«Локо» вытесняет ЦСКА с 3-го места, «Парма» в плей-офф, «Химки» могут не попасть в шестерку. Итоги недели 18  апреля  2021

Единая Лига ВТБ
До конца регулярного чемпионата – неделя!
«Локо» отправляет ЦСКА на 4-е место

Матчи между «Локомотивом» и ЦСКА – это всегда интересно. А когда ставки возрастают и на кону стоит 3-е место в «регулярке», градус борьбы на паркете взлетает до предела.

Перед началом встречи «Локо» был в более выигрышном положении: кубанцы уже завершили свои еврокубковые похождения и сосредоточились исключительно на Лиге ВТБ. А вот армейцы мало того, что приехали в Краснодар не в полном составе – без Хэккетта и Боломбоя, так еще и были вынуждены держать в голове начало четвертьфинальной серии Евролиги с «Фенербахче».

Но на качестве игры это не сказалось никоим образом. По крайней мере, на качестве нападения. К большому перерыву обе команды набрали больше 50 очков — это лишь второй случай за всю историю противостояния в Лиге (первый был в полуфинале 26 мая 2017 года). А «Локо» и вовсе оформил рекорд по очкам в первой половине в матчах против ЦСКА (53).


За счет чего «Локо» сумел удержать победу к финальной сирене? Евгений Пашутин сказал, что «ребята играли сердцем все 40 минут». Миндаугас Кузминскас добавил, что, когда «Локо» «показывает такой баскетбол, его сложно остановить». А Димитрис Итудис, как истинный джентльмен, признал поражение: «Поздравляю «Локомотив» с победой. Соперники сегодня играли лучше и заслуженно победили».

Вероятно, эта пресс-конференция стала самой короткой в карьере греческого тренера – и его нежелание общаться с прессой можно понять. Согласно статистике, сейчас ЦСКА проводит самый неудачный сезон в Лиге. За тур до конца «регулярки» у армейцев 4-е место в таблице и уже 7 поражений – так часто до старта плей-офф команда не проигрывала. Да и с учетом постсезона максимальное количество проигрышей ЦСКА равнялось как раз семи: в сезоне 2012/13 москвичи 3 раза уступили в регулярном чемпионате и 4 – в плей-офф.

«Локо» сейчас третий, но у кубанцев есть возможность как подняться повыше, так и вернуться на 4-е место. Все будет зависеть от игры с УНИКСом, которая состоится 25 апреля в Казани.

Кто стал героем «Локо» в этой игре с ЦСКА? Сказать сложно – сразу 4 баскетболиста были невероятно полезны. Кузминскас оказался самым результативным (25 очков), Найджел-Госс – самым эффективным (32 балла), а Мантас Калниетис (13 + 13 передач) и Дрю Гордон (16 + 11 подборов) оформили дабл-даблы.


«Автодор» выиграл у «ПАРМЫ» слишком мало

Не менее важный матч состоялся в Перми, где решалась судьба последней путевки в плей-офф. «ПАРМЕ» было психологически проще, чем «Автодору», ведь для того, чтобы завершить сезон в восьмерки, ей нужно было не проиграть саратовцам с разницей в 23 или больше очка.

Впрочем, и.о. главного тренера «Автодора» Владислав Коновалов был настроен решительно, заявив, что в Пермь «едут 15 спартанцев». Но у пермской команды были свои планы – уже в 1-й четверти она оторвалась на «+8»:


И даже починив свое нападение и настреляв 28 очков за следующую 10-минутку, «Автодор» ушел на большой перерыв в роли догоняющего:


А в 3-й четверти вопросы о победителе матча и судьбе последней путевки, казалось, были сняты: «ПАРМА» добилась преимущества в 17 очков. С этого момента начался камбэк гостей, который возглавил Джиан Клавелл. Пуэрториканский защитник, которого Лига как раз на днях включила (https://vtb-league.com/ru/news/kto-luchshij-shestoj-glavnye-pretendenty-na-nagradu-dzhokera/) в список кандидатов на лучшего запасного игрока в сезоне, провел свой лучший матч за «Автодор»: 28 очков, 5 передач, 3 перехвата и фантастическая эффективность в 34 балла.


«Автодор» сумел спасти матч и победить впервые с конца февраля – 100:93. Но ни набранная сотня, ни перформанс Клавелла вряд ли порадовали Саратов – для нужного результата им не хватило еще как минимум 16 очков преимущества.

«ПАРМА» впервые в своей истории примет участие в плей-офф Единой Лиги. Соперник уральцев также известен – это «Зенит», лучшая команда регулярного чемпионата.


«Зенит» завершает регулярный чемпионат, «Нижний» завершает победную серию

По итогам зимы «Нижний Новгород» шел на 6-м месте, прилично отставая от расположившейся строчкой выше «Зелена Гуры» и в то же время опережая идущую девятой «ПАРМУ» всего на 1 победу. Но с тех пор волжане выдали серию из 6 подряд успешных матчей и гарантировали себе место в пятерке сильнейших.

Команда Зорана Лукича могла замахнуться и на 4-ю строчку, но домашнее поражение от «Зенита» делает это фактически невозможным: «Нижнему» нужно не только выиграть в двух оставшихся матчах, но и обыграть ЦСКА в Москве с преимуществом в 20 или более очков.

«Зениту» поездка в город на Волге далась непросто: несмотря на возвращение в строй Артураса Гудайтиса и Матеуша Понитки, новый чемпион «регулярки» лишь в последней четверти сумел оторваться от «Нижнего».

