Димитрис Яннакопулос выгнал его еще в ноябре того же года. Потом абсолютно аналогичная история случилась в 2019-м — возвращение летом и уход в ноябре.
Но Воворасу еще в четыре года назад предложили остаться в клубе. Он с тех пор никуда не уходил и успел поработать с Хавьером Паскуалем и Риком Питино. Тренировки Питино подразумевали большую включенность ассистентов в процесс. Греческие журналисты рассказывали, что, когда их пускали в зал на тренировки, они даже не сразу понимали, кто главный тренер. Так что своеобразную подготовку Воворас уже прошел.
Более того, он прошел и испытание боем: в ноябре 2019 года, когда уже ушел Педулакис и еще не пришел Питино, Воворасу пришлось выводить команду на матчи с «Жальгирисом» и «Баварией». Он выиграл оба. Теперь ему дают шанс стать не исполняющим обязанности, а по-настоящему главным.
«Пао» в последние пару лет пребывает в каком-то историческом моменте: Яннакопулос грозится уйти в Лигу чемпионов, спортивный директор после 30 лет работы переходит в «Зенит», команда продается за 20 млн евро… Греческий гранд трясет, и результат этой тряски — Воворас на посту главного тренера. Кто знает, возможно, это было нужно только для того, чтобы в Европе появился еще один топовый коуч.
Справится ли Кокошков с наследием Обрадовича
Последние полгода выдались непростыми для руководства «Фенербахче»: сначала в СМИ утекла информация, что игроки уже несколько месяцев не получали зарплаты, затем после долгих многораундовых переговоров клуб покинул легендарный тренер Желько Обрадович.
На него последние семь лет молились все болельщики команды, и как выяснилось, некоторые игроки тоже. Костас Слукас сразу сказал, что если уйдет Обрадович, то и он может захотеть выйти из контракта. Луиджи Датоме неожиданно быстро засобирался на родину. Деррик Уильямс уже давно выбирал между «Химками» и «Валенсией».
Последней каплей в этом океане отчаяния стал Шарунас Ясикявичус. Он хороший друг Обрадовича и жаждал возглавить большой клуб. Это была бы красивая история если не про учителя и ученика, то хотя бы про учителя и подражателя. Местные болельщики воспринимали Ясикявичуса как мессию, и когда он сделал выбор в пользу «Барселоны», впали в отчаяние.
Стамбульцев уже начали списывать со счетов, но оказалось рано. «Фенер» сумел сохранить генерального менеджера Маурицио Джерардини, которого сватали в НБА, и принялся наверстывать упущенное. Начали с подписания Игора Кокошкова, так что по поводу Ясикявичуса турки грустили недолго.
Кокошков еще из США принялся управлять делами «Фенера» и только чудом не урвал Клемена Препелича — словенский защитник, с которым они вместе выигрывали Евробаскет три года назад, к тому моменту уже обо всем договорился с «Валенсией». Это было бы хорошее подписание, Препелич попал в первую пятерку чемпионата Испании и стал лучшим скорером турнира. Но Кокошков все равно собрал сильный ростер, и на бумаге задача минимум — попадание в плей-офф.
Но в этом и есть наследие Обрадовича. Он приучил болельщиков «Фенербахче» к титулам, и когда понял, что больше не может их дать, просто ушел. Пришел Кокошков, и от него будут ждать как раз титулов — хоть в Европе, хоть в Турции. Ведь можно сколько угодно плакать о сокращении финансирования, но правда в том, что даже урезанный почти вполовину бюджет все равно недостижимая мечта для многих команд вроде тех же «Жальгириса» или «Црвены».
Справится ли Кокошков с этим непростым наследием или он нанялся матросом на тонущий корабль?
Кампаццо может развалить «Реал», если захочет
Об уходе Факундо Кампаццо из «Реала» говорят с апреля. Сам аргентинец хочет выступать в НБА, и затянутый из-за коронавируса сезон не играет ему на руку. Так как бай-аут за защитника драконовский и колеблется в районе 5-6 млн евро, причем почти всю сумму придется платить самому игроку, подумать есть над чем. Вот Кампаццо и думает.
А пока он думает, «Реал» успел развести сплетен на несколько сезонов вперед. И Костаса Слукаса, и Ника Калатеса мадридцы упустили якобы из-за того, что слишком долго нет определенности с основным разыгрывающим. По этой же причине из-под носа Пабло Ласо ускользнул в «Маккаби» и Анте Жижич — «Реал», дескать, так занят делами Кампаццо, что сил больше ни на что не остается. Беднягу Николаса Лапровиттолу даже не отпустили в «Панатинаикос», чтобы не остаться уж совсем голыми, если Кампаццо все же решит уйти.
«Реал» валит все беды на Кампаццо. Это очень удобно
В НБА, по слухам, некоторые команды готовы полностью или частично заложить сумму выкупа испанского контракта Кампаццо в новый — уже заокеанский — контракт, чтобы аргентинец мог спокойно расходиться с «Реалом». Но так как сезон затягивается, а новый не начнется раньше января, переезд Факундо тоже переносится и может случиться в конце осени или, например, зимой.
