Россия претендует на проведение Евробаскета-2025 21  сентября  2021

РФБ
Шесть национальных федераций подали заявки на организацию чемпионата континента, который пройдет — уже по традиции — в четырех странах.

Россия вошла в число шести претендентов на организацию 42-го Чемпионата Европы среди мужских сборных в сентябре 2025 года.

Евробаскет-2025, как и три предыдущих розыгрыша этого турнира (2015, 2017 и 2022), пройдет в четырех странах. Каждая из них примет игры одной группы, после чего все участники плей-офф соберутся в одном из этих четырех государств.

С октября 2021 года по январь 2022-го оценочная комиссия ФИБА-Европа посетит все участвующие в конкурсе страны, а окончательное решение по поводу мест проведения групповых игр и плей-офф ЧЕ-2025 примет Бюро ФИБА-Европа в марте 2022 года.

Двое из шести кандидатов — Кипр и Финляндия — подали заявки только на организацию группового турнира. Остальные: Венгрия, Латвия, Россия и Украина — претендуют и на проведение плей-офф.

Многие из нынешних кандидатов уже подавали заявки на предыдущие розыгрыши Евробаскета. Финляндия принимала групповой турнир в 2017 году, Латвия — в 2015-м. Украина должна была принять ЧЕ-2015 целиком, но из-за нестабильной обстановки в стране ФИБА приняла решение о релокации турнира. Тогда и зародилась традиция проводить чемпионат Старого Света в четырех странах, которая продемонстрировала свою успешность.

Напомним, следующий Евробаскет, перенесенный с 2021 на 2022 год, также пройдет в четырех странах: Германии (Кельн), Грузии (Тбилиси), Италии (Милан) и Чехии (Прага). Игры плей-офф примет столица Германии — Берлин.

Хозяева чемпионата Европы получат автоматическую путевку в финальный турнир, однако их сборные тем не менее примут участие в квалификации вне конкурса.

Камил Новак, Исполнительный директор ФИБА-Европа:

— Мы рады в очередной раз видеть такое сильное желание национальных федераций организовать Евробаскет. Формат с четырьмя хозяевами, впервые опробованный в 2015 году, оказался крайне успешным и способствовал не только росту уровня турнира, но и развитию нашего вида спорта по всему континенту.

Наталья Галкина, Исполнительный директор — Генеральный секретарь РФБ, член Бюро ФИБА-Европа:

— Мы все надеемся, что проведение части Евробаскета у нас дома придаст дополнительный импульс развитию обновленной сборной России, в которой к 2025 году может появиться новое поколение звезд. Это важное событие и для национальной команды, и для всей РФБ, которая уже проводила турниры резервных сборных и готова к новому вызову. Заявка в ФИБА — лишь первый шаг, обозначение намерений. Сейчас продолжаем работу по отработке всех формальностей внутри страны: готовим документацию для подачи в Министерство спорта и межведомственную комиссию, прорабатывая в деталях все параметры заявки.

Новости прессы

Милутинов получил травму на 3-й минуте матча с «Миланом» и покинул площадку при помощи партнеров по команде «Монако» обыграл «Панатинаикос» в Евролиге, Майк Джеймс — второй по результативности Швед – в ЦСКА, Мэйо – в УНИКСе, Напьер – в «Зените». Путеводитель по новому сезону Евролиги Интервью Торнике Шенгелии – о реакции в Грузии на переход в ЦСКА, изгнании Майка Джеймса и пропавшем броске «Необходимо показать Евролиге, что «Зенит» достоин иметь лицензию». Хави Паскуаль — о старте нового сезона «Енисей» проиграл «Хапоэлю» в квалификации Кубка Европы ФИБА «Фактически, мы остались бездомными». Президент ЦСКА – о трансферах, расставании с Джеймсом и лимите в РПЛ Вассилис Спанулис: в НБА надо мной издевались ЦСКА продлил контракт с Карданахишвили до 2024 года и отправил защитника в аренду в «Нижний Новгород» Светислав Пешич стал главным тренером сборной Сербии ...