MVP, MVP! Главные претенденты на приз Самому ценному игроку Лиги 28  апреля  2021

Единая Лига ВТБ
Как известно, баскетбол – командная игра. И все же роль личности в истории здесь тоже крайне велика: ровные коллективы без лидеров, которые стабильно показывают хорошую игру и определяют результат, большого успеха не добиваются.
Кого можно назвать самым ценным игроком Лиги в этом сезоне? Представляем имена главных претендентов на самую почетную личную награду чемпионата.

Джеффри Гроселл, «Зелена Гура»
Статистика: 14,7 очка, 6,3 подбора, 1,6 передачи, 66,5% с игры, 16,3 эффективность, 25,3 минуты на площадке



Представлять «Зелена Гуру» в этом списке мог Габриэль Лундберг, но в разгар «регулярки» Иффе пошел на повышение в ЦСКА. Это открыло путь к славе для Гроселла и подсветило тот важный момент, что награду MVP можно заслужить не только регулярными подвигами, но во многом стабильностью и последовательностью.

Мы каждый год слышим, что вид «классический центровой» пал жертвой естественного баскетбольного отбора. Вместе с тем первенство Николы Йокича и Джоэла Эмбиида в гонке за MVP НБА показывает, что это как минимум не точно. В Лиге за честь пятых номеров отдувается рыжеволосый американец. Под руководством выдающегося в прошлом центрового Жана Табака Джеффри показывает лучший баскетбол в карьере. Выдавая в «краске» свои хорошо отработанные номера, лидер поляков не добирался до двузначной отметки в графе «результативность» лишь четыре раза в 22 матчах. Он входит в Топ-10 лучших подбирающих и эффективных игроков Лиги.

После ухода Лундберга «Зелена Гура» – одно из главных открытий сезона – сохранила положительный баланс и досрочно отобралась в первый для себя плей-офф. Стабильность – признак класса. В текущем розыгрыше это присуще как «зеленым», так и их бигмену Джеффри Гроселлу.

Антон Астапкович, «Нижний Новгород»
Статистика: 13,0 очка, 4,2 подбора, 2,6 передачи, 1,1 перехвата, 38,9% 3-очковые, 14,5 эффективность, 28 минут на площадке



По словам главного тренера «Нижнего Новгорода» Зорана Лукича, работа черно-белой кузницы талантов построена циклично. Клуб сперва подбирает перспективную молодежь и «сбитых летчиков», а затем планомерно делает из них звезд и формирует максимально конкурентоспособную команду, выстреливая в определенном сезоне. Этот год у нижегородцев как раз «выпускной»: многие баскетболисты достигли пика и обратили на себя внимание более богатых клубов, а «НН» предстает грозной силой и вмешивается в разборки топ-клубов.

Самым ярким представителем этой замечательной истории на сей раз выступил Антон Астапкович – единственный россиянин в списке кандидатов на MVP. Очень многое стало понятно в первом же матче сезона, когда в соперничестве с «Химками» форвард выбил рекордные в карьере 34 очка. Дальнейшие игры показали, что Антон наконец-то перешел на новый уровень: он был результативен и тащил, как бы подтверждая, что 27 – идеальный возраст для. выхода на пик. Приятную картину, украшенную вызовом на Матч Звезд и дебютом за сборную, испортила декабрьская травма, после которой лидеру волжан не хватает стабильности. И все же хорошего было гораздо больше, а плей-офф – отличное время показать, что присутствие в этом списке не случайность.

Мантас Калниетис, «Локомотив-Кубань»
Статистика: 9,6 очка, 9,8 передачи, 3,4 подбора, 37,3% 3-очковые, 17,5 эффективность, 30,5 минуты на площадке



В конце ноября «Локомотив» из-за серьезной травмы потерял своего лучшего игрока Алана Уильямса, который приносил в копилку 22+13. По ходу чемпионата краснодарцы пережили мучительное перерождение, оставшись в итоге в расширенном списке претендентов и финишировав в «регулярке» вторыми. Во многом это заслуга 34-летнего литовца, который переживает в этом сезоне вторую молодость.

