Чемпионат России. «Спартак-Приморье» — БК «Химки»21 апреля 2013

С победы над «Спартаком-Приморье» во Владивостоке со счетом 74-68 (28-11, 14-18, 13-29, 19-10) началось восточное турне химчан. Уже во вторник, 23 апреля, наша команда проведет матч в Красноярске против «Енисея».


Самые результативные: Фридзон (14 + 4 подбора), Риверс (13), Огастин (11 + 11 подборов), Вяльцев (11)

По решению тренерского и медицинского штаба во Владивосток не полетел Зоран Планинич (повреждение задней поверхности бедра).

В стартовой пятерке на паркет СК «Олимпиец» вышли Огастин, Лончар, Риверс, Вяльцев и Хвостов. Начало встречи целиком и полностью осталось за химчанами: усилиями Риверса, Лончара и Вяльцева желто-синие выдали рывок «0-10», вынудив Гундарса Ветру взять минутный перерыв. Ставка, сделанная на дальние броски, себя не оправдывала: раз за разом промахивались штатные снайперы соперника. Первое очко для своей команды Огучи принес лишь ближе к середине периода. Наши баскетболисты продолжали владеть инициативой, а выпады Гилленвотэ и Колюшкина тут же из-за дуги «погасили» Вяльцев и Риверс. После серии подборов на чужом щите мяч отскочил к Копонену, и финн хладнокровно реализовал трехочковый бросок. Первый период остался за нами – 11-28.

Химчане продолжали играть первым номером, а гости, имея неплохие возможности, часто не реализовывали открытые броски. Правда, на старте второй десятиминутки на два балла Риверса спартаковцы ответили четырьмя очками подряд, и, чтобы сбавить темп красно-белых, Римас Куртинайтис взял тайм-аут. Фридзон, Жуканенко и Копонен допустили ряд промахов, а вот Моня по окончании одной из атак заткнул кольцо одновременно с сиреной. Гилленвотэ порадовал зрителей, красиво забив сверху, Жуканенко позволил Огучи набрать три очка, и у хозяев появился хоть какой-то шанс. Все тот же Огучи четырежды точно пробил штрафные, сократив разницу в счете до «-12». Несмотря на проигранную вторую четверть (18-14), на большой перерыв желто-синие ушли с вполне комфортным преимуществом – 29-42.

После паузы соперники допустили пять промахов на двоих, и лишь шестой бросок, к счастью, в исполнении Крешимира Лончара, цели достиг. Моня не попал из убойной позиции, после чего Огучи наказал нас из-за дуги. Кольцо продолжало «выплевывать» мячи, посланные химчанами, чем воспользовались хозяева: Гилленвотэ сократил отставание до семи очков. Важнейшее попадание со средней дистанции оформил Фридзон, но спартаковцы огорчили нас рывком «5-0». Некогда крупное преимущество практически растаяло, при «+4» Куртинайтис взял тайм-аут. Спартаковцы стали играть жестче, второе дыхание открылось у Гилленвотэ и Голяхова, к тому же запредельная серия промахов (всего шесть очков за восемь минут) позволила «Приморью» счет сравнять, а затем и выйти вперед. Перед заключительным периодом «Химки» оказались в роли догоняющих – 58-55.

Куртинайтис отправил на паркет Пола Дэвиса, который тут же записал себе в актив один балл. Риверс и Моня продолжали промахиваться, спартаковцы собирали персональные замечания, что не мешало набирать очки, в очередной раз Огучи наказал нас из-за дуги. Риверс дважды реализовал штрафные броски, а затем Огастин забил с фолом. При равном счете Ветра взял тайм-аут. Наконец, Дэвис излюбленным броском со средней вывел химчан вперед, Фридзон аккуратно положил «треху», после чего забил из непростой ситуации. За 1.42 до финальной сирены Гилленвотэ сфолил в нападении на Дэвисе, но наш центр лишь однажды был точен с линии. Ошибки «Приморья» в атаке, а также избыток фолов раз за разом ставили желто-синих на штрафную линию. Довести встречу до победы при «+6» оставалось делом техники. Эта разница и была зафиксирована в итоговом протоколе. «Химки» уезжают из Владивостока «со щитом».

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

— Хочу отметить очень хорошую игру «Спартака-Приморье» и тот характер, который они показывают в этом сезоне. Можно вспомнить их игру со «Спартаком» в Санкт-Петербурге, игру с «Енисеем» в Кубке России, в которых, уступая в четвертой четверти, они в итоге выигрывали. Сегодня получилось, что мы повели очков 19 и, казалось, что все будет просто, но опять «Спартак» собрался, проявил характер, волю к победе, и мы имели очень серьезные проблемы. Про наших ребят я хочу сказать, что нам было сложно. Мы прилетели утром, поспали и приехали на игру, не подготовившись как обычно. И все команды, которые приезжают во Владивосток, имеют те же самые проблемы. Но отдам должное своим игрокам, если мы в первой четверти неплохо попадали, то в четвертой – неплохо защищались. Последние пять минут мы защищались жестко, как в Евролиге.

Фото: пресс-служба ПБЛ



Новости прессы

УНИКС подписал О Джей Мэйо. Он был выбран третьим на драфте НБА, получил дисквалификацию за наркотики и провел последние годы в АзииУНИКС подписал однолетний контракт с Джарреллом БрэнтлиО Джей Мэйо перешел в УНИКС. Контракт – на один годДимитрис Итудис может возглавить сборную ГрецииУ Шабазза Напьера повреждение связок правого голеностопного суставаЦСКА посвятил Душану Ивковичу победу в Суперкубке Единой лиги ВТБ«Зенит» потерял лидера на первой минуте матча с ЦСКА в Суперкубке Лиги ВТБСуперкубок Единой лиги ВТБ. ЦСКА в финале обыграл «Зенит», УНИКС взял верх над «Локомотивом-Кубань» в матче за 3-е место«Зенит» — первый финалист Суперкубка 2021!Главным тренером сборной России по баскетболу может стать иностранец24 сентября РФБ заслушает кандидатов на пост главного тренера сборнойСкончался Владимир Шамис...