Что делать «Реалу» в этом случае? В Мадриде очень неплохая молодежь, на позиции Кампаццо уже готов играть 19-летний Карлос Алосен. Вот только где гарантии, что он сможет сходу полноценно заменить аргентинца? Николас Лапровиттола на позиции основного разыгрывающего — тоже большой вопрос. Поговаривают, что он не просто так хотел уйти из «Реала», ему не нравилось играть под руководством Ласо. Серхио Юль целый сезон не мог найти себя после травмы и, к сожалению, не молодеет.
Выходит, что судьба сезона для «Реала» чуть ли не целиком зависит от Факундо Кампаццо и его решимости уехать в НБА.
«Олимпиакос» и пресловутая «команда под Евролигу», попытка №2
«Оли» продолжает ожесточенно спорить с «Пао» за звание enfant terrible греческого баскетбола. Прошлый сезон команда провела во втором дивизионе, а вернее — во втором дивизионе играли дублеры «Олимпиакоса». Основной состав в это время раз в неделю сражался на паркетах Евролиги.
Экспериментом назвать это сложно, потому что эксперименты обычно не являются следствием интриг и скандалов. Но все же было интересно посмотреть на «Олимпиакос» как прецедент — это же мечта Жорди Бертомеу, чтобы клубы эксклюзивно выступали в Евролиге или как минимум имели отдельные составы для игры на два фронта. Разговоры о том, чтобы собрать сливки с европейского баскетбола и позволить им играть в одном турнире без помех в виде национальных чемпионатов, звучат все громче.
Так вышло, что скандалы «Олимпиакоса» и греческой баскетбольной федерации создали уникальные условия, когда клуб из второго дивизиона играет в Евролиге. И нельзя сказать, что «Оли» извлек из этого прецедента какую-то пользу: Блатт ушел, Кемзура не справился, Барцокас вернулся, трансферы запретили, игроки разъехались, Маккиссика регистрировать не хотели, клуб в статусе не восстановили, бог ты мой, через что только не прошел «Олимпиакос» в прошлом сезоне.
Сезон нынешний — попытка №2 показать, что проект «клуб под Евролигу» имеет под собой достаточно оснований. Но что-то подсказывает, что это по-прежнему утопия.
«Зенит» поменял вообще все, но поменяется ли хоть что-то
Питерцы еще в феврале поняли, что что-то делают не так, и принялись меняться. На место Жоана Плазы пришел другой каталонец Хавьер Паскуаль, и если он не мог сходу подписывать новичков, то уже летом собрал состав непосредственно под себя. Слухи сватали в Санкт-Петербург то Шведа, то Калатеса, то Монро, и хотя никого из них в «Зените» не оказалось, болельщики вполне обоснованно ждут от этого сезона чего-то хорошего.
Спортивным директором «Зенита» станет Манос Пападопулос. Кто это такой?
Другой вопрос, что понимать под хорошим. Выступить слабее, чем в прошлом сезоне, математически почти невозможно, попасть в «Финал четырех» — тоже. Остается понять место «Зенита» в нынешней пищевой цепи Евролиги. Если это не будет хотя бы борьба за плей-офф, то возникнут вопросы. Почему?
Потому что коронавирус не только позволил «Зениту» остаться в сильнейшем турнире Европы, но и повысил шансы питерцев на то, чтобы заработать там авторитет. Преимущества иметь такого могущественного спонсора особенно видны как раз в кризисные годы, когда все вокруг ослабли, делают ставку на молодежь или вообще пытаются свести концы с концами.
Если не извлечь из этой ситуации пользу, то из чего ее вообще извлекать.
«Барса» собрала суперзвезд и обделалась. Поможет ли Ясикявичус?
Год назад «Барселона» начинала сезон в статусе главного фаворита вообще всего. Каталонцы сколотили сильнейший состав, а Никола Миротич пересекал океан в почти официальном статусе полубога. Но в Евролиге все испортил коронавирус, а в чемпионате Испании — излишняя самоуверенность. Даже у Ахиллеса было слабое место, а Светислав Пешич весь состоял из слабых мест. Он был уверен, что звезды на паркете все сделают за него, и проиграл финал «Басконии».
Правда, есть подозрение, что Шарунас Ясикявичус сменил бы его вне зависимости от результата в Лиге ACB. Игроки Пешича не понимали, а сменить тренера намного легче, чем поменять весь состав.
Теперь Ясикявичус – главный в «Палау Блаугране». Это точно не Пешич, но вопросов к нему по-прежнему немало.
Получится ли превратить команду звезд в звездную команду?
Удастся ли вписать Миротича в систему так, чтобы он не бегал по четырем позициям, а приносил максимальную пользу на одной-двух?
Станет ли Калатес продолжением самого Ясикявичуса на паркете или будет творить по собственному усмотрению?
Кто будет подменять Калатеса, когда сломается Эртель?
Ответы на эти и другие вопросы нам даст сезон, если он, конечно, начнется и завершится. Но настроение у каталонцев уже подпорчено — в финале Суперкубка Испании они проиграли «Реалу», средний возраст которого скоро перевалит за полтинник. Калатес закончил ту игру с показателем эффективности в 4 балла, Миротич — 26. Болельщикам «Барсы» наверняка хочется, чтобы эта статистика не отвечала на поставленные выше вопросы, а была лишь досадной случайностью на старте сезона.
В общем, там видно будет. Евролига возвращается, по крайней мере на какое-то время.
Источник
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/thesteal/2836712.html