«Локо» обыгрывает «Енисей» и догоняет ЦСКА по количеству побед 28  февраля  2021

Единая Лига ВТБ
Краснодарский «Локомотив-Кубань» дома взял верх над красноярским «Енисеем» – 100:98 (24:29, 30:14, 20:19, 26:36).
Самые результативные
«Локомотив-Кубань»: Найджел Уильямс-Госс (27 + 5 передач), Дрю Гордон (24 + 5 подборов), Станислав Ильницкий (14), Мантас Калниетис (6 + 10 передач)
«Енисей»: Дастин Хог (21 + 5 подборов), Тимофей Якушин (17), Михаил Кулагин (15), Таюс Бэттл (14), Илья Попов (10).

Ход игры
Дебют встречи прошел под знаком доминирования Ильи Попова. Он реализовал все 4 своих броска с игры и обеспечил «Енисею» лидерство на старте матча – 8:5.


Главный тренер хозяев Евгений Пашутин вынужден был взять тайм-аут, благодаря которому удалось «выключить» из игры российского центрового сибиряков. Но переломить ход игры кубанцам все же не удалось. В результативной перестрелке ни одна из сторон не могла получить ощутимого преимущества. Южане хорошо бежали в раннее нападение, а красноярцы пару раз удивили оппонента комбинацией «задняя дверь» в исполнении Дастина Хога и Сергея Митусова. В игре на встречных курсах гости смогли сохранить лидерство и ушли на первый перерыв с преимуществом в 5 очков – 29:24.

В себя хозяева пришли во второй 10-минутке. Они «включились» в защите и перестроили нападение с акцентом на чужую трехсекундную зону. Главным лицом этой атакующей модели стал Дрю Гордон. Центровой кубанцев набрал 12 очков, чем и обеспечил «Локо» доминирование на протяжении всей четверти. На большой перерыв краснодарцы уходили, имея в активе двузначное преимущество в счете – 54:43.


Стартовые минуты третьей четверти вновь прошли при полном доминировании хозяев. Точные броски Найджела Уильямса-Госса, Станислава Ильницкого, Дрю Гордона и Андрея Мартюка обеспечили кубанцам рывок – 9:0, после которого лидерство «Локо» достигло отметки в «+20» — 63:43. Но даже в такой ситуации сибиряки не сломались. Они поставили зонную защиту и стали быстрее переходить из обороны в нападение. Камбэк гостей возглавили Дастин Хог, Александр Гудумак и Таюс Бэттл. Их стараниями дистанция между командами к заключительной 10-минутке сократилась до 12 очков – 62:74.

Ключевой момент
И все же «Енисей» сумел привнести в концовку встречи реальную интригу. Пресловутая зонная защита, результативная игра Хога и Бэттла и «джокер» в лице Тимофея Якушина (14 очков в четверти) позволили сибирякам сократить отставание до 8 очков за минуту с небольшим до финальной сирены – 84:92. На достигнутом гости не остановились. Точные броски Хога и Митусова оставили от лидерства «Локо» скромные 4 балла – 88:92, а Бэттл и вовсе имел шанс сократить отставание красноярцев до минимума.

Но в итоге против «Енисея» сработал фактор времени. Гости вынуждены были прибегнуть к тактическим фолам. Уильямс-Госс и Ильницкий, хоть и не были безупречны в исполнении штрафных, но все же реализовали 8 из 10 своих попыток. Этого «Локо» хватило, чтобы удержать лидерство до финальной сирены.

Герой
Найджел Уильямс-Госс провел всего второй матч в форме «Локо», но уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. В прошлой встрече он принес своим броском победу над «Химками». В этой игре он также был самым ярким в составе хозяев в решающие моменты встречи. Хладнокровие защитника в концовке при пробитии штрафным позволило кубанцам сохранить лидерство. Всего же в этом матче американец набрал 27 очков и стал самым результативным и эффективным (25) баскетболистом в составе обеих команд.

Цифра
31 – «Локо» обновил рекорд сезона по забитым штрафным.

Комментарии
Главный тренер «Локомотива-Кубань» Евгений Пашутин:
— Хочу поздравить команду и болельщиков с победой. После длинного перерыва важно выйти и победить. Игра получилась неоднозначная. До четвертой четверти было много хороших моментов, а потом мы потеряли концентрацию. Дали забить много снайперам «Енисея», сами совершали простые ошибки и не так хорошо атаковали против зоны. Самое главное – это победа.

Главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович:
— Мы очень хорошо начали, контролировали игру в первой четверти. Затем стали играть медленней, ощущалась нехватка энергии, которая просто необходима в матче против такого соперника. Именно вторая четверть, на мой взгляд, стала ключевой в матче. В этом момент «Локо» сумел изменить ход игры. Ужасно начали вторую половину, но смогли взять себя в руки и остановить соперника на разнице в двенадцать очков. Затем мы попытались вернуться в игру и у нас это получилось, в концовке сумели сократить разницу в счете до четырех очков и у нас было владения. Но мы не смогли сыграть достаточно умно в концовке, чтобы выиграть в этом матче.

Что дальше
«Локомотив-Кубань»: 13 марта дома с «Автодором»
«Енисей»: 11 марта в гостях с «Зелена Гурой»