Потеряв могучую силу под кольцом, Пашутин перевел свой «Локомотив» на скоростной маршрут: Краснодар предстал в этом сезоне одной из самых стремительных и результативных команд. «Кубанский Мэджик» чувствует себя в этой стихии идеально. Мантас полностью контролирует атаку, бесперебойно снабжая партнеров своевременными ассистами – он лучший распасовщик сезона. Калниетису совсем чуть-чуть не хватает до дабл-дабла по очкам и передачам, он третий игрок сезона по эффективности.

Адас Юшкявичюс, «ПАРМА»
Статистика: 13,3 очка, 3,7 передачи, 2,0 подбора, 11,9 эффективность, 24,1 минуты на площадке



«ПАРМА» добыла право сыграть в первом для себя плей-офф необычным способом. Уральцы провели нестабильный сезон, включивший несколько затянувшихся неудачных серий и поражения от непосредственных конкурентов. При этом клубу дались мощные свершения, которые выделяли их на фоне других соискателей заветной путевки и позволили зайти в Топ-8. Сенсационный камбек в Москве в стартовом матче чемпионата с ЦСКА, победы над первой и второй командами регулярного марафона «Зенитом» и «Локо», а также разгром «Автодора» в Саратове и стали ключевыми для попадания в «постсезонку».

Юшкявичюс стал символом этой «ПАРМЫ». Литовцу не хватало стабильности, но он был самым опасным игроком пермяков. Лидер уральцев всегда держит наготове свою снайперскую винтовку (40,9% попаданий) и крайне опасен в проходе. Защитник не раз заставлял соперников задаться семантическим анализом своего имени – спросите у парней из «Локо» (Юшкявичюс набрал 33 очка), «Калева» (24 очка, исполнив лишь 6 бросков с поля), а также «Автодора» (21 очко в ключевом поединке, когда «ПАРМА» сохранила нужную разницу). Без Адаса первый выход клуба из Перми в плей-офф не состоялся бы.

Айзея Кэнэн, УНИКС
Статистика: 15,6 очка, 2,7 подбора, 2,4 передачи, 45,8% 3-очковые, 13,1 эффективность, 26,5 минуты на площадке



Перестроившийся УНИКС начал сезон без блеска – 5-4. Но планомерная работа дает результаты, так что после наступления 2021 года все резко поменялось. Обретшая химию команда набрала ход и выдала суперсерию из 10 побед в Лиге, забравшись в Топ-3 (не менее успешно казанцы выступали и в Еврокубке, где пробились в финал и заполучили путевку в Евролигу).

Казанский клуб отличается сбалансированностью, грамотной работой тренера и надежной защитой. Есть в УНИКСе проверенный скорер и лидер в лице Джамара Смита, страстный Джон Браун, полезные Окаро Уайт, Нэйт Уолтерс и Джордан Морган. И все же этот слаженный механизм невозможно представить без нацеленного на атаку Кэнэна, который привнес в эту тренерскую команду из НБА частичку современной сверхатакующей безбашенности. Один из самых грозных снайперов Лиги (Айзея совершает по 7 попыток за игру с почти 46% реализации) придает слишком правильной бело-зеленой формации тот самый импульс: в стиле Стефа Карри и Трэя Янга не стеснятеся бросать от центрального круга, летит в быстрые отрывы и самостоятельно создает и релизует моменты. Способность Кэнана действовать в автономном режиме, но вместе с тем без отрыва от коллектива помогла УНИКСу стать одной из лучших команд сезона.

Джордан Мики, «Химки»
Статистика: 15,6 очка, 5,8 подбора, 1,7 передачи, 1,4 блок-шота, 52,6% 3-очковые, 17,7 эффективность, 27,9 минуты на площадке



Сезон для «Химок» складывается совсем не так, как ожидалось. Летом 2020-го подмосковный клуб собрал звездный состав, однако финансовые трудности и травмы привели к тому, что химчане уже давно выступают в усеченном составе. Эти факторы еще больше подчеркивают стабильность и лояльность Мики, к которому возникнет меньше всего вопросов независимо от исхода и который умудрился стать в этом розыгрыше более важным для желто-синей команды, чем сам Алексей Швед.

