УНИКС — в Евролиге впервые за 5 лет. Объясняем, почему это суперкруто 16  апреля  2021

Матч ТВ
Теодосичу снова не повезло.
УНИКС выиграл полуфинальную серию Кубка Европы у итальянского «Виртуса» — 2-1
В третьем, ключевом матче казанцы вырвали победу в Болонье — 107:100
Лидер «Виртуса», бывший разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич принес хозяевам 25 очков, Марко Белинелли — еще 24
Казанцы ответили 24 очками от Джамара Смита и 22 от Окаро Уайта
Выход в финал Кубка Европы гарантировал УНИКСу участие в Евролиге-2021/22
Осталось выиграть трофей: первый матч финальной серии (до двух побед) с «Монако» — 27 апреля в Казани

ПОБЕДИЛИ НЕПОБЕДИМЫХ
«Виртус» до встречи с командой из Казани вообще не проигрывал в этом розыгрыше Кубка Европы. 19 побед подряд: 10 в регулярном чемпионате (в том числе две над «Локомотивом»), шесть в Топ-16, две в четвертьфинале над «Ховентудом», еще одна — собственно над УНИКСом в полуфинале. Но потом все изменилось.


А всего с учетом прошлого сезона победная серия «Виртуса» составила 20 матчей. В истории Кубка Европы таких серий было две — обе у «Локомотива-Кубани», и оба раза краснодарцы потом проиграли турнир.

Кстати, итальянские клубы еще ни разу не играли в финале Кубка Европы.


НЕ ПУСТИЛИ В ЕВРОЛИГУ ТЕОДОСИЧА (НО ОН ВСЕ РАВНО ТУДА ПОПАДЕТ)
Перед началом прошлого сезона «Виртус» был железным фаворитом № 1 в Кубке Европы. Итальянский клуб выиграл две Евролиги на стыке веков, потом надолго пропал, а теперь наконец хорошо подготовился к возвращению. Один из лучших молодых тренеров Европы Саша Джорджевич привез в Болонью двух лучших сербов, не играющих в НБА, — Милоша Теодосича и Стефана Марковича. По размерам инвестиций «Виртус» явно собирался через год играть в Евролиге.

Но тут подкрался коронавирус, прошлый сезон так и не доиграли, а состав участников Евролиги и Кубка Европы «заморозили» и перенесли на следующий розыгрыш. Так Болонья осталась в Кубке Европы еще на год.

А теперь — еще на год. «Виртус» и «Валенсия» — два явно симпатичных Евролиге проекта — синхронно пролетели мимо следующего сезона. Одни в качестве главных фаворитов Кубка Европы не вышли даже в финал, а другие, уже попав в Евролигу снизу, уступили «Зениту» последнюю путевку в плей-офф-2021.

И это главный аргумент Жорди Бертомеу в пользу полностью закрытой Евролиги — вообще без выхода по спортивному принципу. Есть маленький шанс, что «Виртус» еще получит wild card (например, вместо «Зенита»). Тогда Теодосич все-таки сыграет в Евролиге на следующий сезон. Если нет — скорее всего, тоже сыграет, но для этого придется сменить команду.


УНИКС НАКОНЕЦ НАШЕЛ СВОЕГО ТРЕНЕРА
В Казани раньше шутили, что президент УНИКСа Евгений Богачев знает только два типа перестановок на посту главного тренера: уволить Пашутина и назначить Пашутина. Экс-тренер сборной России и казанского клуба Евгений Пашутин теперь работает в «Локомотиве» — и в четвертьфинале проиграл бывшей команде.

Димитрис Итудис очень не любит слышать, что он приехал в ЦСКА ноунеймом и стал настоящим главным тренером именно в России. Сразу возмущается: «Вообще-то я пять раз выигрывал Евролигу с «Панатинаикосом». Беда в том, что за пределами одного города болельщики не помнят тренеров-ассистентов даже в «Чикаго Буллз».

На момент приглашения в Россию Димитрис Прифтис был еще большим ноунеймом, хотя несколько раз входил в тренерский штаб сборной Греции. А когда возглавил УНИКС, сразу обыграл тезку Итудиса и его ЦСКА.

Сейчас Прифтис заканчивает в Казани свой четвертый сезон — и явно пойдет на пятый, в Евролигу. Так долго УНИКС не возглавлял никто после Станислава Еремина в начале 2000-х (шесть лет). Под руководством грека команда каждый полный сезон проводит лучше предыдущего. В Единой лиге — четвертое место, потом третье, а сейчас УНИКС второй в регулярке (выше ЦСКА). В Кубке Европы — четвертьфинал, полуфинал, теперь минимум финал.


В ФИНАЛЕ — ПРЕИМУЩЕСТВО СВОЕЙ ПЛОЩАДКИ
Теперь можно просто побороться за еврокубок — их для России уже давно никто кроме ЦСКА не выигрывал. Ну, как давно — шесть лет. Нет, не треснет. И не слипнется. Это баскетбол, здесь российские клубы побеждают, не только когда играют между собой.