Евролига. «Олимпиакос» — БК «Химки» 4 апреля 2013

Несмотря на все усилия, приложенные нашими баскетболистами на греческой «Арене Мира и Дружбы», химчане не смогли «зацепиться» и уступили действующему чемпиону Евролиги «Олимпиакосу», завершив свое выступление в этом турнире — 70-79 (20-22, 18-23, 19-15, 13-19).

Самые результативные: Огастин (19 + 8 подборов), Дэвис (13 + 6 подборов), Планинич (12 + 7 подборов).

Химчане выходят на паркет «Арены Мира и Дружбы», и до старта решающего матча за выход в четвертьфинал остается пару минут. Звучит гимн Евролиги, болельщики начинают «заряжать», раздается громогласное «Олимпиакос». В стартовой пятерке нашей команды выходят Планинич, Фридзон, Риверс, Огастин и Лончар. Начало встречи остается за гостями, подмосковные баскетболисты выглядят очень сосредоточенными. Риверс приносит пять очков, у хозяев в первые три минуты отметился только Спанулис из-за дуги. Отрыв в 4-5 очков в нашу пользу сохраняется, пока за две минуты до окончания первой четверти Антич не сравнивает счет. Напряжение нарастает, наставник «Олимпиакоса» после очередной ошибки своих подопечных просит их успокоиться. Но это не так-то просто, нервничают все участники встречи, в том числе и судьи... Следует серия промахов, и концовка четверти остается за греками – 22-20.

В начале второй десятиминутки игра у нас не клеится, греческая команда прилично «убегает» – 27-20, Куртинайтис вынужден взять тайм-аут. Дэвис точен со средней, но дальше забрасывают уже хозяева. Разрыв вырастает до 10 очков. В результате жесткой борьбы за мяч между Вяльцевым и Спанулисом грек неудачно ударяется и лежит на паркете, держась за голову. Обошлось без травм, Егор и Вассилис обмениваются рукопожатием. Игра пока складывается не в нашу пользу, но паники нет, наоборот, на лицах химчан читается спортивная злость. Копонен забрасывает трехочковый, Вяльцев точен на штрафных, Огастин заколачивает «гвоздь». При счете 45-38 команды отправляются на большой перерыв.

В начале второй половины Копонен точен со средней, однако следом Папаниколау за счет двух удачных дальних бросков увеличивает разрыв. Неприятно, но никто не обещал, что будет просто. Погоня продолжается. Приносят очки Огастин, Вяльцев и Дэвис, а вернувшийся на площадку Планинич забрасывает из-за трехочковой линии. Пол бодается с несколькими соперниками под кольцом, и все-таки забивает с фолом, но уже в следующем игровом моменте судьи выписывают нашему центровому четвертое персональное замечание, его меняет Лончар. Планинич счет сравнивает, и тут на авансцену выходят трибуны, бывшие до этого времени более-менее спокойными. В фан-секторе раздаются взрывы... Папаниколау снова точен издали, 60-57 перед заключительной четвертью.

На старте заключительного игрового отрезка хозяева совершают приличный рывок, и при счете 67-59 Куртинайтис вынужденно берет тайм-аут. После двух очков Огастина счет на табло замирает на «-6», а время неумолимо тает. Остается всего пять минут. Многочисленные попытки желто-синих успехами не увенчиваются, негостеприимные греческие кольца выплевывают наши мячи... Не промазавший до этого ни разу из-за дуги Папаниколау в одной атаке набирает четыре очка, но Огастин отвечает со средней. Несмотря на все усилия, «вытащить» концовку и вырвать победу у чемпиона Евролиги на его площадке оказывается задачей непосильной. Химчане уступили и завершили европейский сезон. Он был ярким и интересным: фантастические победы чередовались с досадными поражениями, при поддержке полных трибун мы обыгрывали «Реал», «Барселону», «Маккаби», «Монтепаски», «Панатинаикос». Мы благодарим наших ребят за самоотдачу и те счастливые мгновения, которые они нам подарили в в этом сезоне в Евролиге! Впереди у нас борьба в Единой лиге ВТБ!

Римас Куртинайтис:

— Поздравляю «Олимпиакос» с победой и выходом в четвертьфинал. Это был хороший матч, но мы не реализовали много открытых трехочковых бросков, и наши соперники переиграли нас на подборе. Но это спорт, мы выигрываем как команда и проигрываем как команда. Мы потратили много энергии, но это не оправдание. Папаниколау «убил» нас, он был неудержим и реализовал шесть трехочковых.

Фото: Takis Sagias



Новости прессы

Российский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда ЕвролигиКеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБ...