«Зенит» обыграл «Уралмаш». Первым в 2022 году! 31  октября  2022

РФБ
Сегодня прошли 5 матчей PARI Чемпионата России – Суперлига.

Главное событие первого месяца регулярного чемпионата произошло в Санкт-Петербурге: «Зенит»-2 смог обыграть «Уралмаш». Значение этого события сразу становится понятным если вспомнить, что в этом году екатеринбуржцы в Суперлиге еще не проигрывали. В последний раз это случилось в конце декабря 2021-го — в домашней встрече с «Руной» (80:81). И с тех пор «Уралмаш» не знал поражений на протяжении 27 поединков: 23 — в прошлом сезоне, 4 — в этом.

Конечно, можно сетовать на то, что действующий чемпион провел далеко не лучший свой матч. Но нельзя не отметить петербуржцев, которые блестяще сыграли в атаке. У хозяев цели достигли две трети двухочковых бросков (20 из 30) и более половины трехочковых — 57,1 процента (12 из 21)! Однако даже с учетом того, что точность гостей была заметно ниже, они вполне могли и не проиграть.

В этой встрече разница между командами лишь однажды превысила 10 очков. В середине третьей четверти Егор Вяльцев реализовал трехочковый с фолом, а в следующей атаке мяч в кольцо добил Дмитрий Халдеев — 62:50. К концу периода уральцы свели отставание к «-3», но догнать хозяев смогли только за 4 минуты до финальной сирены (84:84). Вот только вперед так и не вышли.

Последняя минута началась при «+1» у хозяев, шансы которых тут же метким трехочковым резко повысил Станислав Сотников — 92:88. Александр Захаров ответил своим дальним попаданием, однако Александр Ермолович был дважды точен с линии штрафных — 94:91. На последних секундах все тот же Захаров имел шанс перевести игру в овертайм, однако на этот раз промахнулся.

Осечкой чемпиона тут же воспользовался «Темп-СУМЗ-УГМК». Бронзовый призер прошлого сезона в Москве не оставил шансов ЦСКА-2 (85:61) и сравнялся в таблице с «Руной». Только эти два клуба по-прежнему не имеют в пассиве поражений (по 5 побед). В составе команды из Ревды сегодня отличился разыгрывавющий Александр Гаврилов, записавший на свой счет 23 очка за 24 минуты (двухочковые — 9 из 11, трехочковые — 1 из 2, штрафные — 2 из 3).

В гостях играли оба дебютанта — и оба уступили. Хотя и смогли попортить немало нервов хозяевам. «Тамбов» в Сургуте проигрывал с конца первой четверти. По ходу третьей перевес «Университета-Югра» трижды достигал «+17», но соперников это не остановило. Когда оставалось играть 3 с половиной минуты, от солидного преимущества хозяев остались лишь 5 очков. Тем не менее, «Университет-Югра» собранее провел концовку, выиграв со счетом 97:86.

В Подмосковье «Русичи» дали бой «Химкам». Две первые четверти этой встречи завершились вничью, а в начале третьей Дмитрий Дойников двумя штрафными вывел курскую команд вперед (38:36). Однако химчане в ответ совершили рывок 11:0, который деморализовал соперников. В оставшееся время хозяева имели большое преимущество и в итоге довели дело до разгрома — 91:62.

А в Ижеске «Купол-Родники» принимали «Барнаул». По ходу второй четверти алтайцы вели «+10», но хозяева смогли перехватить инициативу. На рубеже двух половин они совершили впечатляющий рывок 15:0, оторвавшись на 16 очков. И в начале заключительного периода «Купол-Родники» добился максимальной разницы — «+22» (79:57).