«Зелена Гура» обыгрывает «Химки» и догоняет «Локо» и ЦСКА по количеству побед 28  февраля  2021

Единая Лига ВТБ
Польская «Зелена Гура» на выезде оказалась сильнее российских «Химок» — 99:94 (26:21, 20:31, 24:15, 29:27).
Самые результативные
«Химки»: Алексей Швед (34 + 7 передач), Джардан Мики (16 + 6 подборов), Эрик Макколум (11), Сергей Карасев (10).
«Зелена Гура»: Джеффри Гроселл (27 + 9 подборов), Роландс Фрейманис (20), Крис Ричард (18 + 5 передач), Лукаш Кошарек (14 + 8 передач), Янис Берзиньш (10 + 9 подборов).

Ход игры
На февральскую паузу команды уходили в статусе прямых конкурентов в борьбе за плей-офф: поляки расположились на 5-й строчке в турнирной таблице, химчане — на 7-й. Повышали градус противостояния и серьезные кадровые перестановки в «Зелена Гуре»: лидер команды Иффе Лундберг перешел в ЦСКА, что должно было сказаться на игре польского клуба.

Гости активно взялись за дело с первых владений. Уже спустя 3 минуты в активе «Зелена Гуры» было 11 очков, что заставило наставника химчан Андрея Мальцева взять тайм-аут. Минутная пауза помогла хозяевам снизить темп матча, но окончательно перехватить инициативу им не удалось — 26:21 в пользу польской команды после первой четверти. Во второй 10-минутке «Химки» продолжили медленно, но верно сокращать отставание. Особенно запомнился перфоманс лидера хозяев Алексея Шведа: во второй четверти защитник набрал 14 очков и вывел свою команду вперед к большому перерыву — 52:46.


В третьей четверти в составе «Зелена Гуры» нашелся игрок, способный повести команду за собой. Джеффри Гроселл доминировал под щитом «Химок», набрав 8 очков уже к середине игрового отрезка. Товарища активно поддержали Лукаш Кошарек, Скайлер Боулин и Янис Берзиньш, организовав на троих 7-очковый рывок «Гуры» — 70:67 в пользу гостей.

Не сбавили оборотов поляки и в начале заключительной 10-минутки. Общими командными усилиями гости увеличили преимущество до 10 очков за 6 с половиной минут до конца игры.

Ключевой момент
«Химки» не сдавались и организовали погоню, затянув гостей в напряженную концовку. За 34 секунды до конца хозяева проигрывали 3 очка и имели владение, но Джеффри Гроселл перехватил мяч на своей половине, а Крис Ричард забил два очка из-под кольца — «+5» для «Гуры». На то, чтобы хотя бы перевести игру в овертайм, у химчан не хватило времени.

Герой
Джеффри Гроселл оказался ключевым игроков в составе победителей. Американский центровой набрал 27 очков, 9 подборов и 32 балла эффективности за 29 минут на площадке.

Цифра
1 — «Зелена Гура» одерживает первую победу в истории личных противостояний с «Химками».

Что дальше
«Химки»: 8 марта на выезде против «Зенита».
«Зелена Гура»: 8 марта дома принимает «ПАРМУ».