Sports.ru
Еще один «Финал четырех».
Димитриса Итудиса уже не остановить. После серии с «Фенербахче» осталось непонятным лишь одно: армейский тренер больше любит играть маленькой пятеркой или рассуждать о бесконечных проблемах, свалившихся на него в этом году. То, что ЦСКА стал первым клубом, который прошел в «Финал четырех», казалось бы, этот вопрос решило, но нет.
«С самой первой игры против «Барселоны» до третьего матча против «Фенербахче» мы постоянно преодолевали сложности. Нам приходилось выходить без четырех, без пяти игроков. Перед каждым матчем врачи мне сообщали, что у того или другого парня обнаружили коронавирус. С этим столкнулись все, но нам пришлось очень тяжело.
Но мы продолжали верить. Всегда побеждает только команда. И вот это отличный пример».
По ходу сезона ЦСКА метался в разные стороны – застревал в атаке, проваливался в защите, не мог собрать боеспособную пятерку, регулярно упускал «+17», не знал, кому отдать мяч в «клатче». Но на две недели плей-офф предстал в оптимальном виде, что удивило как минимум поначалу обрадовавшийся такому сопернику «Фенербахче».
ЦСКА помогли практически все
Формально для выхода в «Финал четырех» ЦСКА выполнил программу-минимум: не подхватил коронавирус.
На самом деле, настолько глубокой, как в серии с «Фенербахче», команда не была и во время победного похода в декабре. Практически все, кто появлялись на паркете, оказывались неожиданно полезными.
Иффе Лундберг начинал как человек из другой лиги, который может только против аутсайдеров, а к третьему матчу стал самым полезным из разыгрывающих.
Семен Антонов положил важные трехочковые в московских матчах.
Янис Стрелниекс дал по 20 важных минут на позиции защитника и созидателя.
Иван Ухов не промахивался в Москве и даже заслужил место в «смертельной пятерке».
Дэрран Хиллиард постригся, сбросил скованность предыдущих неудач и разгрузил нападение в Стамбуле.
Хоменко не выходил, но зато именно о нем Итудис первым делом вспомнил на пресс-конференции.
Лишь Майкл Эрик остался незаметным. Да и то во многом потому, что ЦСКА комфортнее было играть без классического центрового.
ЦСКА вполне предсказуемо должен был оказаться глубже по составу, чем потерявший треть команды соперник. Но вот такой цельности, такой коллективной помощи, готовности любого выйти и попасть, смелости от потерянных на дальнем конце резервистов армейцы не показывали в этом году. По крайней мере, стабильно.
ЦСКА чувствовал себя комфортно
Возвращение Веселы и Дювериоглу в третьем матче как будто изменило все: против пятерки с двумя центровыми в Стамбуле ЦСКА традиционно увяз. Так было даже с Милутиновым, а уж терпения наблюдать за парой Эрик-Шенгелия у Итудиса хватило на две с половиной минуты.
Жутковатыми виделись даже не «-12», а сама беспомощность при отсутствии на скамейке игрока, который мог бы прорезать такую плотность за счет индивидуальных усилий.
Выяснилось, что острой потребности в Майке действительно нет. За несколько последних недель ЦСКА обрел понятное лицо и научился принимать себя вот таким – с тем, что осталось от летних замыслов.
«Мы поговорили в одном тайм-ауте, потом в еще одном – рекламном. Мои игроки сохраняли концентрацию и спокойствие. На третью четверть вышли настроенными очень решительно – искали неравноценные размены и получали броски», – сказал Итудис.
Для уверенности в собственных силах ЦСКА не нужны были звезды, вполне оказалось достаточно этого осознания собственных возможностей и минусов соперника.
Армейцы постоянно наращивали темп.
Минимизировали лишние потери.
Привычно выиграли подбор.
Грузили в пост и наказывали за любой размен маленьких.
Искали все более качественный бросок.
Считывали перестановки в защите «Фенербахче».
via GIPHY
via GIPHY
Третью игру в итоге сломали мутноватые фолы Яна Веселы. Но еще до момента его удаления ЦСКА спокойно вернулся, деловито переломил ход матча, работал так же методично, как это было в Москве при «+10».
ЦСКА отзащитился от Де Коло и Гудурича
Перед «Фенербахче» ЦСКА сыграл с «Локомотивом» и как будто убедился, что защита окончательно утрачена вместе с Милутиновым и вернуть ее нет никакой возможности. Это было еще важнее из-за того, что красно-синие выходили на пару Де Коло – Гудурич, страшнее которой в Евролиге только Мицич – Ларкин.
И Де Коло, и Гудурич в итоге выдали по разу 27 очков за матч, а француз даже не утратил фирменной эффективности.
