В Евролигу прорвался «Монако», созданный на украинские деньги. Девять лет назад его владельца едва не застрелили в Киеве 16  апреля  2021

Sports.ru
Будущий аутсайдер?
«Зенит», разгромив «Панатинаикос» в перенесенном матче 6 тура, не только впервые в своей истории вышел в плей-офф Евролиги, но и оказал услугу «Монако» – команде, которой только предстоит сыграть в финале Еврокубка. Громкая победа Санкт-Петербурга позволила монегаскам, еще недавно выступавшим в третьей французской лиге, досрочно забронировать путевку в Евролигу на сезон-2021/2022.

Почему «Монако» сыграет в Евролиге?


Математика простая. Выход «Зенита» в плей-офф Евролиги автоматически отсек «Валенсию», которая до последнего тура претендовала на место Питера. Помимо всего прочего, испанский клуб – действующий обладатель Еврокубка (в прошлом году сезон не был доигран из-за пандемии, считается сезон 2018/2019), поэтому после вылета из Евролиги его место получит не только победитель Еврокубка, но и финалист. В финале «Монако» сыграет с казанским УНИКСом, но это не так важно, потому что многими командами Еврокубок расценивается исключительно как трамплин в Евролигу.

Случай «Монако» – первый подобный прецедент, когда финалист Еврокубка гарантированно выходит в Евролигу еще до того, как сыгран финал. Это нововведение руководство турнира придумало в 2019 году, но на практике реализовано оно пока не было – помешал коронавирус. По задумке Жорди Бертомеу, в баскетбольную элиту попадают сразу две лучшие команды Еврокубка при условии, если прошлогодний победитель не выходит в плей-офф Евролиги, что и случилось с «Валенсией».

Все это, по меньшей мере, странно, поскольку Еврокубок обесценивается как турнир. Его и так мало кто смотрит, а в данной ситуации, когда у команд не будет никакой мотивации бороться в финале (ведь обе уже и так в Евролиге), появляется риск увидеть унылый баскетбол с набиванием статистики недорогими легионерами.

История борьбы
«Монако» лишь второй сезон играет в Еврокубке. В отличие от Евролиги, где действует система постоянных лицензий, в Еврокубок команды все еще попадают по спортивному принципу, что и произошло с «Монако».



Заняв второе место в сезоне-2017/2018 (в финале французской лиги Pro A «Монако» уступил «Ле Ману» в пяти матчах), монегаски получили право сыграть в Еврокубке-2018/2019. Команду в феврале 2019 года возглавил Саша Обрадович, которого в ноябре 2018-го уволили из краснодарского «Локомотива». К тому времени «Монако» уже завершил выступление в Еврокубке, ограничившись третьим местом в своей группе в Топ-16.

В межсезонье-2019 Обрадович собрал боеспособный по меркам Еврокубка состав, который пошумел в Европе. В феврале 2019-го из подмосковных «Химок» Саша подобрал Ди Боста, который не понравился Куртинайтису. Из «Астаны» перешли бывшие лидеры Энтони Клеммонс и Джей Джей О’Брайен, из «Гран Канарии» опытный Ким Тилли, но – главное – «Монако» удалось по ходу сезона получить топ скорера Норриса Коула, который когда-то выиграл «бэк-тэ-бэк» с «Майами» вместе с легендарным трио Леброн-Бош-Уэйд. Монегаски добрались до четвертьфинала Еврокубка, который не состоялся из-за пандемии.

Летом 2020-го Обрадович бросил команду и поехал за мечтой в родной Белград, где давно хотел поиграть с «Црвеной Звездой» в Евролиге. Получилось не очень: одержав лишь 5 побед в 16 матчах, серба уволили еще до нового года.

На его место в «Монако» пришел другой известный тренер-кочевник Звездан Митрович, который в межсезонье оказался не нужен Тони Паркеру и его «Виллербарну». Митрович уже работал в «Монако» с 2015 по 2018 годы, поэтому сразу взялся за дело.

Черногорец прилично обновил состав, подписав сразу 10 новых игроков. Команда быстро сыгралась, прошла «регулярку» Еврокубка с четырьмя поражениями и вышла в Топ-16 с третьего места группы C. В группе с «Ховентудом», «Нантерром» и «Уникахой» проблем не возникло вообще: пять побед в шести матчах гарантировали первое место и преимущество своей площадки в плей-офф.

В четвертьфинале «Монако» в трех матчах прошел «Будучность», причем все игры решались в концовках, после чего вышел на «Гран-Канарию» в полуфинале. С испанцами пришлось сложнее, но хватило двух игр. Особенно валидольной получилась концовка второй игры, когда победу монегаскам под сирену принес Роб Грэй.


Выстрел под Киевом, отрикошетивший на Лазурном берегу
У каждого профессионального клуба есть своя точка отсчета, которая делит его историю на «до» и «после». Для «Монако» это 2013 год, когда генеральным спонсором (а позднее и президентом) клуба стал украинский бизнесмен Сергей Дядечко. До его прихода монегаски долгое время копошились в низших французских лигах, но с новыми вложениями начался стремительный взлет.

