УНИКС — «Химки» — 71-76 8 июня 2018

Второй полуфинал плей-офф Единой Лиги ВТБ держал в напряжении все игровое время. Тем ценнее и долгожданнее наша победа – 76-71 (23-18 , 15-14, 14-15, 24-24). В воскресенье, 10 июня, химчане встретятся с армейцами Москвы в матче за титул Чемпиона Единой Лиги ВТБ. Начало – 19:00.

Этот день настал. Наступило время полуфинальных матчей Единой Лиги ВТБ, которая изменила формат и проводит розыгрыш Кубка Сергея Белова в рамках «Финала Четырех». В первой паре ЦСКА уверенно обыграл питерский «Зенит», после чего на площадку вышли УНИКС и «Химки». Казанский клуб дважды обыграл подмосковную команду в «регулярке», но это все в прошлом. Важно только то, что происходит здесь и сейчас.

К сожалению, к матчу с УНИКСом не успели восстановиться Томас Робинсон и Стефан Маркович, и химчанам пришлось играть далеко не в оптимальном составе. «Химки» были лучше на старте: несмотря на серию неудачных атак, наша команда сделала рывок «0-6» и повела в счете. Плотная игра в защите стоила Зайцеву двух персональных фолов, и он довольно быстро уступил место Дженкинсу. Химчане владели небольшим игровым преимуществом и, главное, контролировали подбор, благодаря чему получали больше возможностей для атак. Ближе к концу первой четверти Швед забил первую «треху», затем Томас открылся под пик-н-ролл, и «Химки» уже впереди «+5». Казанцы неплохо атаковали с дистанции, но желто-синие пока вели игру.

Швед делает «2+1», и разница в счете постепенно растет, однако стоило «Химкам» оставить на дуге Смита, и казанский снайпер наказывает нас точным трехочковым. Томас эффектно накрывает Кощеева, но соперник снова догоняет. Настало время УНИКСа: Швед получил второй фол, Вяльцев сфолил на трехочковом, Смит забил все три, и номинальные хозяева повели (28-26). Андерсон забил невероятный мяч на исходе владения, Барцокас взял тайм-аут, УНИКС перешел на зонную защиту. Казанцы упорно выводили Смита на «треху», но химчане старались всеми силами перекрыть американцу свободную зону. Максимальную разницу в «+7» сделал Вяльцев после перехвата и данка, и Прифтис сразу же взял тайм-аут. Первую половину выиграли «Химки» (32-38).

Казанцы стали играть быстрее и агрессивнее, они побежали вперед, забили быструю «треху», но в ответ получили четыре очка от Гилла и Шведа. После попадания Томаса химчане повели «+9», но Смит играл в режиме Стефа Карри и постоянно отвечал трехочковыми попаданиями. Ханикатт забил невероятный мяч на исходе владения, после чего Томас накрыл Ласме. Беспощадный Смит снова бьет издали и снова попадает, и химчане упускают преимущество. Барцокасу это совсем не нравится, он берет тайм-аут, после которого отправляет на площадку Дженкинса. После перехвата Швед набрал два легких очка, вернул «Химкам» «+6», и тайм-аут взял уже Прифтис. Химчане нервничают на штрафных, Зайцев и Ханикатт забили только по разу, но «треха» Смита оставляет УНИКС в игре.

На старте четвертой четверти «Химки» ведут всего «+5», и нервной концовки, похоже, не избежать. Казанцы идут ва-банк, постоянно ищут передачами Смита и Колома, и снайперы УНИКСа делают свое дело. Химчане забивают две «трехи» подряд, но сопернику невероятно везет – Колом отвечает трехочковым, да еще и зарабатывает бонусный штрафной. Чувствуется усталость: Швед мажет один штрафной, но второй все же забивает. Остается чуть меньше пяти минут, и первый номер «Химок» снова выходит на первый план: Алексей забивает «треху», «Химки» ведут «+8», казанцы берут тайм-аут. Бесполезно! Такого Шведа не остановить: он забивает еще одну «треху» и, по сути, ставит крест на мечтах УНИКСа на Евролигу. Это его 36-е очка! Следом забивает Дженкинс, Прифтис сжигает последний тайм-аут, и становится понятно, что игра сделана. УНИКС не сдается, делает мини-рывок «4-0», Барцокас требует минуту, чтобы успокоить игроков. «Химки» доводят встречу до логичной победы, выходят в финал Единой Лиги ВТБ и получают путевку в Евролигу!

Новости прессы

Марко Попович покидает «Зенит»«Жальгирис» рассматривает Кемзуру и Максвитиса в качестве возможных претендентов на пост главного тренера«Баскония» близка к договоренности с Алеком ПитерсомРобертc Штельмахерс продолжит тренировать «Калев»«Нижний Новгород» оказался единственным российским клубом, который выступит в Лиге чемпионов-2020/21«Зенит» и «Фенербахче» борются за самого результативного игрока чемпионата ИспанииГомельский объяснил, почему в России нет хорошей системы баскетбола, как в ЛатвииЭкс-тренер ЦСКА Вуйошевич раскрыл информацию, кому дадут постоянную лицензию ЕвролигиКори Уолден подписал контракт с «Црвеной Звездой»«Зенит» хочет подписать игрока с большим опытом выступлений в НБАСамый высокий человек России — сибиряк Подкользин. Гигант впечатлил самого Майкла ДжорданаТринкьери покинул пост главного тренера «Партизана»...