Игра получилась нерезультативной, и проблемы с нападением признал даже Зоран Лукич: «Уже третью игру подряд мы останавливаем серьезного противника уровня Евролиги в защите на отметке в 70 очков, и это хороший результат. Но в нападении виден спад. Мы мажем очень много открытых бросков, и причина одна — усталость».

Для «Зенита» эта игра стала последней в регулярном чемпионате 2020/21. До лучшего результата – 21 победа – питерцы не дотянулись, а все из-за исторического поражения в Перми посреди недели. Команда Хави Паскуаля впервые проиграла «ПАРМЕ» в гостях, отдав матч в самой концовке. К слову, во многом благодаря этому пермяки смогли достаточно свободно чувствовать себя перед встречей с «Автодором».


«Калев» и «Нижний» усложняют жизнь «Химкам»

«Химки» после неудачного февральско-мартовского периода ожили и провели неплохой отрезок из 3 побед подряд. Клубный офис решил вопрос с главным тренером, убрав приставку «и.о.» у должности Андрея Мальцева.

Этот апрель должен был принести болельщикам команды много радости: российский уважаемый специалист у руля, возвращение Тимофея Мозгова, бронь места в плей-офф Лиги, победная серия…

«Химки» могли подняться на 6-е место в таблице, но 2 подряд поражения спутали им все карты. Сначала химчане уступили дома «Нижнему Новгороду». Причем «Химки» играли наравне с одной из самых горячих команд весны в Единой Лиге, но в итоге все решил один эпизод на последней минуте: Андрея Воронцевича забыли одного на периметре, и российский форвард решил не прощать за такую ошибку в защите.


А уже через 2 дня «Химки» вышли на паркет в Таллине против местного «Калева». Эстонцы, которые на прошлой неделе стали чемпионами Эстонско-Латвийской Лиги, фактически играли для себя – матчи в «регулярке» Единой Лиги станут последними в сезоне для подопечных Робертса Штельмахерса.

И здесь у команды Андрея Мальцева тоже не сложилось: с первых минут «Калев» начал лидировать и даже после провала в 3-й четверти пришел в себя довольно быстро. А последняя 10-минутка вновь прошла под контролем таллинцев. Победа над «Химками» стала первой с 2018-го года и всего второй в истории противостояния этих команд в Лиге.

Лучшим оказался Морис Кемп. 30-летний форвард повторил свой сизн-хай, забив в кольцо «Химок» 24 очка. Причем половина попаданий с игры – это броски сверху!


«Калеву» осталось провести 2 матча, и задача эстонцев сейчас – не проиграть в гостях «Енисею». В противном случае таллинцы пропустят красноярцев вперед и финишируют на 11-м месте.

У «Химок» все гораздо сложнее. Теперь для того, чтобы подняться на 6-ю строчку, им нужно не только обыгрывать «Цмоки» и «Автодор» в гостях, но и надеяться на поражение «Зелена Гуры» от «Астаны» в Нур-Султане.

«Енисей» отобрал у «Цмоки» последнюю возможность уйти с 13-го места

К слову, «Енисей» как раз нацелен на то, чтобы обойти «Калев» в таблице. Первый шаг к этому в концовке «регулярки» сделан: команда Дражена Анзуловича была сильнее «Цмоки» в Минске. Уже в первой половине «Енисей» выигрывал 27 очков. Нападение гостей работало так слаженно, что даже Михаил Кулагин забил сверху – кто-нибудь вспомнит, когда такое случалось в последний раз?


А после большого перерыва «Цмоки» едва не осуществили крупнейший камбэк в истории Лиги. В 4-й четверти минчане приблизились с «-27» на расстояние трех точных дальних атак – но времени на полноценный возврат не хватило. Болельщикам «Цмоки-Минска» на трибунах оставалось утешаться игрой лидера – Крис Клайберн набрал рекордные в сезоне 26 очков и вколотил данк, отправив на постер одного из соперников:


Но в целом ситуация в «Цмоки» не располагает к веселью: команда уже не сможет уйти с последнего места в таблице до самого конца регулярного чемпионата.

УНИКС не растерялся после выхода в Евролигу

На неделе казанский УНИКС выиграл полуфинальную серию Еврокубка у итальянского «Виртуса», благодаря чему вернулся в Евролигу на сезон 2020/21.


Но этот успех не ударил в головы подопечных Димитриса Прифтиса в гостевом матче против «Астаны». Да, казахстанская команда выиграла стартовую четверть, но на все 40 минут противостояния с УНИКСом ее не хватило. Одна из причин – отсутствие главного тренера Эмиля Райковича и сразу нескольких лидеров из-за положительных тестов на COVID-19.

«Астана» уже не претендует на место в плей-офф, но все еще может внести коррективы в сетку четвертьфинальных пар: на следующей неделе она примет «Зелена Гуру», которой нужна только победа, чтобы остаться 6-й.

А вот УНИКСу ошибаться нельзя – любая неудача может отбросить казанцев на 3-ю строчку, а в худшем случае они выйдут в плей-офф с 4-го места в таблице.

Символическая пятерка

2 представителя «Локо» — Миндаугас Кузминскас и Найджел Уильямс-Госс попали в пятерку лучших игроков недели благодаря их вкладу в победу кубанцев над ЦСКА.
Морис Кемп был лучшим игроком матча между «Калевом» и «Химками» и помог эстонцам выиграть у подмосковного гранда впервые за 3 года.
Джиан Клавелл провел лучший матч в сезоне и до конца сражался за место «Автодора» в плей-офф.
Наконец, Артурас Гудайтис был самым эффективным игроком «Зенита» в последнем матче питерской команды в «регулярке».



Расстановка