Андрей Воронцевич: «Уже давно хотел взять себе 33-й номер» 16  апреля  2021

Матч ТВ
Форвард «Нижнего Новгорода» Андрей Воронцевич поразмышлял о шансах своей команды в «Финале восьми» Лиги чемпионов и рассказал о том, как он адаптировался в новом клубе.
Также Воронцевич раскрыл секрет, почему взял себе игровую майку с номером 33.

— На днях стало известно, что «Финал восьми» Лиги чемпионов пройдет в Нижнем Новгороде. Какой была ваша первая реакция, когда узнали эту новость?

— Были очень позитивные эмоции. Меня, как и всю нашу команду, это известие очень обрадовало. И, надеюсь, что эта новость воодушевила жителей Нижнего Новгорода. В городе будет грандиозный праздник баскетбола. Думаю, для всех нижегородцев это должно стать серьезным спортивным событием.

— Лично вам с кем бы хотелось сыграть в 1/4 финала?

— Каких-то предпочтений здесь у меня нет. Все команды — очень достойные соперники. Более того, слабых соперников вообще не бывает. Кто бы ни достался в четвертьфинале, каждый достоин уважения. Нельзя переоценивать и недооценивать любую команду. Все будет зависеть от нас, а с кем будем играть, это не принципиально.

— По силам «Нижнему Новгороду» выиграть Лигу чемпионов?

— В нашей жизни всё возможно, всё по силам. Поэтому будем стараться. Все будет зависеть от нашей игры, собранности и концентрации. Все в наших руках. Надеюсь, что домашние стены помогают. Конечно, «Финал восьми» — уже хороший результат. Но, разумеется, все стремятся к лучшему и хотят большего. Я надеюсь, что все сложится хорошо.

— Поговорим о Единой лиге. На финише регулярного чемпионата у вашей команды непростой календарь: домашний матч с «Зенитом» и два непростых выезда — в Таллин в гости к «Калеву» и в Москву — к ЦСКА. Что думаете по этому поводу?

— Я уже говорил это и сейчас повторю: Единая лига ВТБ с каждым годом повышает свой уровень: команды становятся сильнее, а чемпионат все более зрелищным. Сейчас нет каких-то явных фаворитов и аутсайдеров: все команды упорно борются. Матч, в котором накануне «Парма» обыграла участника плей-офф Евролиги «Зенит», — наглядное тому подтверждение. Так что здесь всё возможно. Да, мы понимаем, что сейчас финальная часть регулярного чемпионата. Хочу сказать, что слабых команд и простых матчей не бывает. Каждый матч требует максимальной концентрации и собранности. Мы идем от игры к игре, и накануне в нелегком поединке, слава богу, выиграли у «Химок».

— За «Нижний Новгород» вы выступаете полтора месяца. Кажется, вы уже неплохо адаптировались в вашей новой команде?

— Да, всё отлично. Я адаптировался сразу. Естественно, поначалу были новые комбинации, новые взаимодействия, тем не менее со многими из ребят я уже давно знаком, многие вместе со мной поиграли за сборную. Поэтому плавно влиться в коллектив не составило труда.

— Как вам в Нижнем Новгороде?

— Город — замечательный! Потрясающе красив! Приветливые люди. Много красивых храмов и мостов. Но не могу сказать, что у меня достаточно времени, чтобы посмотреть город полностью. С нашим непростым графиком «тренировки — игры — разъезды» это очень трудно. А так в Нижнем меня полностью все устраивает, все очень здорово.

— Долго добираетесь до арены?

— Нет, минут пятнадцать-двадцать. Некоторые вообще живут в непосредственной близости. Здесь в принципе очень быстрая дорога — в Нижнем Новгороде нет таких пробок, как в Москве. Так что до зала добираюсь без проблем.

— Живете в центре?

— Недалеко от центра, в верхней части города. Но здесь в принципе все недалеко от центра.

— Почему взяли себе 33-й номер? Потому что вам — 33?

— 20-й номер, под которым выступал за ЦСКА, не был занят. Раскрою секрет: давно хотел взять этот номер. Когда только пришел в ЦСКА, Этторе Мессина шутил: «Ларри Бёрд! Ларри Бёрд!». Мне импонировал этот баскетболист своей игрой. Ларри Бёрд играл под 33-м номером. Другой известный игрок — Карим Абдул-Джаббар тоже под этим номером выступал. В общем, мне 33-й номер давно нравился, поэтому при смене клуба я решился поменять номер на 33-й. Но, согласен, аналогий можно проводить много: это и возраст Христа, мне сейчас 33 года… Но есть так, как оно есть. Меня все устраивает.

«Финал восьми» пройдет с 5 по 9 мая в Нижнем Новгороде. Помимо нижегородцев в турнире сыграют «Сарагоса», «Тенерифе», «Сан-Пабло Бургос» (все — Испания), «Нимбурк» (Чехия), «Хапоэль Холон» (Израиль), «Каршияка» (Турция), «Страсбур» (Франция).