Мики уверенно разбирается с оппонентами под кольцом и исправно собирает подборы, по обоим показателям он в десятке лучших игроков сезона. При этом американец хорош и на своей половине, где с результатом 1,4 блок-шота занял второе место в Лиге. Все это в совокупности сделало его вторым по эффективности игроком чемпионата.

Иффе Лундберг, ЦСКА/«Зелена Гура»
Статистика: 17,6 очка, 3,4 подбора, 4,9 передачи, 1,3 перехвата, 17,2 эффективность, 30,3 минуты на площадке



Ковидный сезон обещал множество сюрпризов и нестандартных трудностей. В итоге серьезно зашатало даже такую образцовую и четко выстроенную организацию, как ЦСКА, хотя самые насущные проблемы армейцев (которые тоже сталкивались с коронавирусом) как раз из разряда типовых в баскетболе. Главными из них оказались травмы – символом тут выступает потеря Николы Милутинова до конца сезона – и расставание с Майком Джеймсом, который не сработался с Димитрисом Итудисом. В итоге в решающую стадию сезона заходит уже совсем другая команда по сравнению с началом и серединой чемпионата.

Важным игроком обновленного ЦСКА стал Лунбдерг. До февраля в составе «Зелена Гуры» датчанин был одним из ярчайших баскетболистов Лиги: шел в списке самых результативных, исполнил один из главных победных бросков сезона с «Автодором», признавался MVP декабря и был в числе основных кандидатов на аналогичный приз по итогам всего чемпионата. Переход в звездный армейский клуб подразумевал менее значимую роль и время на адаптацию. Но Иффе не затерялся, выдав в 7 матчах среднюю статистику в 10,3 очка, 3,4 передачи, 2,1 подбора и 1,1 перехвата. В апреле Лундберг все больше стал напоминать самого себя польского периода, дважды попадая в символическую пятерку недели. Легионер быстро стал своим в ЦСКА и сохранил позиции во всех рейтингах соискателей главной индивидуальной награды сезона.

Кевин Пангос, «Зенит»
Статистика: 10,7 очка, 6,4 передачи, 2,1 подбора, 42,2% 3-очковые, 12,6 эффективность, 23,3 минуты на площадке



«Зенит» в межсезонье-2020 серьезно перестроил состав под Хавьера Паскуаля. Количество и подбор игроков указывал, что питерцы делают ставку на командные взаимодействия, баланс и глубину. Клуб обошелся без приобретения суперзвезд, насытив все линии проверенными добротными исполнителями. Символом той кампании стало подписание Кевина Пангоса – основательного плеймейкера, способного контролировать всю жизнедеятельность команды. При подобных акцентах в формировании коллектива первый «номер» играет ключевую роль.

Ставка была рискованной. Пангос пропустил почти весь сезон-2019/20 из-за травмы. Перед этим он провел добротный, но без взлетов сезон в «Барселоне», зато в 2018 году затащил в «Финал четырех» каунасский «Жальгирис», куда более походящий на нынешний «Зенит» концептуально. Все эксперты сходились во мнении, что выступление питерцев во многом будет зависеть от канадца. Так и случилось, причем сработал оптимистичный сценарий.

Пангос полностью избавился от последствий травмы, вернулся на прежний уровень и снова бросил вызов топам, поведя Питер к успеху на всех фронтах. Кевин выступил питерской сдержанной версией знаменитого «солнечного» соотечественника Стива Нэша. Он держит в руках все нити, выступая третьим в Лиге по ассистам, постоянно угрожает проходом или «трехой» (42%), делая все это на высоком и стабильном уровне.

При вручении MVP не существует однозначных критериев. Но на статус победной формулы претендует сочетание командного успеха с весомым вкладом кандидата в результат и последовательностью. В этом смысле заявка Пангоса на главный индивидуальный приз выглядит весьма убедительно.


Метки новости

мики