Дядечко известен любовью к баскетболу. В студенческие годы он сам играл, а в 2006 году принял активное участие в создании баскетбольного клуба «Донецк» в родном городе. Став владельцем и президентом клуба, Дядечко не только реализовал успешный спортивный проект, но и выстроил солидную баскетбольную инфраструктуру. Его вложения окупились с лихвой: «Донецк» сходу выиграл Первую Лигу, а затем и чемпионат Украины.

Все изменилось в марте 2012 года, когда недалеко от Киева на Дядечко было совершено покушение. В «Мерседес», на котором ехал бизнесмен, была выпущена автоматная очередь, сам Дядечко не пострадал, но сразу же решил эмигрировать. Причем место для эмиграции было выбрано, что называется, пальцем в небо.

«Я просто зашел в поисковик, и вбил там запрос «самое безопасное место в мире». Он показал «Княжество Монако». Не надо было долго думать после всего произошедшего, туда я и уехал», – вспоминал Дядечко в 2017 году в большом интервью Sports.ru.

Покушение связывали с профессиональной деятельностью банкира, который, по слухам, украл у государства 35 млн гривен под видом спасения фиктивной пирамиды «Родовида», заранее обреченной на банкротство. Разумеется, никто ничего не доказал.

Дядечко быстро освоился на новом месте и стал узнавать, что происходит в спортивном мире Монако. Вкладываться в футбольный клуб было невыгодно: не позволяли средства, к тому же в тот момент уже шли переговоры о продаже клуба миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. Оставался баскетбол, и выбор пал на «Монако», на тот момент клуб четвертого дивизиона. Пока Дядечко вникал в дела «Монако», на Украине случился 2014 год, БК «Донецк» перестал существовать, и украинский бизнесмен поставил перед собой другую задачу – вернуть «Монако» не только в элиту французского, но и европейского баскетбола.



В итоге все решили деньги. Серьезные инвестиции – а в 2017 году титульным спонсором клуба стал благотворительный фонд Дядечко DSF – позволили пригласить в команду качественных игроков и тренера Звездана Митровича, который более 10 лет проработал на Украине и сходу нашел общий язык с новым владельцем. Черногорец собрал боеспособный состав и сразу же дал результат: три победы подряд в Кубке Лидеров (2016, 2017, 2018), второе место в Первой французской Лиге (2018), последовательное повышение в Лиге чемпионов ФИБА (2017 – третье место, 2018 – второе место). Оглушительный успех привел к тому, что с «Монако» стали считаться в Европе, доказательством чего стало приглашение в Еврокубок с перспективой сыграть в Евролиге.

Бюджет «Монако» составлял 9 млн в сезоне-19/20, а в сезоне-20/21 уменьшился на 17% — теперь это 7,5 млн евро. Выше во французском чемпионате только у «Виллербана» Тони Паркера – 11-12 миллионов евро.

Чего ожидать от «Монако» в Евролиге?
Первый сезон в Евролиге дебютанты обычно проводят неровно – это, скорее, разведка боем, чем сам бой, да и тягаться с неприкасаемыми лицензиарами по меньшей мере наивно. Бюджет под Евролигу наверняка будет увеличен, Митрович пригласит несколько статусных игроков и не менее качественных ролевиков, но сходу забраться в плей-офф будет почти нереально, о чем говорит печальный опыт прошлогоднего «Зенита», когда командой руководил испанец Жоана Плаза.

В Евролиге «Монако» точно предстанет новой командой, причем не обновленной, а именно новой, другой. У большинства игроков контракты заканчиваются по окончании текущего сезона, и в 2021-м Митрович уже подписал троих новичков с прицелом на будущее (Фортсон, Фрэйзер, Фалль-Файе). Летом в Монако нужно будет решить три глобальных вопроса: кого оставить, кого подписать и где играть.



Ждать приглашения звезд первой величины не стоит – не позволят гранды и несопоставимый бюджет, поэтому на Лазурный берег поедут либо ветераны типа Норриса Коула, либо недорогие легионеры уровня Ди Боста. Да и проводить матчи на 3,5-тысячной арене, которая находится в подвале футбольного стадиона «Луи Второго», Евролига вряд ли позволит, поэтому придется искать адекватную замену.

Уже сейчас видится, что «Монако» плотно осядет в нижней части турнирной таблицы и в лучшем случае будет «кусать» уставших из-за тяжелого сезона и измученных травмами фаворитов на домашней площадке. Победить же в гостях условную «Барселону» или «Фенербахче» – из разряда фантастики. Да и судьи, как правило, относятся к новичкам не так лояльно, как к старожилам, ведь подобный авторитет нарабатывается годами, а до недавнего времени у «Монако» в силу его специфического расположения не было особого уважения и во французском чемпионате, где арбитры едва ли не каждый матч выписывали «технари» тренеру и игрокам команды.

С другой стороны, Евролига в Монако – это не только интересно, но и статусно. В отличие от Украины, где за все время существования БК «Донецк» на матчах команды мэр города побывал один раз, да и то случайно, на игры «Монако» ходят первые лица княжества: принц, премьер-министр, мэр города, министры, а это совершенно иной уровень поддержки и доверия со стороны власти.



Если «Монако» действительно проект серьезный и отношения с Евролигой продлятся дольше одного года, это уже можно будет считать победой. В противном случае монегасков ждет участь условных «Будучности» или «Гран-Канарии», которые в этом турнире появляются редко и с непонятными целями.