И все же ЦСКА придержал обоих достаточно для того, чтобы турецкое нападение безнадежно стучалось в грудь Курбанова, Шенгелии и Ухова, и потом на протяжении нескольких четвертей искало объездные пути.
За исключением первого матча в случае француза и второго матча серба, Де Коло и Гудурича удалось притормозить на дистанции: Хэккетт, Курбанов, Клайберн и выскакивающие на подстраховку «большие» создавали перед ними стену бесконечных разменов, которая вынуждала ограничиваться бросками с дистанции. Минимум штрафных, минимум возможностей в «краске». У обоих – в два раза меньше передач, чем в среднем по сезону.
via GIPHY
Созидатели «Фенербахче» показали свое качество, но их действие не было столь разрушительным, чтобы уделять меньше внимания их партнерам. Они набрали свои очки, но не обеспечили мощь остального нападения.
ЦСКА естественно пришел к маленькой пятерке
В плей-офф Итудис отказался от любимого эксперимента – наблюдать, как Шенгелия владение за владением застревает в трех соперниках. В его защиту надо признать: это действительно крайне зрелищно, форварду обычно удается завалить как минимум двоих людей выше двух метров.
Но обретение идентичности ЦСКА подразумевало признание простого факта: в таком окружении естественная позиция грузина – это пятый номер. Там он может по-прежнему штамповать «плохие матчи» с точки зрения бросковой эффективности и при этом быть одним из самых полезных людей на паркете.
По ходу серии ЦСКА очень много использовал Шенгелию в качестве центрового. Ничего не потерял ни под щитом, ни в защите. Зато выиграл в важном: в расширении атакующего пространства, в ускорении темпа, в создании постоянной угрозы в усах. Маленькие пятерки давали решающее преимущество в каждом матче.
Нет ощущения, что так задумывалось изначально, но в итоге ЦСКА пришел к модели европейского «Голден Стэйт». Благодаря защищающимся на всех позициях Курбанову, Клайберну и Хэккетту армейцы легко разменивались, компенсировали за счет подвижности проблемы Лундберга и Стрелниекса и нисколько не пострадали от полноразмерных центровых (когда они появились у «Фенера»). Зато превратили своего странного форварда, где-то забывшего бросок, в ключевого героя.
Уилл Клайберн вернулся в роли MVP
У Итудиса всегда одна история: он начинает так активно интегрировать в состав новых игроков, что прежние лидеры испытывают от этого явный дискомфорт, немного сдают и отходят на второй план. Так было с Де Коло и Уимсом. Потом с Клайберном и Де Коло. Затем с Джеймсом и Клайберном.
MVP финала-2019 пропустил прошлый сезон и часть этого. Но, как показала серия с «Фенербахче», незаметность Клайберна можно скорее связать с тем, что ему пришлось расстаться с мячом и привыкать к узковатому для него профилю легкого форварда.
В серии с «Фенером» Клайберн вернулся полноценно:
• снова оказался на месте четвертого номера, где ему гораздо легче обыгрывать за счет скорости или габаритов;
• снова превратился в полноценного разыгрывающего и по диагонали читал турецкую «зону» в первом матче;
• снова активно задействовал физические данные в защите против лучших игроков оппонента.
Такая разносторонняя и повсеместная включенность привела к тому, что начинавший серию без звезд ЦСКА в итоге обрел самую яркую индивидуальность всего противостояния: Клайберн успел и полетать, и покидать из-за дуги, и мяч отнимать, и схлестнуться с хулиганами. Короче, установил личный рекорд результативности.
***
Меж тем, до «Финала четырех» еще целый месяц. Даже без учета любви тренера ЦСКА к всяческим напастям вот эту вот представленную в серии с «Фенербахче» динамику вряд ли удастся не растерять. Эволюция коллектива продолжается, и обещанный пик командной формы впереди.
Фенербахче Беко Турция – ЦСКА Россия 68:85 (24:17, 15:27, 11:27, 18:14)
Дата проведения
28 апреля, 20.45, «Улкер Спортс Арена»
Онлайн матча
Фенербахче Беко
Де Коло (22 + 5 потерь), Гудурич (10), Веселы (8), Биберович (7 + 7 подборов), Дювериоглу (2) – старт; Махмутоглу (7), Пьер (6), О’Куинн (4), Браун (2), Сипахи (0), Бартель (0), Эдди (0).
ЦСКА
Шенгелия (6), Хэкетт (3), Курбанов (2), Стрелниекс (0), Эрик (0) – старт; Клайберн (34 + 7 подборов), Лундберг (22 + 7 подборов), Фойгтманн (11), Хиллиард (7), Ухов (0), Антонов (0).
ЦСКА победил в серии – 3-0
Источник
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/devotion/2916005.html