Жизнь после Еврокубка. «Локо» нацелен выстрелить в концовке сезона Единой Лиги ВТБ 8  апреля  2021

Чемпионат.com
«Локомотив-Кубань» не прошёл УНИКС на евроарене, но может взять реванш во внутреннем первенстве.
Российская серия плей-офф Еврокубка между УНИКСом и «Локомотивом-Кубань» стала настоящим украшением турнира. Плотная борьба абсолютно равных соперников логично растянулась на три матча, и здесь стоит в очередной раз пожалеть о том, что формат турнира предполагает лишь серии до двух побед. Такие противостояния точно достойны большего.

УНИКС имел преимущество своей площадки в серии с «Локо» и преимуществом этим воспользовался. И как тут не вспомнить неудачный отрезок краснодарцев на старте Топ-16, вызванный тяжёлой травмой лидера — Алана Уильямса. Без основного центрового команда Евгения Пашутина потерпела несколько поражений, пока не нашла ему замену в лице Дрю Гордона. Кубанцы в кратчайшие сроки смогли перестроиться, и это достойно уважения, но упущенные победы, как показала история, аукнулись им в плей-офф. С итальянским «Виртусом» сейчас в полуфинале играет УНИКС. В первом матче подопечные Димитриса Прифтиса уступили (76:80), но интригу в этой паре хоронить рано.


«Локо» сошёл с дистанции. Бороться за представительство России в Евролиге будет УНИКС
Соперник по полуфиналу у казанцев очень сильный. «Виртус» выиграл все матчи в нынешнем сезоне Еврокубка, но пройти итальянцев реально.
«Локо» образца нынешнего сезона традиционно силён и амбициозен, но всё-таки отличается от всех предыдущих команд, собранных в Краснодаре. Скорее всего, дело в изменении философии менеджмента. Если раньше тренеру и лидерам команды давался плюс-минус сезон на достижение максимального результата, то нынешняя команда лишь немного изменилась в сравнении с прошлым годом, и главной здесь является фигура тренера. Евгений Пашутин — самый успешный российский тренер современности — знает, как получать максимальный результат.

Проигрыш в серии плей-офф УНИКСу — неприятная точка в еврокампании для железнодорожников. Расстраиваться нет времени. Впереди концовка регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, которая всё ещё может принести «Локомотиву» преимущество своей площадки не только на первой стадии плей-офф, но и на второй.

Календарь станет помощником красно-зелёных. Отсутствие матчей и поездок — большое преимущество. Далеко за примером ходить придётся. «Локо» сам пару сезонов назад неожиданно рано вылетел из Еврокубка после первого группового раунда, после чего выдал мощнейший рывок в Единой лиге. Тем более каждый из потенциальных соперников по таблице «Зенит», УНИКС, ЦСКА и даже «Нижний Новгород» — вынужден «воевать» на два фронта.


Держали интригу до последних секунд. «Локо» вырвал путёвку в плей-офф Еврокубка
«Локомотив-Кубань» прошёл топ-16 с чуть большими перебоями, чем предполагалось. Хотя сейчас это уже неважно — главная задача выполнена.
Главная проблема «Локомотива» одновременно может являться и преимуществом. В составе кубанцев нет ярко выраженного лидера. Сразу несколько игроков железнодорожников набирают 10 и более очков. В отдельно взятом матче угрозы стоит ожидать от любого из ротации Пашутина.

Между передней и задней линиями в «Локо» соблюдён баланс. Набирать очки здесь могут за счёт размеров Гордона и Линча, при помощи скорости Уильямса-Госса, Каммингса и Калниетиса, а также универсальности Кузминскаса и Херви.

Отдельных слов, конечно, стоит сказать о литовской связке краснодарцев. Игра дуэта Калниетис-Кузминскас достойна множества хвалебных слов. И дело не только в набранных очках Миндаугаса или рекордах по количеству результативных передач Мантаса. Эти опытнейшие европейские бойцы являются проводниками мыслей тренера, связывая всю команду.

Они оба отлично говорят на русском, и потому в раздевалке «Локо» всё в порядке с «химией», нет классического разделения на группы местных и приезжих игроков, а самое главное — молодым игрокам очень комфортно внутри такой атмосферы. Уверенность Мартюка, Долинина, Емченко складывается из этого.


«Ситуация сложная, но исправимая». «Локо» решительно настроен выйти в плей-офф Еврокубка
Главный тренер «Локомотива-Кубань» Евгений Пашутин считает, что команде по силам выиграть важнейшие матчи с «Леваллуа» и «Тренто».
Концовка чемпионата для краснодарцев будет во многом показательной. В регулярке им осталось провести всего три матча, два из которых будут с прямыми конкурентами и соперниками за высокие места в таблице. Сначала 17 апреля дома «Локо» будет принимать ЦСКА, а через восемь дней 25 апреля вновь отправится в Казань на встречу с УНИКСом.

Последние недели в Единой лиге ВТБ обещают быть жаркими. У «Локомотива» есть определённое преимущество перед конкурентами, которым обязательно стоит воспользоваться, чтобы не допустить ситуации, что случилась с ними в Еврокубке. Как показывает практика — в плей-офф мелочей не бывает, а в матчах равных по силе команд всё снова будет решать детали, и преимущество своей площадки здесь будет очень кстати.

Жизнь после Еврокубка для команды Пашутина не заканчивается. У «Локо» (15-6) есть шанс стать вторым в регулярке – нужно «всего лишь» победить ЦСКА (15-6) и УНИКС (15-5). Хотя и место в тройке будет неплохим результатом и даст хорошие перспективы в плей-офф. Президент Евролиги Жорди Бертомеу недавно заявил, что при определении двух обладателей уайлд-кард турнира предпочтение будет отдано чемпионам Единой лиги и Адриатической лиги. Так что важность внутреннего первенства становится очень важной. Сезон непредсказуемый. Тот же ЦСКА впервые не выиграл регулярку и потерпел более 4 поражений. Может, чемпион сезона тоже будет неожиданным? «Локомотив-Кубань», УНИКС и «Зенит» наверняка настроены выстрелить в плей-офф как никогда ранее, чтобы прервать гегемонию армейцев.

Новости прессы

«Валенсия» хочет пригласить Хавьера Паскуаля. «Зенит» предложил тренеру продление контракта (SDNA) Хуан Карлос Наварро займет пост генерального менеджера «Барселоны» «Нижний Новгород» сыграет с «Сарагосой» в 1/8 финала Лиги чемпионов Еврокубок меняет формат и вводит лицензии. 20 команд разделят на две группы, плей-офф начнется с 1/8 финала В Евролигу прорвался «Монако», созданный на украинские деньги. Девять лет назад его владельца едва не застрелили в Киеве ЦСКА хочет сместить президента Евролиги. Неразумная и обреченная на провал затея Евгений Богачев: «Виртус» сказал заплатить за их автобус, который встречал нас в аэропорту. Столкнулись с таким впервые» ЦСКА и «Зенит» – в плей-офф Евролиги. Но каковы их шансы на «Финал четырех»? Андрей Воронцевич: «Уже давно хотел взять себе 33-й номер» Евгений Бабурин: «Может ли «Нижний Новгород выиграть Лигу чемпионов? Почему нет?» ...